Международный суд

Страсбургский суд прекратил производство почти по половине дел против Грузии

3
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Решение суда прекратить производство по этим делам было принято в связи с тем, что суд не получил необходимую для рассмотрения информацию", - пояснил сотрудник пресс-службы суда.

ТБИЛИСИ, 10 янв - Новости-Грузия. Страсбургский суд прекратил производство почти по половине дел против Грузии, связанных с августовской войной 2008 года, из-за непредоставления истцами необходимой информации, сообщило в понедельник агентство РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-службы суда.

Как говорится в коммюнике канцелярии Страсбургского суда, всего в Страсбургский суд после августовской войны было направлено более 3,3 тысячи индивидуальных жалоб против Грузии

Истцами выступили, по данным cуда, жители Южной Осетии, военнослужащие российской армии, проходившие службу в миротворческом батальоне в Цхинвали, а также их близкие. Они указывают на нарушение Грузией ряда статей европейской Конвенции о защите прав человека, в частности, статьи 2 (право на жизнь), 3 (запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения и наказания), 8 (право на уважение частной и семейной жизни), 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и 14 (запрещение дискриминации).

ЕСПЧ сообщил о поступлении жалоб грузинским властям и направил вопросы по делу трем владикавказским адвокатам, которые представляют интересы истцов по 3,3 тысячи дел против Грузии.

"Два запроса на предоставление дополнительных сведений, которые суд направил представителями истцов в 2010 году, остались без ответа. Суд решил объединить их и прекратить делопроизводство по 1 тысяче 549 делам из 3 тысяч 300 жалоб, входящих в эту группу", - отмечается в коммюнике.

"Решение суда прекратить производство по этим делам было принято в связи с тем, что суд не получил необходимую для рассмотрения информацию", - пояснил сотрудник пресс-службы суда.

Суд, согласно процедуре, дважды направлял запросы об информации, но ответы не получил. Таким образом, согласно положению статьи 37 европейской конвенции по правам человека принято решение прекратить производство по части дел.

3
Темы:
Страсбургский суд прекратил производство более половины дел против Грузии (7)
Загрузка...