МИД Грузии

МИД Грузии подвел итоги очередного раунда переговоров в Женеве

1 / 2
2
(обновлено 16:48 15.05.2015)
Грузинская делегация вновь призвала российскую сторону полностью выполнить августовское Соглашение о прекращении огня и начать вывод войск с территории Грузии, сообщает МИД.

ТБИЛИСИ, 28 июл - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе.  В ходе 12-ого раунда Женевских переговоров обсуждались вопросы стабильности и безопасности в оккупированной Абхазии и Цхинвальском регионе, а также  достойного и безопасного возвращения  в собственные дома вынужденно перемещенных лиц, говорится в официальном сообщении  МИД Грузии по итогам прошедших 26-27 июля переговоров.

Внешнеполитическое ведомство сообщает, что грузинская делегация  вновь призвала российскую сторону полностью выполнить августовское Соглашение о прекращении огня и начать вывод войск с территории Грузии.

"Было отмечено, что в оккупированных регионах необходимо введение устойчивого международного режима, который должен опираться на твердых международных миротворческих и полицейских мандатах и предусматривать полный вывод российских военных подразделений", - говорится в сообщении МИД.

В рамках переговоров состоялись встречи двух рабочих групп, на которых было зафиксировано, что очень важно полноценное функционирование механизма по превенции инцидентов.

Сопредседатели переговоров выразили надежду, что осетинская сторона, которая уже почти год бойкотирует встречи в рамках механизма по превенции инцидентов, возобновит свое участие  в них.

Грузинская сторона особое внимание уделила  конкретным инцидентам в зонах конфликтов, в частности говорилось о целенаправленном подрыве водохранилища в Ахалгорском районе (Восточная Грузия),  незаконном проникновении российских военных вертолетов в районе Зугдиди  (Западная Грузия) и препятствиях передвижению местного населения.

"Грузия призвала Москву и ее марионеточные режимы воздержаться от подобных провокационных действий, которые могут еще больше дестабилизировать ситуацию в регионе", - сообщает МИД.

При этом грузинская сторона потребовала освобождения восьми задержанных в Цхинвали граждан Грузии, которые, по данным грузинских властей, подвергаются нечеловеческому обращению.

В ходе 12-ого раунда со стороны сопредседателей переговоров на рассмотрение была представлена обновленная версия  документа о неприменении силы и  механизмах международной безопасности, но российская сторона опротестовала данный документ и поставила под вопрос его легитимность, отмечает МИД Грузии.

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года после военного конфликта Грузии и России в августе, в результате которого российская сторона в одностороннем порядке признала независимость грузинских автономий - сепаратистских республик Абхазии и Южной Осетии. Тбилиси объявил Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями и разорвал дипломатические отношения с Россией.

В женевских встречах принимают участие делегации Грузии, России, ЕС, ООН, ОБСЕ и США, а также представители Сухуми и Цхинвали.

2
Темы:
Переговоры в Женеве: реакции сторон (25)

Армянский солдат в Нагорном Карабахе

Баку и Ереван заявили о вооружённом столкновении на границе

6120
(обновлено 12:28 13.07.2020)
Стороны обвиняют друг друга в развязывании противостояния и заявляют об интенсивной артиллерийской дуэли

ТБИЛИСИ, 12 июл - Sputnik. Ереван и Баку заявили о вооруженном столкновении на азербайджано-армянской границе.

Начиная с полудня воскресенья, 12 июля, подразделения вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке Товузского района азербайджано-армянской государственной границы, подвергли обстрелу позиции ВС Азербайджана из артиллерийских установок, сообщает Sputnik Азербайджан.

Как говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны Азербайджана, имеются потери с обеих сторон. В настоящее время идут бои на этом направлении. Азербайджанские подразделения контролируют оперативную обстановку.

Со своей стороны, пресс-секретарь министра обороны Армении Шушан Степанян заявила, что около 12:30 азербайджанские военнослужащие предприняли попытку нарушения государственной границы на автомобиле УАЗ, сообщает Sputnik Армения.

После предупреждения с армянской стороны азербайджанские военнослужащие, оставив автомобиль УАЗ, вернулись на свои позиции. Однако инцидент на этом не был исчерпан.

Спустя чуть больше часа азербайджанская сторона открыла артиллерийский огонь, попытавшись захватить армянский опорный пункт. Однако ответным огнем азербайджанские военнослужащие были отброшены с занимаемых позиций, понеся потери в живой силе, сообщает Степанян.

Азербайджанская сторона сообщает о двух погибших и пятерых раненых, армянская сторона заявляет отсутствии потерь.

 

 

6120
Военнослужащие США в Афганистане, архивное фото

Это не Россия. Кто истинный организатор охоты за скальпами американцев

1071
(обновлено 15:47 29.06.2020)
Очередная попытка активизировать антироссийскую истерику в преддверии американских выборов была предпринята в недрах самого влиятельного заокеанского издания The New York Times

Именно через это СМИ произведен очередной наброс против России с прицелом на то, чтобы дискредитировать Дональда Трампа и добиться введения очередных санкций против РФ, отмечает в своем материале на РИА Новости Иван Данилов. Предлог на этот раз выбран максимально экзотический. Со ссылками на собственные источники в американской разведке утверждается, что "Россия тайно назначила награды афганским боевикам за уничтожение американских военных. Администрация Трампа месяцами размышляла о том, что делать с шокирующим выводом разведки".

С точки зрения американского обывателя, если он поверил The New York Times, ситуация выглядит ужасающей и крайне унизительной: в этой картине мира получается, что Россия выступает в роли эдакого коллекционера скальпов и трупов американских солдат в Афганистане, а афганские боевики становятся "добытчиками американской пушнины", обменивая убитых янки на кровавые рубли, и это якобы происходит при полном бездействии администрации Трампа.

Страшно себе представить, какие эмоции испытывают граждане страны, которая привыкла считать себя мировым гегемоном, когда они читают в самой авторитетной газете Америки следующие пассажи:

"Чиновники сообщили, что сведения о выводах разведслужб были доведены до президента Трампа и Совет национальной безопасности обсудил эту проблему на межведомственном совещании в конце марта. Чиновники разработали список возможных вариантов — начиная с подачи дипломатической жалобы в Москву и до серии нарастающих санкций и других возможных ответных действий. Однако Белый дом еще не одобрил какой-либо шаг, заявили чиновники. Операция по стимулированию убийства американских и других военнослужащих НАТО была бы значительной и провокационной эскалацией того, что американские и афганские официальные лица называют поддержкой с стороны России движения "Талибан", и это был бы первый случай, когда стало известно, что российское шпионское подразделение организовало атаки на западные войска".

На этом медийном "обвинительном акте" в адрес России, составленном The New York Times со слов неназванных американских силовиков, стоит сделать несколько заметок на полях.

Первая: после очевидной медийной, логистической, дипломатической и информационной поддержки, которую США, включая американские медиа, оказывали террористам, убившим тысячи российских граждан в 1990-х и 2000-х, США не имели бы никакого морального права жаловаться, даже если бы по отношению к их военным, являющимся буквальными оккупантами чужой территории, действительно применялись методы "плаща и кинжала".

Тем более что количество доказательств тех обвинений, которые выдвинуты в адрес России, уже традиционно равно нулю.

Вторая заметка: по большому счету, американский истеблишмент, особенно та его часть, к которой нью-йоркские журналисты испытывают нескрываемую симпатию из-за его "имперскости" и русофобии, на сто процентов сам является создателем сегодняшнего Афганистана как нерешаемой террористической проблемы. Факт создания афганских — и не только афганских — террористических движений американскими специалистами, на американские деньги и с американским оружием прекрасно установлен.

Стоит напомнить, что, например, до известных событий 2001 года господин Бен Ладен годами был любимцем американских СМИ и политиков. Получается, что США сначала создают условия для гражданских войн, массовых убийств и расцвета террора в разных странах, а когда непредвиденные последствия этих действий начинают приводить к гибели американских военных и позору самих Соединенных Штатов на международной арене (а ведь США недавно фактически капитулировали в Афганистане, подписав невероятно унизительный мир с талибами), то сразу же из недр американского медийно-военного комплекса начинают раздаваться вопли о том, что это Россия во всем виновата и нужно срочно ввести против нее санкции.

Но есть и хорошие новости.

Если раньше общественное доверие к "сливам" из американских силовых структур, которые регулярно публикуют в таких изданиях, как NYT или The Washington Post, было до такой степени высоким, что сам факт публикации практически немедленно принуждал администрацию Трампа "платить и каяться", а также срочно вводить очередные санкции против России для того, чтобы хоть как-то оправдать себя в глазах общественности, то сейчас ситуация выглядит совершенно иначе.

Видимо, годы "Рашагейта" и абсолютно фейковых обвинений и липовых досье с антироссийским компроматом сделали свое дело: значимый сегмент американского общества уже не верит своим собственным СМИ и своим собственным силовым структурам, а политики могут себе позволить не просто прямо обвинять самые авторитетные медиа и их источники во лжи, но еще и действовать в соответствии с этими оценками.

Президент Дональд Трамп ответил на обвинения через твиттер: "Фейковые новости The New York Times должны раскрыть свой "анонимный" источник. Держу пари, что они не могут этого сделать, этот "человек", вероятно, вовсе не существует!"

​Исполняющий обязанности директора Национальной разведки США Ричард Гренелл даже вступил в соцсетевую перепалку с конгрессменом от Демократической партии по этому же поводу, обвинив его в использовании разведывательных данных в политических целях:

"Я никогда не слышал об этом. И это отвратительно, что вы продолжаете политизировать разведку. Вы явно не понимаете, как проверяется необработанная разведывательная информация. Утечка частичной информации журналистам из анонимных источников опасна, поскольку такие люди, как вы, манипулируют ею ради политической выгоды".

Официальные опровержения как минимум той части статьи The New York Times, которая относилась к действиям президента, уже опубликованы в том числе американской разведкой. Понятно, что в теории именно так все и должно работать, но даже такая призрачная нормальность — это настоящее чудо по меркам современной Америки.

Кстати, если американские журналисты хотят посмотреть на настоящих подстрекателей к убийству американских силовиков, то им нужно взглянуть в зеркало. Награды за трупы — они ведь не всегда являются материальными, и практика показывает, что получение славы или общественного одобрения зачастую является гораздо более эффективным стимулятором терроризма, чем даже очень крупные суммы денег.

The New York Times и другие американские СМИ, которые демонизируют и дегуманизируют американских полицейских, а также сторонников консервативных ценностей и "трампистов", фактически обещают эдакую "эмоциональную награду" тем, кто будет применять к ним эмоциональное, психологическое — и нельзя исключать, что и физическое — насилие. Кровь американских полицейских, убитых во время недавних массовых беспорядков, подстрекателями и апологетами которых выступали едва ли не все американские медиа, явно находится на руках в том числе либеральных и прогрессивных американских журналистов.

Опрос Sputnik: четверть американцев не знает, с кем воевали США во Второй мировой >>

Но жизни американских полицейских не имеют особого значения для таких журналистов, а над трупами американских солдат им хочется плакать на публику только тогда, когда этими слезами можно продвинуть антироссийские санкции или интересы Демократической партии.

Неудивительно, что желающих верить таким медиаструктурам на слово становится все меньше и в США, и в мире. По большому счету, главный заговор против американского влияния и величия организован как раз с участием редакции The New York Times. Можно было бы предложить выписать им премию, но они сделают всю работу бесплатно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

 

1071
Верующие у иконы Пресвятой Богородицы в Метехской церкви

Какой сегодня церковный праздник: 15 июля 2020

0
(обновлено 23:58 14.07.2020)
По православному церковному календарю 15 июля 2020 празднуют Положение Честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне

По церковному календарю 15 июля отмечают также день памяти Святых Иувеналия и Фотия.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Положение ризы Богородицы во Влахерне

По церковному календарю 15 июля празднуют Положение ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне.

Ризу Пресвятой Богородицы, по преданию, обрели в 471 году в Назарете и перенесли во Влахернский храм в Константинополе, построенный для иконы Божьей Матери, которая написана апостолом и евангелистом Лукой.

Предание повествует, что братья Кандид и Гальбий - приближенные императора Льва Великого (457-474) - отправились в Палестину из Константинополя поклониться Святым местам. Остановившись на ночлег у престарелой еврейки недалеко от Назарета, они узнали, что она хранит ризу Богородицы.

По словам старушки, риза, которую перед своим успением Божья Матерь, подарив благочестивой девице-еврейке из этого рода, завещала перед смертью передать ее также девице, хранится в этой семье несколько столетий подряд.

В Константинополь ковчег со святыней доставили 1 июля 458 года и перенесли во Влахернский храм. Впоследствии в него положили Святой омофор и часть пояса Богородицы.

Многочисленные чудеса связаны с ризой Божьей Матери в истории Константинополя. В частности, когда флот русского князя Аскольда, опустошавший берега Черноморья и Босфора, осадил столицу Византии в 860-м, император Михаил III всю ночь молился, простершись на каменных плитах Влахернского храма.

Чтобы спасти святыню, после всенародного молебна и обнесения с Крестным ходом вокруг городских стен ее перенесли в храм Святой Софии.

Воинственность русских Царица Небесная усмирила, заключив перемирие. Через некоторое время они стали отступать. Крещение Руси входило в условия мирного договора. Вскоре князь Аскольд и многие из его дружины крестились.

Чудотворную ризу Божьей Матери во Влахернский храм торжественно возвратили 2 июля (15 июля по новому стилю). Патриарх Фотий в воспоминание этих событий установил в этот день ежегодное празднование Положения ризы Богоматери.

Иерусалимский патриарх

По церковному календарю 15 июля поминают святителя Иувеналия (Ювеналия) Патриарха Иерусалимского, ревностного поборника православия.

Патриархом Иерусалимским Иувеналий был с 420 по 458 годы. В этот период Церковь потрясали многочисленные ереси, в том числе несторианство, умалявшее Божественную природу Христа, и евтихианство, принижавшее Человеческую природу Спасителя.

Святитель присутствовал на III и IV Вселенских соборах и боролся против этих лжеучений, утверждая истинность православия.

От еретиков святитель претерпел много страданий. На время он был лишен своей кафедры и укрывался в Константинополе. Он вернулся в Иерусалим и снова был возведен на престол императором Феодосием. Святитель мирно скончался в 458 году.

Митрополит Киевский и всея Руси

По церковному календарю 15 июля поминают святителя Фотия, митрополита Киевского и всея Руси.

Митрополитов для Русской церкви вплоть до XV века выбирал Константинопольский Патриарх. В 1408-м был избран Фотий, грек по происхождению, известный благочестивой жизнью и ученостью. Митрополит после прибытия в Киев из Константинополя посвятил всю жизнь служению Русской церкви.

В то время Киев находился под властью литовского князя, стремившегося основать митрополию, отдельную от Москвы, поэтому мира не было в южных епархиях Руси. Благодаря миротворческим усилиям Фотия литовская митрополия была упразднена, и мир в Русской церкви был на долгие годы восстановлен.

О предстоящей кончине Святого известил ангел. Он мирно умер в 1430 году.

Именины

По церковному календарю 15 июля именины отмечают Иувеналий и Фотий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников