Гальский район, Абхазия, Грузия

МНЕС обеспокоен инцидентами в зоне абхазского конфликта

3
(обновлено 16:48 15.05.2015)
"Миссия обеспокоена информацией о последних инцидентах в Гальском районе, которые привели к смерти троих местных официальных лиц, ранениям других лиц, различным задержаниям и поджогам некоторых домов", - сказано в заявлении.

ТБИЛИСИ, 7 июн - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Миссия Наблюдателей ЕС (МНЕС) обеспокоена последними инцидентами в Гальском районе (Абхазия, Грузия), говорится в заявлении МНЕС, направленном в "Новости-Грузия" в понедельник.

"Миссия обеспокоена информацией о последних инцидентах в Гальском районе, которые привели к смерти троих местных официальных лиц, ранениям других лиц, различным задержаниям и поджогам некоторых домов", - сказано в заявлении.

В МНЕС отмечают, что "ситуация быстро меняется и детали остаются неясными".

"Так как МНЕС не имеет прямого доступа на эту территорию, она не может определить точный характер динамики инцидентов. Однако, пока проводятся местные расследования, очень важно, чтобы все стороны воздержались от комментариев, которые могли бы еще больше усилить напряженность в регионе", говорится в заявлении.

"Сдержанность необходима для гарантии того, чтобы доверие местного населения не пострадало и стабильность не была подвергнута опасности", - отмечено при этом.

МНЕС также считает, что встреча между всеми соответствующими представителями власти по обе стороны административной границы Абхазии необходима как можно скорее для обеспечения сотрудничества в разрешении ситуации.

По информации медиа-центра Абхазских легитимных структур, действующих в изгнании в Тбилиси, обстановка в селах Гальского района - Дихазурга и Репи остается напряженной. Об этом журналистам заявил представитель правительства Абхазии в регионе Самегрело - Земо Сванети Тонике Киланава.

"Жители Дихазурга и Репи прошлую ночь провели в лесу. Они до сих пор не могут вернуться в свои дома, так как это небезопасно", - сообщил Киланава. По его же информации, абхазские вооруженные формирования сожгли несколько домов, жестоко избиты несколько молодых людей.

"После завершения карательной операции в Дихазурга абхазы переместились в село Репи, несколько часов простояли у входа в село, но непосредственно в него не входили",- заявил Киланава.

В Гальском районе 1 и 3 июня произошли два нашумевших убийства. В первом случае был убит сотрудник абхазской таможенной службы в селе Дихазурга, во втором - глава абхазской администрации села Репи Дмитрий Кация.

3
Загрузка...