Цхинвали

ОБСЕ интересуют помидоры, а не судьба детей, заявляют в Цхинвали

3
(обновлено 16:48 15.05.2015)
ОБСЕ демонстрирует непринципиальную позицию в решении гуманитарных вопросов, демонстрируя прогрузинский настрой, - заявил представитель югоосетинской стороны Борис Чочиев.

ТБИЛИСИ, 9  июн – Новости-Грузия. ОБСЕ демонстрирует непринципиальную позицию в решении гуманитарных вопросов, демонстрируя прогрузинский настрой,  - заявил представитель югоосетинской стороны Борис Чочиев.

По сообщению агентства «Рес», недовольство Цхинвали вызвал ход обсуждения вопроса о возобновлении подачи грузинской стороной газа в Ленингорский район в зоне конфликта. 

"Вопрос возобновления подачи газа в Ленингорский район обсуждался в ходе предварительных консультаций югоосетинской делегации с представителями ОБСЕ", - сообщил Чочиев.

По его словам, в ходе встречи представители ОБСЕ озвучили позицию грузинских властей заявивших, что Грузия готова возобновить газоснабжение Ленингорского района при условии, что газом не будут пользоваться российские военные.

«Мы независимое государство и не надо нам указывать кому давать газ, а кому нет. Этот вопрос мы будем решать самостоятельно», - заявил Чочиев.

По его словам, позиция ОБСЕ свидетельствует о непринципиальности этой организации в решении гуманитарных вопросов: "Мы в очередной раз увидели прогрузинский настрой ОБСЕ".

Чочиев также заявил, что головные сооружения оросительных систем, снабжающих грузинские поля, находятся на территории Южной Осетии.

"Приближается оросительный сезон и грузинская сторона вновь через ОБСЕ поднимает вопрос подачи воды в приграничные с Южной Осетией районы Грузии. И к сожалению, нами наблюдается ситуация, когда ОБСЕ больше интересуют грузинские помидоры, чем судьба детей, проживающих в Ленингорском районе", - заявил Чочиев.

До августовской войны 2008 года Ахалгорский район, который в Цхинвали называют Ленингорским, контролировался грузинской стороной и не входил в зону конфликта.  После российской военной операции югоосетинская сторона упразднила грузинскую и ввела собственную администрацию района, заявив, что территория входит в состав Южной Осетии. Территорию Ахалгори контролируют российские посты.

3
Темы:
Переговоры в Женеве: реакции сторон (25)

Военнослужащие США в Афганистане, архивное фото

Это не Россия. Кто истинный организатор охоты за скальпами американцев

1069
(обновлено 15:47 29.06.2020)
Очередная попытка активизировать антироссийскую истерику в преддверии американских выборов была предпринята в недрах самого влиятельного заокеанского издания The New York Times

Именно через это СМИ произведен очередной наброс против России с прицелом на то, чтобы дискредитировать Дональда Трампа и добиться введения очередных санкций против РФ, отмечает в своем материале на РИА Новости Иван Данилов. Предлог на этот раз выбран максимально экзотический. Со ссылками на собственные источники в американской разведке утверждается, что "Россия тайно назначила награды афганским боевикам за уничтожение американских военных. Администрация Трампа месяцами размышляла о том, что делать с шокирующим выводом разведки".

С точки зрения американского обывателя, если он поверил The New York Times, ситуация выглядит ужасающей и крайне унизительной: в этой картине мира получается, что Россия выступает в роли эдакого коллекционера скальпов и трупов американских солдат в Афганистане, а афганские боевики становятся "добытчиками американской пушнины", обменивая убитых янки на кровавые рубли, и это якобы происходит при полном бездействии администрации Трампа.

Страшно себе представить, какие эмоции испытывают граждане страны, которая привыкла считать себя мировым гегемоном, когда они читают в самой авторитетной газете Америки следующие пассажи:

"Чиновники сообщили, что сведения о выводах разведслужб были доведены до президента Трампа и Совет национальной безопасности обсудил эту проблему на межведомственном совещании в конце марта. Чиновники разработали список возможных вариантов — начиная с подачи дипломатической жалобы в Москву и до серии нарастающих санкций и других возможных ответных действий. Однако Белый дом еще не одобрил какой-либо шаг, заявили чиновники. Операция по стимулированию убийства американских и других военнослужащих НАТО была бы значительной и провокационной эскалацией того, что американские и афганские официальные лица называют поддержкой с стороны России движения "Талибан", и это был бы первый случай, когда стало известно, что российское шпионское подразделение организовало атаки на западные войска".

На этом медийном "обвинительном акте" в адрес России, составленном The New York Times со слов неназванных американских силовиков, стоит сделать несколько заметок на полях.

Первая: после очевидной медийной, логистической, дипломатической и информационной поддержки, которую США, включая американские медиа, оказывали террористам, убившим тысячи российских граждан в 1990-х и 2000-х, США не имели бы никакого морального права жаловаться, даже если бы по отношению к их военным, являющимся буквальными оккупантами чужой территории, действительно применялись методы "плаща и кинжала".

Тем более что количество доказательств тех обвинений, которые выдвинуты в адрес России, уже традиционно равно нулю.

Вторая заметка: по большому счету, американский истеблишмент, особенно та его часть, к которой нью-йоркские журналисты испытывают нескрываемую симпатию из-за его "имперскости" и русофобии, на сто процентов сам является создателем сегодняшнего Афганистана как нерешаемой террористической проблемы. Факт создания афганских — и не только афганских — террористических движений американскими специалистами, на американские деньги и с американским оружием прекрасно установлен.

Стоит напомнить, что, например, до известных событий 2001 года господин Бен Ладен годами был любимцем американских СМИ и политиков. Получается, что США сначала создают условия для гражданских войн, массовых убийств и расцвета террора в разных странах, а когда непредвиденные последствия этих действий начинают приводить к гибели американских военных и позору самих Соединенных Штатов на международной арене (а ведь США недавно фактически капитулировали в Афганистане, подписав невероятно унизительный мир с талибами), то сразу же из недр американского медийно-военного комплекса начинают раздаваться вопли о том, что это Россия во всем виновата и нужно срочно ввести против нее санкции.

Но есть и хорошие новости.

Если раньше общественное доверие к "сливам" из американских силовых структур, которые регулярно публикуют в таких изданиях, как NYT или The Washington Post, было до такой степени высоким, что сам факт публикации практически немедленно принуждал администрацию Трампа "платить и каяться", а также срочно вводить очередные санкции против России для того, чтобы хоть как-то оправдать себя в глазах общественности, то сейчас ситуация выглядит совершенно иначе.

Видимо, годы "Рашагейта" и абсолютно фейковых обвинений и липовых досье с антироссийским компроматом сделали свое дело: значимый сегмент американского общества уже не верит своим собственным СМИ и своим собственным силовым структурам, а политики могут себе позволить не просто прямо обвинять самые авторитетные медиа и их источники во лжи, но еще и действовать в соответствии с этими оценками.

Президент Дональд Трамп ответил на обвинения через твиттер: "Фейковые новости The New York Times должны раскрыть свой "анонимный" источник. Держу пари, что они не могут этого сделать, этот "человек", вероятно, вовсе не существует!"

​Исполняющий обязанности директора Национальной разведки США Ричард Гренелл даже вступил в соцсетевую перепалку с конгрессменом от Демократической партии по этому же поводу, обвинив его в использовании разведывательных данных в политических целях:

"Я никогда не слышал об этом. И это отвратительно, что вы продолжаете политизировать разведку. Вы явно не понимаете, как проверяется необработанная разведывательная информация. Утечка частичной информации журналистам из анонимных источников опасна, поскольку такие люди, как вы, манипулируют ею ради политической выгоды".

Официальные опровержения как минимум той части статьи The New York Times, которая относилась к действиям президента, уже опубликованы в том числе американской разведкой. Понятно, что в теории именно так все и должно работать, но даже такая призрачная нормальность — это настоящее чудо по меркам современной Америки.

Кстати, если американские журналисты хотят посмотреть на настоящих подстрекателей к убийству американских силовиков, то им нужно взглянуть в зеркало. Награды за трупы — они ведь не всегда являются материальными, и практика показывает, что получение славы или общественного одобрения зачастую является гораздо более эффективным стимулятором терроризма, чем даже очень крупные суммы денег.

The New York Times и другие американские СМИ, которые демонизируют и дегуманизируют американских полицейских, а также сторонников консервативных ценностей и "трампистов", фактически обещают эдакую "эмоциональную награду" тем, кто будет применять к ним эмоциональное, психологическое — и нельзя исключать, что и физическое — насилие. Кровь американских полицейских, убитых во время недавних массовых беспорядков, подстрекателями и апологетами которых выступали едва ли не все американские медиа, явно находится на руках в том числе либеральных и прогрессивных американских журналистов.

Опрос Sputnik: четверть американцев не знает, с кем воевали США во Второй мировой >>

Но жизни американских полицейских не имеют особого значения для таких журналистов, а над трупами американских солдат им хочется плакать на публику только тогда, когда этими слезами можно продвинуть антироссийские санкции или интересы Демократической партии.

Неудивительно, что желающих верить таким медиаструктурам на слово становится все меньше и в США, и в мире. По большому счету, главный заговор против американского влияния и величия организован как раз с участием редакции The New York Times. Можно было бы предложить выписать им премию, но они сделают всю работу бесплатно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

 

1069
Бронеавтомобили военной полиции в Сирии.

Для чего Россия усиливает патрули в Сирии

388
(обновлено 02:45 20.06.2020)
Основные усилия российской группировки войск сосредоточены в Идлибской зоне деэскалации, где в целом успешно выполняются договоренности о совместном российско-турецком патрулировании участка, пишет военный обозреватель

Россия последовательно содействует мирному урегулированию в Сирии, невзирая на ожесточенное сопротивление остатков террористических группировок и противодействие западных стран.

Российские военные патрули усиливаются, зоны прекращения боевых действий расширяются, все больше сирийских граждан возвращаются на родину – к нормальной жизни.

Обстановка на территории Сирийской Арабской Республики остается напряженной. Периодически отмечаются рецидивы активности боевиков различных группировок, включая ИГ (террористическая группировка, запрещенная в России). По данным Минобороны РФ, с 2019 года ИГ не располагает контролируемой территорией в САР, но в стране сохраняются зоны влияния других террористических формирований.

Основные усилия российской группировки войск сосредоточены в Идлибской зоне деэскалации, где в целом успешно выполняются договоренности о совместном российско-турецком патрулировании участка трассы М-4 (соглашение достигнуто президентами Российской Федерации и Турецкой Республики 5 марта 2020 года).

По согласованию российской и турецкой сторон с 6 марта действует режим прекращения боевых действий. Недобитые террористические отряды стремятся сорвать процесс мирного урегулирования, но сил на открытую борьбу уже не хватает.

В ходе совместного патрулирования российских и турецких военнослужащих 16 июня на маршруте между населенными пунктами Эриха и Урум-эль-Джауза боевики попытались провести теракт. После срабатывания самодельного взрывного устройства на трассе М-4 российский бронетранспортер получил незначительные повреждения. Личный состав совместного патруля не пострадал.

На севере Сирии, в районе города Кобани 9 июня также взорвалась самодельная мина на пути следования патруля российской военной полиции, никто не пострадал. В Идлибской зоне деэскалации в конце мая подорвался на фугасе при движении по трассе М-4 турецкий военный патруль, погиб один военнослужащий.

Отсутствие серьезно пострадавших при срабатывании мин под российскими бронетранспортером БТР-82А (16 июня) и бронеавтомобилем "Тигр" (9 июня) на севере Сирии демонстрирует эффективность военных патрулей и в целом подхода Минобороны РФ к организации службы, сохранению жизни и здоровья военнослужащих. Военное ведомство расширяет и усиливает парк используемой бронетехники – в САР замечены новые бронеавтомобили "Тайфун" с аппаратурой для постановки радиопомех.

Активность российских военных патрулей провинцией Идлиб не ограничивается, под прикрытием вертолетов Ми-8АМТШ и Ми-35 они укрепляют мир в регионах, ранее неподконтрольных правительственным силам САР. Освоен маршрут протяженностью более 300 километров в отдаленных районах Заевфратья, вдоль государственной границы Сирийской Арабской Республики.

За время военной операции в Сирийской Арабской Республике (с 30 сентября 2015 года) опробованы более 300 образцов современного российского вооружения , при этом уничтожено свыше 87 тысяч боевиков (включая около 5 тысяч выходцев из стран СНГ). И это не все итоги конструктивного присутствия Минобороны РФ на сирийской земле.

Активность Запада

В Пентагоне 10 июня заявили, что США не планируют вечно оставаться в Сирии. Американский президент Дональд Трамп еще три года назад заявил о победе над ИГ в Сирии и Ираке.

Однако признаков "сворачивания" войск не наблюдается, нелегитимное присутствие в Арабской республике (без санкции ООН или приглашения Дамаска) продолжается до сего дня.

Американские "партнеры" 16 июня направили из Ирака на северо-восток Сирии колонну, состоящую из 45 грузовиков с военной техникой, семи бронированных машин и цистерн с топливом. Колонна вошла на территорию сирийской провинции Хасеке через незаконно действующий пограничный КПП аль-Валид, и направилась в сторону американских незаконных военных баз в нефтеносной провинции.

Подобные действия американцев Дамаск называет оккупацией, а главным побудительным мотивом считает желание Вашингтона сохранить контроль над нефтяными месторождениями САР.

И новые санкции Вашингтона в отношении Сирии бьют, прежде всего, по мирному населению Арабской республики. В Соединенных Штатах 17 июня вступил в силу закон "О защите гражданского населения Сирии", которому в российском МИД дали вполне определенную оценку: "Односторонние рестрикции, принятые в обход СБ (Совета Безопасности - ред) ООН, блокируют ввоз в Сирию медикаментов,.. компьютеров и высокотехнологичных приборов (рентгеновские сканеры, ИВЛ, машины для диализа и лучевой терапии), а также удобрений, систем для очистки воды, строительного оборудования, электрогенераторов".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

388
Темы:
Ситуация в Сирии
Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Политолог объяснил, почему в США решили сократить финансовую помощь для Грузии

0
(обновлено 17:14 10.07.2020)
Политолог Петре Мамрадзе отметил, что Конгресс США доверяет своим комитетам, поэтому решение о заморозке 15% от 132-миллионного финансового пакета, выделенного Вашингтоном Грузии на будущий год, может быть принято уже скоро
Политолог объяснил, почему в США решили сократить финансовую помощь для Грузии

Ранее комитет по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США опубликовал вариант законопроекта о финансировании зарубежных операций на 2021 финансовый год, в который попала и Грузия. В частности, в документе предусматривается урезать Грузии предполагаемую финансовую помощь в более 132 млн долларов на 15%. При этом финансирование может быть восстановлено при условии, что грузинские власти предпримут меры для укрепления демократических институтов, верховенства закона, а также в активизации борьбы с коррупцией.

"Эти проблемы [на которые указывает комитет] действительно существуют в Грузии. Но вопрос в том, что они не появились при правлении "Грузинской мечты", они были и во времена [экс-президента Михаила] Саакашвили и были еще хуже. Дело в том, что "Мечта" проиграла общение с западными партнерами, которые дружат с Грузией и хотели продолжать дружить. Они просто порвали контакты с ними практически полностью. Между тем, представители "кластеров" Саакашвили не то что сохранили, они интенсифицировали свое общение с ними", – сказал политический Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

Как утверждает политолог, представители прошлых властей регулярно предоставляли информацию о процессах в Грузии американским партнерам, чего не делали действующие власти. Поэтому представителям западных политических сил пришлось руководствоваться и доверять той информации, что подорвало репутацию "Мечты", подчеркнул он.

"Как правило, Конгресс доверяет своим комитетам и приступает к рассмотрению законопроектов незамедлительно. Но я не решусь утверждать наверняка, так как сейчас ситуация в США крайне нестабильна – коронавирус и беспорядки на улицах могут затормозить это дело", – заключил Мамрадзе.

0
Теги:
Петре Мамрадзе, Конгресс США, США, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии