МИД Грузии

Официальный Тбилиси назвал "абсурдным" заявление вице-премьера РФ

1
(обновлено 16:48 15.05.2015)
Российский вице-премьер "продолжает риторику российских чиновников", - сказал на брифинге замминистра иностранных дел Грузии Давид Джалагания.

ТБИЛИСИ, 7 июн - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили.  МИД Грузии расценивает как проявление "обычной российской риторики" заявление вице-премьера РФ Сергея Иванова о том, что "признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии является гарантией от повторной агрессии".

Российский вице-премьер "продолжает риторику российских чиновников", - сказал на брифинге замминистра иностранных дел Грузии Давид Джалагания.

"Российские высокопоставленные чиновники стараются представить как добрые намерения для сохранения стабильности и безопасности свои действия, которые противоречат международному праву и является агрессией и оккупацией в отношении Грузии...", - подчеркнул представитель МИД, назвав заявление Иванова "странным и абсурдным".

По сообщению российских СМИ,  Иванов  в воскресенье на международной конференции в Сингапуре заявил, что "Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, чтобы предотвратить будущий конфликт". По словам Иванова, российские миротворцы на протяжении 15 лет делали все возможное, чтобы поддерживать мир и стабильность в Абхазии и Южной Осетии. "Однако нападение Грузии на Южную Осетию в августе 2008 года подорвало международные усилия в урегулировании этих конфликтов и подтолкнуло Россию на вмешательство для защиты местного населения и восстановления мира и стабильности", - сказал Иванов.

После августовской войны 2008 года и признания Россией в одностороннем порядке независимости Абхазии и Южной Осетии парламент Грузии принял решение о придании российским войскам в зонах конфликта статуса оккупационных войск. Во всех официальных документах Тбилиси использует термины "оккупированные территории" и "оккупационные войска". Российская сторона, в свою очередь, возлагает ответственность за последствия августовской войны на руководство Грузии.

Правительство Грузии в конце января 2010 года одобрило стратегию в отношении оккупированных территорий, под названием "Включение (участие) путем сотрудничества". Власти Грузии объявили, что намерены вести активную политику с тем, чтобы проживающее там население имело возможность получать нормальное образование, здравоохранение, подключилось к экономическим и культурным проектам.

1
Загрузка...