Гальский район, Абхазия, Грузия

Вопрос передвижения школьников через линию раздела с Абхазией обсуждался в Гали

6
(обновлено 16:48 15.05.2015)
В связи с началом нового учебного года было необходимо обсудить обеспечение безопасности для школьников, которые из Гальского района переходят в школы Зугдидского района (Западная Грузия).

ТБИЛИСИ, 14 сен - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. В Гали (Абхазия, Грузия) завершился  двацатый раунд переговоров в рамках механизма по предотвращению инцидентов, на котором присутствовал со-председатель Женевских переговоров Анти Турунен (ООН) .

Представитель грузинской стороны, директор информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили по завершении встречи заявил, что в связи с началом нового учебного года было необходимо обсудить обеспечение безопасности для школьников, которые из Гальского района переходят в Зугдидский район (Западная Грузия) для посещения школ. На встрече также обсуждалась криминогенная ситуация в Гальском районе, которую Утиашвили оценил как "тяжелую".

"Стороны обсудили события за последние два месяца в том числе на административной линии. Мы акцентировали внимание на передвижении учеников по административной границе, так как из оккупированной Абхазии некоторые ученики ходят в зугдидские школы", - сказал Утиашвили.

Предыдущая встреча в рамках механизма по предотвращению инцидентов в Гали прошла 20 июля., где одним из главных пунктов обсуждения было обеспечение свободы передвижения местного населения через реку Ингури.

Договоренность о начале проведения в Гали встреч в рамках механизма по предотвращению инцидентов в зоне абхазского конфликта была достигнута в ходе 6-го раунда Женевских переговоров 1 июля 2009 года.

Первоначально консенсус по предложениям о совместном предотвращении инцидентов и механизме реагирования на них был достигнут на четвертом раунде Женевских переговоров 17-18 февраля 2009 года в отношении Южной Осетии.

6
Загрузка...