Женева

Сухуми и Цхинвали упрекают Грузию, США, ООН, ОБСЕ и ЕС в "непонимании"

3
(обновлено 16:48 15.05.2015)
Попытки делегаций Абхазии и Южной Осетии добиться понимания натолкнулись на неприятие со стороны Грузии и участников Женевских дискуссий из США,- говорится в заявлении.

ТБИЛИСИ, 9 июн – Новости-Грузия. Все попытки Абхазии и Южной Осетии добиться понимания их позиций по важнейшим вопросам, затрагивающим жизненные интересы этих народов, натолкнулись на неприятие со стороны Грузии и участников Женевских дискуссий из США, равно как и со стороны сомодераторов (ООН, ОБСЕ, ЕС), - говорится в совместном заявлении представителей Сухуми и Цхинвали.

Восьмого июня 2010 года в Женеве проходила одиннадцатая встреча в рамках международных дискуссий по безопасности и стабильности.

В абхазо-осетинском заявлении отмечается, что в рабочей группе, где обсуждались проблемы обеспечения безопасности, представители Грузии и США предприняли попытку заблокировать проекта будущего документа о неприменении силы.

"Вместо этого организаторы дискуссий попытались предложить к рассмотрению второстепенные вопросы, не имеющие смысла без обеспечения гарантий безопасности для Республики Южная Осетия и Республики Абхазия", - говорится в заявлении.

Оценивая работу группы по гуманитарным вопросам, Цхинвали и Сухуми заявляют, что работа в группе протекала в неконструктивной обстановке, аргументированные мнения и конструктивные предложения абхазской и югоосетинской делегаций не принимались во внимание.

"Фактически, сомодераторами была предпринята попытка протащить в первом чтении несогласованный проект документа, обозначаемого ими как "Согласованные положения" при грубом нарушении общепринятый порядок ведения встречи", - считают авторы заявления.

Авторы заявления утверждают, что самодераторы дискуссий оставляли без внимания недопустимые в переговорной практике, провокационные высказывания и оскорбительное поведение представителей Грузии, что сделало невозможным продолжение нормальной работы второй рабочей группы.

Подобная практика несет угрозу срыва дискуссий и ставит под вопрос "возможность выхода в обозримой перспективе на договоренности, от которых непосредственно зависят судьбы многих людей", - говорится в заявлении.

По мнению авторов документа, эффективная работа возможна только в условиях непредвзятого отношения сомодераторов (ООН, ОБСЕ) ко всем участвующим сторонам.

3
Темы:
Переговоры в Женеве: реакции сторон (25)
Загрузка...

Орбита Sputnik