Сергей Багапш

Грузинам вернут дома в Абхазии после выплаты Грузией компенсации - Багапш

10
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Я вчера был в МИД РФ, там сегодня очень много заявок от грузин: мол, мы граждане Российской Федерации, у нас паспорт, чем же мы отличаемся от русских?", - заявил Багапш.

ТБИЛИСИ, 31 янв - Новости-Грузия. Жители Грузии смогут претендовать на возвращение им собственности в Абхазии после того, как власти страны заплатят компенсацию в размере 13 миллиардов долларов за ущерб, нанесенный во время грузино-абхазской войны 1992-1993 годов, заявил в интервью газете "Московские новости" де-факто президент самопровозглашенной республики Абхазии Сергей Багапш, передает РИА Новости.

"Я вчера был в МИД РФ, там сегодня очень много заявок от грузин: мол, мы граждане Российской Федерации, у нас паспорт, чем же мы отличаемся от русских, которым абхазское правительство решает давать и возвращать квартиры?", - сообщил Багапш.

Ответ на эти претензии грузинских граждан, покинувших Абхазию в 1993 году, по его словам, "очень прост".

"Грузия причинила нам ущерб в войну. Мы еще в 1996 году назвали свою цену, как Грузия сама сейчас выставляет свою сумму ущерба за югоосетинские события - 21 или 22 млрд долларов. Мы в 1996 году потребовали возмещения 13 млрд долларов урона, нанесенного Абхазии. Вот когда нам Грузия заплатит 13 млрд долларов, мы готовы все компенсировать", - сказал Багапш.

Говоря о ситуации с отнятым в Абхазии жильем у русских, Багапш сообщил что совместной российско-абхазской комиссией по вопросам восстановления имущественных прав граждан РФ рассмотрено 46 дел, из них шесть претензий признаны обоснованными.

"Сейчас работает комиссия, я ее возглавляю с нашей стороны, с российской стороны туда входит посол РФ, участвуют представители генпрокуратуры России и нашей генпрокуратуры. Мы первые 46 дел рассмотрели. Есть дела необоснованные, они откладываются, есть дела, которые идут повторно в суд, если есть нарушения. 6 дел признаны обоснованными, и этим людям мы будем предоставлять жилье или компенсацию. Откровенно говоря, из тех, кто сегодня жалуется, 90% не приедут в Абхазию жить. Они хотят получить свое жилье и продать его, благо цены хорошие", - считает Багапш.

В январе 2011 года глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия будет обеспечивать права российских граждан, имеющих недвижимость в Абхазии, созданная комиссия уже рассмотрела десятки дел и 20 из них признала обоснованными. Он добавил, что российская сторона будет "настойчиво вести дело к тому, чтобы все законные претензии были удовлетворены".

"Хочу со всей ясностью подчеркнуть, что мы наших российских граждан по этническому или национальному признаку не разделяем, для нас все наши граждане находятся под нашей защитой, мы их права в полной мере будем обеспечивать", - сказал Лавров.

В начале февраля 2010 года МИД России сообщал, что в министерство поступают обращения россиян, которые заявляют о случаях отчуждения у них собственности в Абхазии. В августе 2010 года де-факто премьер-министр Абхазии Сергей Шамба заявил, что "сразу решить вопросы с собственностью невозможно, потому что российское гражданство сегодня имеют не только русские, но и многие грузинские беженцы, участвовавшие в войне, есть люди, которым дорога в Абхазию просто закрыта".

10
Загрузка...