Сухуми Абхазия

Москва собирается присоединить к территории РФ часть Гагрского района - СМИ

2
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Согласно утечке из абхазского парламента, российское видение того, где должна проходить граница, почти инфарктно-летальное для Сухума", - пишет сухумский журналист.

ТБИЛИСИ, 22 мар - Новости-Грузия. Россия собирается присоединить к своей территории 160 квадратных километров на северо-западе Гагрского района Абхазии, об этом сообщает сухумский журналиста Инал Хашиг в материале, опубликованном на сайте "Эхо Кавказа" (Радио "Свобода").

С 28 марта по 1 апреля в Москве запланировано очередное заседание "комиссии по делимитации и демаркации государственной границы РФ и Абхазии", Тбилиси уже заявил, что эти переговоры нелигитимные.

"Согласно утечке из абхазского парламента, российское видение того, где должна проходить граница, почти инфарктно-летальное для Сухума. Москва предлагает или настаивает (кому как нравится) отдать ей 160 квадратных километров абхазской территории, то есть практически весь северо-запад Гагрского района", - пишет сухумский журналист, обеспокоенный тем, что Абхазия может потерять часть территории.

По его словам, "Россия реально рассчитывает заполучить, если не 160 квадратных километров, то хотя бы половину этой земли".

"Аргументов для продавливания территориальных уступок предостаточно, и, уверен, напоминание о признании независимости за столом переговоров - не самый главный и ходовой. Основной рычаг давления – материальный...", - пишет Хашиг, отмечая, что на 70 процентов бюджет Абхазии состоит из российских дотаций и"финансовый дождь, обрушившийся на Абхазию за последние два года, хотя так и не поставил абхазскую экономику на ноги, но при этом до неприличия обогатил местную бюрократию".

Журналист отмечает, что "Москва, наверняка, если не точно, то хотя бы в контурах, способна очертить для себя степень непопулярности у абхазов темы территориальных уступок....Тем не менее, она инициирует вопрос, видимо, рассчитывая на понимание со стороны абхазской власти".

"Сергея Багапш ждет самый главный экзамен в его политической карьере, по сравнению с которым драматические выборы 2004 года, по результатам которых он пришел к власти, покажутся цветочками", - подчеркивает журналист.

"...Если в вопросе передачи России за условный рубль трех элитных резиденций – бывших госдач советских лидеров Хрущева, Горбачева и Берии, - или допустим, предоставлении госкорпорации "Роснефть" эксклюзивного права на разведку и добычу нефти на абхазском шельфе, руководство Абхазии еще могло найти аргументы, оправдывающие его в глазах общественности, – "эти дачи никогда нам не принадлежали", "если нефть не добывать, то ее выкачают другие", и "вообще, надо уметь быть благодарным" - то сейчас найти подходящие объяснения по демаркации границы, почему мы должны отдать огромный кусок своей земли России, невозможно", - пишет Хашиг.

В то же время, по его мнению, развитие ситуации может привести к резкой дестабилизации в Абхазии, вплоть до смены власти, так как вслед за отказом Багапша на "территориальные претензии" может резко сократиться поток финансовой поддержки со стороны России.

В 2008 году после августовской войны Россия в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии и развивает с ними союзнические отношения, здесь же Москва разместила военные базы. Тбилиси в ответ разорвал дипотношения с Москвой. Абхазия и Южная Осетия, где размещены российские войска, получили статус оккупированных территорий на законодательном уровне.

В связи с предстоящими в конце марта переговорами между Моской и Сухуми МИД Грузии распространил специальное заявление, в котором подчеркивает, что переговоры о делимитации и демаркации границы в данном случае являются незаконными.

"Единственной стороной, с которой возможны переговоры по делимитации и демаркации государственной границы Грузии, являются центральные власти Грузии", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Грузии. МИД отмечает, что достигнутые по данному вопросу соглашения в обход Грузии "не будут иметь никаких правовых результатов".

2
Загрузка...