райцентр Гали, Гальский район, Абхазия, Грузия

Правительство Грузии вводит новые правила для организаций, работающих в зонах конфликта

3
(обновлено 16:48 15.05.2015)
Согласно новому постановлению, международные организации для осуществления неотложной гуманитарной помощи в оккупированных регионах должны заполнить специальную нотификационную форму и отправить ее в аппарат госминистра Грузии по реинтеграции.

ТБИЛИСИ, 25 окт - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Правительство Грузии на основе закона "Об оккупированных территориях" и государственной стратегии "Вовлечение путем сотрудничества"  вводит новые правила по осуществлению деятельности для организаций, работающих в зонах конфликта, находящихся под российским военным контролем, - сообщили корр. "Новости-Грузия" в аппарате правительства.

Соответствующее постановление правительства Грузии уже вступило в силу.  Территориям Абхазии и Южной Осетии, где после августовской войны 2008 года размещены российские военные базы, придан статус "оккупированных территорий" решением парламента Грузии от 24 октября 2008 года.

"Правительство страны старается создать  максимально благоприятные условия организациям, осуществляющим свою деятельность в данных регионах. Ведение любой деятельности на оккупированных территориях будет осуществляться на основе конструктивного диалога между правительством Грузии и подключенными сторонами", - говорится в преамбуле постановления.

Согласно новому постановлению, международные организации для осуществления неотложной гуманитарной помощи в оккупированных регионах должны заполнить специальную нотификационную форму и отправить ее в аппарат госминистра Грузии по реинтеграции.  Аппарат госминистра  в течение 21 рабочего дня изложит  свои замечания или даст согласие на проект.

"В случае, если партнерами проекта являются местные организации, действующие на оккупированных территориях, то обязанность по информированию аппарата госминистра полностью возлагается на донорскую организацию", - отмечено в документе.

Установлены также критерии, по которым будут оцениваться проекты. В частности организация, осуществляющая проект, должна ставить целью разрешение или трансформацию конфликта, проект должен способствовать восстановлению доверия между людьми, отдаленными друг от друга в результате конфликта, защите прав человека, реинтеграции вынужденно перемещенных лиц, улучшению условий для пострадавших в результате войны и так далее.

Отказ на реализацию проекта можно опротестовать в суде.

Организация, которая будет работать в зонах конфликта, обязана раз в полгода представлять информацию о ходе проекта. При этом аппарат госминистра берет на себя обязательства ежегодно консультироваться с донорскими организациями по необходимым проектам, вопросам приоритетов и политики.

Среди особых правил в постановлении отмечается, что если проектом предусматривается поездка жителей на территорий, контролируемых российскими войсками, за пределы Грузии, у этих граждан должны  быть грузинские международные паспорта или же нейтральные документы для проезда. С целью введения нейтрального документа в законодательство страны будут внесены соответствующие  изменения.

В постановлении подчеркнуто, что введенные правила не касаются деятельности Международного Комитета Красного Креста, исходя из принципов деятельности и мандата организации.

3
Загрузка...