МИД Грузии

МИД Грузии подвел итоги очередного раунда переговоров в Женеве

1 / 2
2
(обновлено 16:48 15.05.2015)
Грузинская делегация вновь призвала российскую сторону полностью выполнить августовское Соглашение о прекращении огня и начать вывод войск с территории Грузии, сообщает МИД.

ТБИЛИСИ, 28 июл - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе.  В ходе 12-ого раунда Женевских переговоров обсуждались вопросы стабильности и безопасности в оккупированной Абхазии и Цхинвальском регионе, а также  достойного и безопасного возвращения  в собственные дома вынужденно перемещенных лиц, говорится в официальном сообщении  МИД Грузии по итогам прошедших 26-27 июля переговоров.

Внешнеполитическое ведомство сообщает, что грузинская делегация  вновь призвала российскую сторону полностью выполнить августовское Соглашение о прекращении огня и начать вывод войск с территории Грузии.

"Было отмечено, что в оккупированных регионах необходимо введение устойчивого международного режима, который должен опираться на твердых международных миротворческих и полицейских мандатах и предусматривать полный вывод российских военных подразделений", - говорится в сообщении МИД.

В рамках переговоров состоялись встречи двух рабочих групп, на которых было зафиксировано, что очень важно полноценное функционирование механизма по превенции инцидентов.

Сопредседатели переговоров выразили надежду, что осетинская сторона, которая уже почти год бойкотирует встречи в рамках механизма по превенции инцидентов, возобновит свое участие  в них.

Грузинская сторона особое внимание уделила  конкретным инцидентам в зонах конфликтов, в частности говорилось о целенаправленном подрыве водохранилища в Ахалгорском районе (Восточная Грузия),  незаконном проникновении российских военных вертолетов в районе Зугдиди  (Западная Грузия) и препятствиях передвижению местного населения.

"Грузия призвала Москву и ее марионеточные режимы воздержаться от подобных провокационных действий, которые могут еще больше дестабилизировать ситуацию в регионе", - сообщает МИД.

При этом грузинская сторона потребовала освобождения восьми задержанных в Цхинвали граждан Грузии, которые, по данным грузинских властей, подвергаются нечеловеческому обращению.

В ходе 12-ого раунда со стороны сопредседателей переговоров на рассмотрение была представлена обновленная версия  документа о неприменении силы и  механизмах международной безопасности, но российская сторона опротестовала данный документ и поставила под вопрос его легитимность, отмечает МИД Грузии.

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года после военного конфликта Грузии и России в августе, в результате которого российская сторона в одностороннем порядке признала независимость грузинских автономий - сепаратистских республик Абхазии и Южной Осетии. Тбилиси объявил Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями и разорвал дипломатические отношения с Россией.

В женевских встречах принимают участие делегации Грузии, России, ЕС, ООН, ОБСЕ и США, а также представители Сухуми и Цхинвали.

2
Темы:
Переговоры в Женеве: реакции сторон (25)
Загрузка...

Орбита Sputnik