Дворец мира, Гаага, Гаагский суд

Россия отвергла в Гаагском суде обвинения в дискриминации грузин

0
(обновлено 16:48 15.05.2015)
По заявлению российской стороны, "обвинения со стороны Тбилиси начали звучать только после завершения российскими войсками операции по принуждению Грузии к миру".

ТБИЛИСИ, 14 сен - Новости-Грузия. Российская сторона заявила в понедельник на слушаниях в Международном суде ООН, что обвинения в этнических чистках, выдвинутые против нее Грузией, являются сфабрикованными, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс.

Международный суд ООН в Гааге с 13 по 17 сентября начал устные слушания по иску Грузии против России, в котором РФ обвиняется в проведении этнических чисток и нарушении Международной конвенции 1965 года о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Представители РФ заявили на слушаниях в понедельник, что рассмотрение инициированного Грузией дела не входит в юрисдикцию Международного суда ООН, поскольку до подачи Тбилиси иска в российско-грузинских отношениях не существовало проблемы этнических чисток.

По заявлению российской стороны, обвинения со стороны Тбилиси начали звучать только после завершения российскими войсками операции по принуждению Грузии к миру.

"Необходимо подчеркнуть, что данный иск был инициирован после того, когда стало очевидно, что грузинская военная авантюра провалилась. Другая цель государства, возбудившего дело, выставить себя жертвой конфликта, который оно же само и развязало", - сказал директор правового департамента МИД Кирилл Геворгян, которого цитирует агентство Рейтер.

"До даты, когда был подан иск, между Россией и Грузией не было конфликта из-за дискриминации грузинского населения в Абхазии и Южной Осетии", - утверждает посол РФ в Нидерландах Роман Колодкин.

Грузинские власти настаивают, что собрали несколько десятков документов, свидетельствующих о систематическом преследовании этнических грузин с начала 1990-х годов.

Однако, по словам российских представителей, эти документы не могут служить доказательством обвинений со стороны Грузии.

"Это случай, когда количество не переходит в качество. Документы, на которые опирается Грузия, либо не имеют отношения к расовой дискриминации, либо не определяют Россию как ответственную сторону", - отметил Колодкин.

Следующее выступление представителей РФ в Международном суде ООН назначено на 15 сентября, представители Грузии будут приводить свои доводы 14 и 17 сентября.

0
Загрузка...