Женева

Цхинвали и Сухуми считают, что переговоры в Женеве зашли в тупик

0
(обновлено 16:48 15.05.2015)
"Можно сказать, что американцы способствуют тому, чтобы женевские дискуссии были похоронены", - заявил представитель Цхинвали по вопросам урегулирования Борис Чочиев.

ТБИЛИСИ, 9 июн – Новости-Грузия.  Представители Сухуми и Цхинвали расценили как безрезультатный очередной раунд переговоров в Женеве, созванных после августовской войны 2008 года при участии ЕС, ООН и ОБСЕ.

"Женевские дискуссии находятся в кризисе", заявил представитель югоосетинской стороны по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев.

При этом он обвинил США в противодействии подписанию документа о неприменении силы, на чем настаивает российская сторона, Цхинвали и Сухуми.

"Можно сказать, что американцы способствуют тому, чтобы женевские дискуссии были похоронены. Американцы говорят: "Зачем вам подписывать соглашение. Лучше разрешите нам осуществлять гуманитарные операции", - сказал Чочиев, которого цитируют российские СМИ.

По его словам, учитывая различные мнения участников дискуссий, этот вопрос отложен до следующего раунда. Официальный Тбилиси ранее заявил, что готов подписать документ о неприменении силы, но только с Россией, как стороной, ответственной за происходящее в зонах конфликта и действия абхазской и югоосетинской сторон.

По словам Чочиева,  Сухуми и Цхинвали также отказались от обсуждения вопросов, связанных с передвижением людей в зонах конфликта.

"Никакие вопросы с Грузией о пересечении границы мы обсуждать не собираемся. У нас разрабатывается закон о пунктах пересечения государственной границы, где все необходимое будет отражено", - сказал Чочиев.

Во второй группе, где, по словам Чочиева, обсуждались гуманитарные вопросы и вопросы беженцев, работа также была сорвана. "В связи с тем, что мнение Южной Осетии и Абхазии не учитывалось, наши делегации покинули зал", сказал он.

По его мнению, с каждым разом встречи в Женеве становятся менее результативными. "Югоосетинская сторона без решения вопроса о неприменении силы, не видят возможности решения ни вопросов безопасности, ни гуманитарные вопросы и в этом виноваты США», заявил Чочиев.

По сообщениям российских СМИ, представитель  Сухуми на переговорах Вячеслава Чирикба сказал журналистам, что югоосетинская и абхазская стороны готовят специальное заявление.

"Мы сейчас совместно с представителями Южной Осетии готовим отдельное коммюнике, в котором выразим наше несогласие ходом переговоров",- сказал он.

По его словам, переговоры проходили трудно и в первой и во второй группе. При этом Чирикба также обвинил ЕС, ООН о ОБСЕ в том, что они "помогают грузинской стороне уйти от вопроса выработки соглашения о неприменении силы".

"Они (международные организации) подсовывают какие-то малозначительные тексты, которые прямого отношения к этой теме не имеют", - сказал Чирикба.

Что касается работы второй группы, обсуждавшей гуманитарные проблемы, по его словам, "поскольку Грузией предлагаются неприемлемые формулировки, работа группы была сорвана".

Ожидается, что в ближайшие часы совместное заявление по ходу переговоров в Женеве сделают сопредседатели, а также будет сделан официальный комментарий со стороны Тбилиси.

По предварительным данным, следующий раунд переговоров намечен на конец июля.

Женевские дискуссии были созваны после августовской войны в Грузии и периодически созываются с октября 2008 года. Во встречах принимают участие делегации Грузии, России, США, представители абхазской и югоосетинской сторон, ЕС, ООН и ОБСЕ Одним из  результатов женевских встреч стала разработка механизма по предотвращению инцидентов в зоне конфликтов.
Последний раунд переговоров в Женеве проходил на фоне сложной обстановки как в зоне абхазского, так и югоосетинского конфликтов.

В Гальском районе в начале июня произошли два нашумевших убийства сотрудников абхазских администраций. Тбилиси утверждает, что в районе проводятся карательные операции в отношении грузинского населения. Миссия наблюдателей ЕС выразила обеспокоенность ситуацией в Гальском районе, отметив, что располагает информацией что за гибелью официальных лиц последовали различные задержания и поджоги домов.

В зоне югоосетинского конфликта уже несколько месяцев не удается провести встречу в рамках механизма по предотвращению инцидентов. Последнюю попытку провести встречу посредники предприняли 3 июня в Эргнети, однако представители Цхинвали покинули переговоры не дожидаясь их завершения.

0
Темы:
Переговоры в Женеве: реакции сторон (25)
Загрузка...