Дорога к городу Цхинвали

Тбилиси считает продуктивной встречу в Эргнети - Утиашвили

2
(обновлено 16:48 15.05.2015)
По словам Утиашвили, на встрече были обсуждены одиннадцать вопросов, в том числе связанные с безопасностью в зоне конфликта, задержанием граждан Грузии, проблемой водоснабжения и др.

ТБИЛИСИ, 28 окт - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Грузинская сторона расценивает как  "продуктивную" встречу в рамках механизма по предотвращению инцидентов, которая прошла в четверг после годового перерыва в грузинском населенном пункте Эргнети, расположенном в непосредственной близости от Цхинвали.

"Дискуссия прошла   достаточно продуктивно… Это была первая встреча после длительного периода, поэтому факт возобновления встреч сам по себе важен", - заявил журналистам глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, передает телекомпания "Рустави-2".

По словам Утиашвили, на встрече были обсуждены одиннадцать вопросов, в том числе связанные с безопасностью в зоне конфликта, задержанием граждан Грузии, проблемой водоснабжения и др.

В свою очередь, руководитель Миссии наблюдателей ЕС (МНЕС), посол Хансйорг Хабер отметил, что "есть потенциал для достижения прогресса в будущем". "Также договорились о новой встрече, что очень важно", заявил Хабер.

"Полезной" назвал встречу и со-председатель Женевских переговоров (ОБСЕ) посол Булат Нургалиев. "После длительного периода мы наконец смогли встретиться и рассмотреть 11 конкретных вопросов. Я не могу сказать, что по каждому из них мы получили конкретные ответы, но, во всяком случае, атмосфера оказалась достаточно конструктивной", - сказал он.

Стороны договорились, что следующая встреча в Эргнети пройдет 10 декабря.

Последняя аналогичная встреча в зоне конфликта прошла в Эргнети в октябре 2009 года и после этого не проводилась из-за отказа Цхинвали. В июне этого года посредники предприняли попытку возобновления встреч в Эргнети, однако представители Цхинвали отказались обсуждать вопросы и покинули переговоры.

Договоренность о возобновлении встреч в рамках механизма по предотвращению инцидентов была достигнута на 13-м раунде Женевских переговоров 14 октября.

В отличие от Эргнети, регулярно проводятся встречи в Гали, в зоне грузино-абхазского конфликта.

 

2
Загрузка...