Въезд в город Цхинвали.

В Цхинвали освобождены трое граждан Грузии

2
(обновлено 16:48 15.05.2015)
Фридон Джоианашвили, Карло Ниников и Нугзар Харитов были задержаны на прошлой неделе в зоне конфликта российскими пограничниками.

ТБИЛИСИ, 22 июн – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Де-факто власти Южной Осетии во вторник утром освободили трех граждан Грузии, задержанных в зоне конфликта несколько дней назад, - сообщил Первый канал общественного телевидения Грузии. 

Фридон Джоианашвили, Карло Ниников и Нугзар Харитов  были задержаны на прошлой неделе в зоне конфликта российскими пограничниками, власти самопровозглашенной республики обвинили их в "незаконном пересечении границы".  Задержанные были отпущены на свободу при условии, что они больше не будут пересекать границу в зоне конфликта.

По словам Харитова, неделю назад он направился в село Тигви, расположенное на территории, контролируемой властями Цхинвали, где проживает его престарелая мать, но был задержан российскими
пограничниками. Еще двое задержанных были пастухами из грузинских сел близ зоны конфликта.

Несмотря на усилия международных посредников, в зоне конфликта остается актуальной проблема задержания местных жителей. В Цхинвали задерживаемым жителям из прилегающих к зоне конфликта грузинских сел предъявляют обвинения "в нарушении границы".

ОБСЕ в июне призвало Тбилиси и Цхинвали созвать в ближайшее время встречу в рамках механизма по предотвращению инцидентов в зоне конфликта. Последнюю попытку провести встречу посредники предприняли 3 июня, однако представители Цхинвали покинули переговоры в Эргнети, не дожидаясь их завершения.

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберга после 2008 года неоднократно посещал зону конфликта для решения проблемы освобождения задержанных.

Миссия ЕС по наблюдению в Грузии считает, что " проживающее на прилегающих территориях население не должно опасаться задержания в случае непреднамеренного пересечения административной границы".

2
Загрузка...