Сухуми

Сухуми ставит вопрос об объективности сопредседателей на Женевских переговорах

1
(обновлено 16:48 15.05.2015)
В целесообразности Женевских дискуссий никто не сомневается, но вопрос - в объективности сопредседателей, - заявляет абхазская сторона.

ТБИЛИСИ, 25 июн – Новости-Грузия. Абхазская сторона ставит вопрос об объективности сопредседателей от ООН, ЕС и ОБСЕ на переговорах в Женеве и поэтому временно приостанавливает свое участие в дискуссиях, - заявил зампредставителя де-факто президента Абхазии Надир Битиев.

Заявление Битиева распространено в пятницу сухумскими СМИ.

"Мы не вышли из Женевского процесса, а приостановили свое участие в двенадцатом раунде, намеченном на 27 июля", - сообщил Битиев.

Абхазская сторона уже направила ноту в секретариат сопредседателей Женевских дискуссий по стабильности и безопасности, и уведомила о том, что приостанавливает свое участие в 12-м раунде дискуссий, намеченном на 27 июля.

Битиев подчеркнул, что в целесообразности Женевских дискуссий никто не сомневается, но вопрос - в объективности сопредседателей.

"Наши предложения игнорируются, обсуждение соглашения о невозобновлении войны оттягивается, взамен предлагают рассматривать второстепенные вопросы, - сказал Битиев. - В этой связи мы чувствуем, что у сопредседателей нет реальных предложений, и мы хотим дать им время до сентября, чтобы подготовить реальный и приемлемый для всех сторон документ, касающийся безопасности".

"Женевские дискуссии нужны, и то, что там каждая из сторон высказывает свою позицию, - это нормально, но посредники должны быть нейтральными и беспристрастными, чего, к сожалению нет. У посредников не получается вести дискуссии в конструктивном и беспристрастном ключе", - подчеркнул Надир Битиев.

Переговоры в Женеве были созваны после августовской войны в Грузии. 2008 года, при посредничестве ЕС, ОБСЕ и ООН. Переговоры проходят при участии представителей этих международных организаций, Тбилиси, Москвы, Сухуми и Цхинвали. Они проводятся в двух рабочих группах, участники которых представлены в личном статусе, и занимаются, соответственно, проблемами безопасности и стабильности и гуманитарными вопросами.

Главной темой противоречий является соглашение о неприменении силы, на подписании которого настаивают Москва, Сухуми и Цхинвали. Сама Россия заявляет, что не является стороной конфликта, и документ Тбилиси должен подписывать с Абхазией и Южной Осетией. Официальный Тбилиси, со своей стороны, заявляет, что выполняет соглашение о прекращении огня, подписанное в августе 2008 года, которое содержит обязательства о неприменении силы. В то же время Тбилиси готов подписать еще одно отдельное соглашение с тем условием, что Россия будет стороной этого соглашения. Также грузинская сторона настаивает на внесении в этот документ обязательств по выводу вооруженных сил из зон конфликта, которые Россия взяла на себя по соглашению о прекращении огня.

По итогам последнего раунда переговоров в начале июня представители Сухуми и Цхинвали заявили, что переговоры зашли в тупик.

Официальный Тбилиси расценил решение Сухуми приостановить участие в женевских консультациях как попытку срыва переговоров, предпринятую под давлением Москвы.

1
Темы:
Переговоры в Женеве: реакции сторон (25)
Загрузка...