Женева

Сухуми и Цхинвали упрекают Грузию, США, ООН, ОБСЕ и ЕС в "непонимании"

5
(обновлено 16:48 15.05.2015)
Попытки делегаций Абхазии и Южной Осетии добиться понимания натолкнулись на неприятие со стороны Грузии и участников Женевских дискуссий из США,- говорится в заявлении.

ТБИЛИСИ, 9 июн – Новости-Грузия. Все попытки Абхазии и Южной Осетии добиться понимания их позиций по важнейшим вопросам, затрагивающим жизненные интересы этих народов, натолкнулись на неприятие со стороны Грузии и участников Женевских дискуссий из США, равно как и со стороны сомодераторов (ООН, ОБСЕ, ЕС), - говорится в совместном заявлении представителей Сухуми и Цхинвали.

Восьмого июня 2010 года в Женеве проходила одиннадцатая встреча в рамках международных дискуссий по безопасности и стабильности.

В абхазо-осетинском заявлении отмечается, что в рабочей группе, где обсуждались проблемы обеспечения безопасности, представители Грузии и США предприняли попытку заблокировать проекта будущего документа о неприменении силы.

"Вместо этого организаторы дискуссий попытались предложить к рассмотрению второстепенные вопросы, не имеющие смысла без обеспечения гарантий безопасности для Республики Южная Осетия и Республики Абхазия", - говорится в заявлении.

Оценивая работу группы по гуманитарным вопросам, Цхинвали и Сухуми заявляют, что работа в группе протекала в неконструктивной обстановке, аргументированные мнения и конструктивные предложения абхазской и югоосетинской делегаций не принимались во внимание.

"Фактически, сомодераторами была предпринята попытка протащить в первом чтении несогласованный проект документа, обозначаемого ими как "Согласованные положения" при грубом нарушении общепринятый порядок ведения встречи", - считают авторы заявления.

Авторы заявления утверждают, что самодераторы дискуссий оставляли без внимания недопустимые в переговорной практике, провокационные высказывания и оскорбительное поведение представителей Грузии, что сделало невозможным продолжение нормальной работы второй рабочей группы.

Подобная практика несет угрозу срыва дискуссий и ставит под вопрос "возможность выхода в обозримой перспективе на договоренности, от которых непосредственно зависят судьбы многих людей", - говорится в заявлении.

По мнению авторов документа, эффективная работа возможна только в условиях непредвзятого отношения сомодераторов (ООН, ОБСЕ) ко всем участвующим сторонам.

5
Темы:
Переговоры в Женеве: реакции сторон (25)

Встреча в Эргнети в рамках МПРИ

Юбилейная встреча в Эргнети: что обсуждали представители Цхинвали и Тбилиси

163
(обновлено 13:56 16.06.2021)
На встрече присутствовали генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Мария Шмид и директор по политике безопасности и обороны Европейской службы внешних действий Джоаннеке Бальфурт

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Очередная, сотая, встреча представителей грузинской и югоосетинской сторон в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) прошла в Эргнети, однако достигнуть конкретных результатов сторонам опять не удалось.

Встреча в Эргнети состоялась традиционно при посредничестве ЕС и ОБСЕ, последний раз переговоры в таком формате проводились в апреле 2021 года.

Стороны обсудили ряд вопросов по текущей ситуации на линии разделения, но по основным не пришли к согласию.

На этот раз на встрече присутствовали генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Мария Шмид и директор по политике безопасности и обороны Европейской службы внешних действий Джоаннеке Бальфурт. Они отметили необходимость конструктивного и прагматичного решения вопросов, представляющих взаимный интерес.

По оценке наблюдателей, переговоры прошли в конструктивной атмосфере и затронули все вопросы, которые участники считали важными для поддержания стабильности и обеспечения безопасности на местах.

Позиции Тбилиси и Цхинвали

Между тем грузинская сторона поставила вопрос происходящего на де-факто границе и о задержанных гражданах Грузии.

"Мы рассмотрели возможность визита членов семьи Зазы Гахеладзе в Цхинвали к нему на свидание, и надеемся, что его дата станет известна в ближайшем будущем", – сказал переговорщик от Грузии, представитель Службы государственной безопасности Ираклий Антадзе.

В свою очередь полномочный представитель югоосетинской стороны Егор Кочиев поставил вопрос полицейского поста в селе Чорчана Хашурского района (регион Шида Картли), который Цхинвали считает незаконным.

Стороны договорились о новой встрече 13 июля.

Встречи МПРИ – по отдельности с представителями Сухуми и Цхинвали проводятся при участии международных посредников с 2009 года. Грузия потеряла контроль над этими территориями после вооруженных конфликтов в начале 1990-х годов, а после августовских событий 2008 года Россия признала их независимость и разместила здесь свои военные базы. Тбилиси заявляет своей главной задачей восстановление территориальной целостности страны, подчеркивая, что это должно быть сделано мирным путем.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

163
Теги:
Эргнети, ОБСЕ, Грузия
Американские военнослужащие в Афганистане

Половина вышла: Центральное командование ВС США о войсках в Афганистане

56
(обновлено 22:25 08.06.2021)
За прошедшие недели США официально передали министерству обороны Афганистана шесть объектов и намерены продолжать этот процесс

ТБИЛИСИ, 8 июн - Sputnik. США завершили вывод более половины своих войск из Афганистана, сообщает РИА Новости со ссылкой на Центральное командование американских ВС (CENTCOM).

"Согласно оценкам Центрального командования, мы завершили процесс вывода наших сил более чем наполовину", - говорится в распространенном пресс-релизе CENTCOM.

В нем также отмечается, что за прошедшие недели США официально передали министерству обороны Афганистана шесть объектов и намерены продолжать этот процесс.

Администрация США объявила, что к 1 мая начнет и до 11 сентября закончит вывод войск из Афганистана в полной координации с союзниками. В 2020 году Штаты и представители радикального движения "Талибан" подписали в Дохе первое более чем за 18 лет войны соглашение о мире. Оно предусматривает вывод иностранных войск из ближневосточного государства за 14 месяцев и начало межафганского диалога после обмена пленными.

56
Теги:
Война в Афганистане, Афганистан, США
Матч сборных Грузии и Латвии в рамках Лиги наций УЕФА - Гурам Кашия

Гурам Кашия покинул тбилисский "Локомотив" и продолжит карьеру в Европе

22
(обновлено 13:14 16.06.2021)
По его словам, у него есть несколько предложений из разных европейских клубов, и окончательное решение им еще не принято

ТБИЛИСИ, 16 июн – Sputnik. Вице-капитан сборной Грузии по футболу Гурам Кашия покинул тбилисский "Локомотив" и продолжит карьеру в одном из клубов Европы. Об этом центральный защитник сказал в интервью Первому каналу.

"В "Локомотиве" мне создали отличные условия. С одной стороны, я расстроен тем, что покидаю команду, но с другой, мне поступили предложения от очень интересных клубов. Называть их я пока не буду. Надеюсь, "Локомотив" не заметит мою потерю. Это отличная команда с отличными футболистами. Я получил большое удовольствие, выступая за них, и всегда буду за них переживать", - сказал Кашия.

Также Кашия высказался в отношении своей будущей карьеры.

"Я близок к тому, чтобы подписать контракт с новым клубом. Осталось уточнить определенные детали, и тогда я назову этот клуб. Но у меня есть еще два предложения, и окончательного решения я еще не принял. Именно поэтому я ничего не говорю о клубах. Одно могу сказать точно – я покинул "Локомотив" и продолжу карьеру за границей", - заверил он.

Кашия выступал за тбилисский "Локомотив" с марта этого года, куда он перешел из клуба MLS "Сан-Хосе Эртквейкс" в качестве свободного агента. В составе "железнодорожников" защитник провел 17 матчей во всех турнирах, в которых забил четыре гола и отметился одной результативной передачей.

Основная часть карьеры Кашия прошла в нидерландском "Витессе". За клуб из Арнема грузинский футболист провел восемь сезонов (с 2010 по 2018 год), приняв участие в 293 матче, в которых забил 24 гола и отдал 18 результативных передач.

Что касается сборной Грузии, то за национальную команду Кашия провел 87 матчей.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

22
Темы:
1TV – Первый канал. Общественное телевидение Грузии