Бывшая зона разграничения между осетинской и грузинской стороной. Цхинвали.

Встреча по безопасности проходит в селе Эргнети после годового перерыва

1
(обновлено 16:48 15.05.2015)
"Вопросы, которые нас беспокоят, для всех известны - эта проблемы без вести пропавших и безопасности близ административной линии, и проблемы водоснабжения многих сел", - заявил Утиашвили.

ТБИЛИСИ, 28 окт - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Грузинская сторона на встрече в рамках механизма по предотвращению инцидентов, проходящей в четверг в селе Эргнети, укажет на проблемы безопасности и поиска без вести пропавших, заявил журналистам глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили в четверг, перед началом встречи.

"Вопросы, которые нас беспокоят, для всех известны - эта проблемы без вести пропавших и безопасности близ административной линии, и проблемы водоснабжения многих сел", - заявил Утиашвили, передают телеканалы "Рустави-2" и "Имеди".

По словам Утиашвили, грузинская сторона "готова послушать вопросы, которые представят участники встречи".

На встрече в рамках механизма по предотвращению инцидентов в грузинском населенном пункте Эргнети, расположенном в непосредственной близости от Цхинвальского региона, стороны, при участии посредников, попытаются возобновить работу, прерванную год назад. Переговоры состоятся при участии представителей МНЕС, ОБСЕ, грузинской, югоосетинской и российской сторон.

Последняя аналогичная встреча в зоне конфликта прошла в Эргнети в октябре 2009 года и после этого не проводилась из-за отказа Цхинвали. В июне этого года посредники предприняли попытку возобновления встреч в Эргнети, однако представители Цхинвали отказались обсуждать вопросы и покинули переговоры.

Договоренность о возобновлении встреч в рамках механизма по предотвращению инцидентов была достигнута на 13-м раунде Женевских переговоров 14 октября.

В отличие от Эргнети, регулярно проводятся встречи в Гали, в зоне грузино-абхазского конфликта.

Международные организации, в том числе ОБСЕ, ранее неоднократно призывали возобновить встречи в Эргнети.

Консенсус по предложениям о выработке механизма совместного предотвращения инцидентов был достигнут на четвертом раунде Женевских переговоров 17-18 февраля 2009 года. Первая встреча в рамках механизма по предотвращению инцидентов прошла в Эргнети 23 апреля прошлого года. До срыва работы в этом формате состоялись пять встреч.

Россия после "пятидневной войны" в августе 2008 года признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Тбилиси объявил Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями и разорвал дипломатические отношения с Россией.

1
Загрузка...