Въезд в город Цхинвали.

Кокойты собирается просить РФ и Францию воздействовать на Грузию и посредников

3
(обновлено 16:48 15.05.2015)
"Европейские посредники не прилагают соответствующих усилий для подписания меморандума о не применении силы. Этому также противодействуют и США, которые пытаются вмешиваться в этот процесс", - заявил Кокойты.

ТБИЛИСИ, 7 авг – Новости-Грузия. Цхинвали может обратиться к президентам РФ и Франции Дмитрию Медведеву и Николя Саркози, как участникам подписания соглашения о прекращении огня в 2008 году, в случае, если на Женевских дискуссиях  по-прежнему не будет прогресса, заявил де-факто президент самопровозглашенной Южной Осетии Эдуард Кокойты в интервью российскому агентству РИА Новости.

"Европейские посредники не прилагают соответствующих усилий для подписания меморандума о не применении силы. Этому также противодействуют и США, которые пытаются вмешиваться в этот процесс и мешают нормальному диалогу между сторонами. С другой стороны нет такого желания и у Грузии, которая всячески уходит от подписания этого меморандума", - сказал Кокойты.

По его словам, все предложения югоосетинской и абхазской стороны не воспринимаются сопредседателями всерьез.

"Пока мы ждем итогов очередного раунда дискуссий. А после этого будем принимать соответствующее решение. Но я не исключаю обращения на прямую к президентам РФ и Франции", - отметил Кокойты.

Он пояснил, что в обращении будет идти речь о том, что есть определенные страны, которые мешают реализации соглашения Медведева-Саркози, а также о том, что "европейские наблюдатели, которые сейчас находятся на территории Грузии, не в полном объеме справляются со своими обязанностями".

"Если мы не получим соответствующего результата, мы будем добиваться чтобы наш голос был услышан. Будем искать другие трибуны в таком случае. Но в любом случае мы будем искать нормальные равноправные контакты с международным сообществом", - заявил Кокойты.

3
Темы:
Августовская война: два года спустя (23)

Четырехкратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, Европы и рекордсмен мира Владимир Сальников

Чемпион Олимпиады-80 Сальников: за три золота мне удалось купить автомобиль ВАЗ

112
(обновлено 17:51 20.07.2020)
Один из самых успешных спортсменов Олимпиады-80, легендарный Владимир Сальников рассказал, как готовился к самым важным стартам в жизни и чем помогли родные стены

Когда спортсмены говорят, что выкладывались для победы на Олимпиаде по максимуму, мы не всегда представляем, как это выглядит. Например, советский пловец Владимир Сальников на Олимпиаде-80 в течение одной недели (а, если точнее, в течение шести дней) завоевал три олимпийских золота.

Корреспондент Sputnik Лев Рыжков поговорил с легендарным пловцом о том, как добиться впечатляющих результатов, а также о том, какой была олимпийская Москва.

Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников
© photo: Sputnik / Nina Zotina
Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников

Наука побеждать

Как признается сам легендарный пловец, на Олимпиаде-80 очень хотелось поставить новый мировой рекорд, а не просто выиграть медаль.

"Это был основной заплыв, - говорит Владимир Сальников. – Задача стояла не только победить, но и постараться побить мировой рекорд, к которому я приближался в последние два года до Олимпиады. Предыдущий рекорд поставил американский пловец, и он составлял 15 минут 02,40 секунды. Нужно было проплыть быстрее пятнадцати минут. То есть, получалось – надо было выиграть, побить рекорд и преодолеть пятнадцатиминутный рубеж. Вот такие задачи ставились".

Владимир Сальников (в центре), заслуженный мастер спорта СССР, член сборной команды СССР по плаванию, рекордсмен мира в плавании вольным стилем на дистанциях 400 метров и 800 метров
© photo: Sputnik / Yuri Somov
Владимир Сальников (в центре), заслуженный мастер спорта СССР, член сборной команды СССР по плаванию, рекордсмен мира в плавании вольным стилем на дистанциях 400 метров и 800 метров

Что мы знаем об ответственности спортсмена? Да, его мотивирует тренер. Но не только. За него болеет вся огромная страна. Его победа – это престиж державы.

"Напряжение было достаточно высокое, - вспоминает атлет. - Подходили незнакомые люди, еще за неделю, и спрашивали: "Ну, что? Рекорд побьешь? Выплывешь?" Это все, конечно, создавало достаточно напряженную атмосферу".

Легендарный пловец вспоминает, что перед Олимпиадой доходило до трех тренировок в день.

"Бывало так, что общая сумма проплываемых дистанций составляла более 20 километров в день, - вспоминает спортсмен. - Но без таких усилий невозможно было выйти на такие результаты. У меня за плечами было 3300 км в год. И все это было оправдано. Без этого результата добиться было невозможно".

Владимир Сальников признается, что медалей получилось даже больше, чем он рассчитывал. Одна медаль оказалась фактически непредвиденной. Можно сказать, случайной.

Победитель соревнований по плаванию вольным стилем на 400 метров Владимир Сальников
© photo: Sputnik / Sergey Guneev
Победитель соревнований по плаванию вольным стилем на 400 метров Владимир Сальников

"Я готовился выступать на дистанции 400 метров и 1500 метров, - говорит легендарный спортсмен. - А эстафета с моим участием была уже решением главного тренера непосредственно во время Олимпиады. К коллективному заплыву я специально  не готовился. Конечно, я был опытным спортсменом. И стены действительно помогали, когда трибуны болели, и весь спорткомплекс "Олимпийский" был заполнен до предела".

Серебряный призер летних Олимпийских игр 1980 года, рекордсмен СССР в плавании на 100 метров баттерфляем Евгений Середин (слева) и чемпион летних Олимпийских игр 1980 года Владимир Сальников
© photo: Sputnik / Yuri Somov
Серебряный призер летних Олимпийских игр 1980 года, рекордсмен СССР в плавании на 100 метров баттерфляем Евгений Середин (слева) и чемпион летних Олимпийских игр 1980 года Владимир Сальников

Отмечает олимпийский рекордсмен и такой важный фактор подготовки к победе, как помощь психолога.

"Мы пользовались услугами психолога сборной Геннадия Горбунова, осваивали методы аутотренинга, саморегуляции, - вспоминает Владимир Сальников. – Стрессов и волнения было много. Поэтому главным было умение грамотно переключить свое внимание на другую тему. Это - комплексные приемы, требуют практики и применения не в последнюю секунду".

Непрерывный праздник

Атмосфера Олимпийской деревни Владимиру Сальникову нравилась, но, как он признается, удивления не было.

"Мне было, с чем сравнить, - говорит легендарный пловец. - Я был на Олимпиаде 1976 года в Канаде. Поэтому я поневоле сравнивал игры в Монреале и в Москве. Каждые игры отличаются друг от друга. И в Канаде, и в СССР уровень был самым высоким".

Но грандиозностью и масштабом олимпийская Москва все-таки превзошла канадский Монреаль.

"Так как у нас такие соревнования проводились впервые, были построены грандиозные сооружения, - говорит Владимир Сальников. - Тот же спорткомплекс "Олимпийский" был великолепен, с необычным бассейном, с вогнутой конструкцией крыши. Мы испытывали гордость за то, что смогли так быстро построить спортсооружения и привести город в образцовый вид. Олимпиада приоткрыла окно в другой мир. Была гордость: ведь можем, когда захотим".

Члены сборной команды СССР по плаванию (слева направо): Сергей Копляков, Евгений Середин, Владимир Сальников
© photo: Sputnik / Yuri Somov
Члены сборной команды СССР по плаванию (слева направо): Сергей Копляков, Евгений Середин, Владимир Сальников

В Олимпийской деревне легендарному пловцу наиболее запомнились столовая и дискотека.

"Столовая была очень востребованным объектом, - вспоминает спортсмен. - Там было все, как на скатерти-самобранке. И продукты – мыслимые и немыслимые, и расфасованы особо. Это было как аттракцион, который мне запомнился навсегда. Ну, и дискотека, подобных которой в Москве в то время и не было. Была хорошая аппаратура, коллекция записей практически всех модных исполнителей. Ну, естественно, и шедевров классики. Дискотека в Олимпийской деревне пользовалась огромным успехом".

На церемонии открытия Владимир Сальников не был по уважительной причине.

"На открытие я не пошел потому, что надо было готовиться к старту, - говорит легендарный пловец. - Церемония открытия – мероприятие очень серьезное, начинается обычно за 4-5 часов до официального старта. Это движение – сбор команды, перемещение, долгое стояние в колонне. В общем-то, достаточно утомительное мероприятие. Хотя, конечно, все испытывают чувство эйфории. Но если близко старт, то обычно те спортсмены, которые выступают на следующий день или через день, не участвуют в открытии".

© photo: Sputnik / Vladimir Vyatkin
На пьедестале почета победитель и призеры соревнований по плаванию вольным стилем на 400 метров среди мужчин: Син Киллон (1-е место) (в центре), Владимир Сальников (2-е место) (слева), Скотт Брескет (3-е место)

Зато на церемонии закрытия трижды обладатель золота присутствовал.

"Я сидел на трибуне, - вспоминает спортсмен. – Как и все, смотрел, как улетает олимпийский  мишка. Слезы на глазах были у всех. Кто-то по-настоящему рыдал. И, конечно, это было очень трогательное зрелище. И грусть расставания присутствовала. Мысль витала: "А, может, он вернется?" Надо сказать, что он и вернулся. Правда, в виде своего собрата – белого медведя (одного из трех талисманов Сочинской Олимпиады 2014 года)".

В честь победителей проводились официальные приемы. И, конечно, герой Олимпиады Владимир Сальников на них присутствовал.

"Лично Брежнев меня не поздравлял, - вспоминает спортсмен. - Но на одном из мероприятий я оказался достаточно близко от него – метрах в тридцати. За призовые деньги за три золотых медали мне удалось купить автомобиль ВАЗ. Это была "шестерка", модель 2106. Как раз в сумму уложился".

По словам Владимира Сальникова, важен не столько сам факт проведения Олимпийских игр, сколько наследие Олимпиады.

"Наследие – это очень важная вещь, - говорит легендарный пловец. - Московская Олимпиада подарила сооружения, многие из которых жили почти 40 лет. Например, Олимпийский бассейн, который сейчас, к сожалению, исчез из Москвы, но обещает возродиться, в течение почти сорока лет служил ареной для крупнейших соревнований по плаванию. Там проводились чемпионат мира на короткой воде, этапы кубка мира, чемпионаты страны. Это то, что оставалось, и то, что работало. Ну, и, естественно, другие сооружения, которые были построены, очень долго функционировали как объекты спорта и давали возможность людям заниматься".

Сейчас Владимир Сальников является президентом Всероссийской Федерации плавания. И снова готовится к Олимпийским играм. Только теперь честь страны будут отстаивать его ученики.

112
Армянский солдат в Нагорном Карабахе

Баку и Ереван заявили о вооружённом столкновении на границе

6299
(обновлено 12:28 13.07.2020)
Стороны обвиняют друг друга в развязывании противостояния и заявляют об интенсивной артиллерийской дуэли

ТБИЛИСИ, 12 июл - Sputnik. Ереван и Баку заявили о вооруженном столкновении на азербайджано-армянской границе.

Начиная с полудня воскресенья, 12 июля, подразделения вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке Товузского района азербайджано-армянской государственной границы, подвергли обстрелу позиции ВС Азербайджана из артиллерийских установок, сообщает Sputnik Азербайджан.

Как говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны Азербайджана, имеются потери с обеих сторон. В настоящее время идут бои на этом направлении. Азербайджанские подразделения контролируют оперативную обстановку.

Со своей стороны, пресс-секретарь министра обороны Армении Шушан Степанян заявила, что около 12:30 азербайджанские военнослужащие предприняли попытку нарушения государственной границы на автомобиле УАЗ, сообщает Sputnik Армения.

После предупреждения с армянской стороны азербайджанские военнослужащие, оставив автомобиль УАЗ, вернулись на свои позиции. Однако инцидент на этом не был исчерпан.

Спустя чуть больше часа азербайджанская сторона открыла артиллерийский огонь, попытавшись захватить армянский опорный пункт. Однако ответным огнем азербайджанские военнослужащие были отброшены с занимаемых позиций, понеся потери в живой силе, сообщает Степанян.

Азербайджанская сторона сообщает о двух погибших и пятерых раненых, армянская сторона заявляет отсутствии потерь.

 

 

6299
Игровая площадка детского сада

Детские сады в Грузии заработают по-новому из-за пандемии коронавируса

40
По предварительной информации, не исключено, что численность групп в дошкольных учреждениях будет сокращена

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Детские сады в Грузии возобновят работу с усиленными мерами безопасности из-за пандемии коронавируса, сообщает телеканал Imedi со ссылкой на департамент инспекции труда Минздрава.

С учетом эпидемиологической ситуации, возможно в группах будет сокращено количество детей. В рабочей версии протокола сказано, что в дошкольных образовательных учреждениях должны быть использованы только такие игрушки, которые могут быть обработаны дезинфицирующими средствами.

При входе в детские сады остается обязательным прохождение термоскриннинга.

В школах и детских садах Грузии учебный процесс начнется не раньше 15 сентября.

Из-за пандемии коронавируса со 2 марта учебный процесс был приостановлен во всех учебных заведениях Грузии. 

40
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости