Цхинвали

ОБСЕ интересуют помидоры, а не судьба детей, заявляют в Цхинвали

3
(обновлено 16:48 15.05.2015)
ОБСЕ демонстрирует непринципиальную позицию в решении гуманитарных вопросов, демонстрируя прогрузинский настрой, - заявил представитель югоосетинской стороны Борис Чочиев.

ТБИЛИСИ, 9  июн – Новости-Грузия. ОБСЕ демонстрирует непринципиальную позицию в решении гуманитарных вопросов, демонстрируя прогрузинский настрой,  - заявил представитель югоосетинской стороны Борис Чочиев.

По сообщению агентства «Рес», недовольство Цхинвали вызвал ход обсуждения вопроса о возобновлении подачи грузинской стороной газа в Ленингорский район в зоне конфликта. 

"Вопрос возобновления подачи газа в Ленингорский район обсуждался в ходе предварительных консультаций югоосетинской делегации с представителями ОБСЕ", - сообщил Чочиев.

По его словам, в ходе встречи представители ОБСЕ озвучили позицию грузинских властей заявивших, что Грузия готова возобновить газоснабжение Ленингорского района при условии, что газом не будут пользоваться российские военные.

«Мы независимое государство и не надо нам указывать кому давать газ, а кому нет. Этот вопрос мы будем решать самостоятельно», - заявил Чочиев.

По его словам, позиция ОБСЕ свидетельствует о непринципиальности этой организации в решении гуманитарных вопросов: "Мы в очередной раз увидели прогрузинский настрой ОБСЕ".

Чочиев также заявил, что головные сооружения оросительных систем, снабжающих грузинские поля, находятся на территории Южной Осетии.

"Приближается оросительный сезон и грузинская сторона вновь через ОБСЕ поднимает вопрос подачи воды в приграничные с Южной Осетией районы Грузии. И к сожалению, нами наблюдается ситуация, когда ОБСЕ больше интересуют грузинские помидоры, чем судьба детей, проживающих в Ленингорском районе", - заявил Чочиев.

До августовской войны 2008 года Ахалгорский район, который в Цхинвали называют Ленингорским, контролировался грузинской стороной и не входил в зону конфликта.  После российской военной операции югоосетинская сторона упразднила грузинскую и ввела собственную администрацию района, заявив, что территория входит в состав Южной Осетии. Территорию Ахалгори контролируют российские посты.

3
Темы:
Переговоры в Женеве: реакции сторон (25)
Загрузка...

Орбита Sputnik