МИД Грузии

Посольство Абхазии в Москве не может иметь правового статуса - МИД

2
(обновлено 16:48 15.05.2015)
"Россия незаконно установила дипотношения с грузинскими территориями, которые не представляют из себя независимых юридических субъектов…", сказала Каландадзе.

ТБИЛИСИ, 17 мая - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. В МИД Грузии уверены, что международное сообщество даст адекватную оценку факту открытия в Москве так называемого "посольства" Абхазии в России, заявила в понедельник на брифинге в Тбилиси заместитель министра иностранных дел Нино Каландадзе.

По сообщению российских СМИ, "посольство Абхазии открылось в понедельник, 17 мая, в Москве". С российской стороны в церемонии приняли участие официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко, а также директор департамента стран СНГ МИД России Александр Келин, с абхазской стороны присутствовали де-факто министр иностранных дел Максим Гвинджия и посол в Москве Игорь Ахба. В церемонии также приняли участие российские парламентарии и представители Южной Осетии, Никарагуа и Сирии.

"К счастью, правовой статус посольству не будет присвоен… Россия незаконно установила дипотношения с грузинскими территориями, которые не представляют из себя независимых юридических субъектов…", сказала Каландадзе.

По ее словам, "этим действием Россия пытается добавить легитимность своему решению о признании независимости Абхазии и Южной Осетии".

"Несмотря на это, к счастью, по этому направлению нечего не меняется. Международное сообщество очень адекватно оценивает действия России. Оно активно призывает Россию выполнить соглашения о прекращении огня, упразднить признание и отказаться от политики деоккупации", - отметила Каландадзе.

После августовской войны 2008 года Россия в одностороннем порядке признала независимость двух регионов Грузии -  Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями.  Вслед за Москвой Абхазию и Южную Осетию признали Никарагуа, Венесуэла и Науру.

2
Загрузка...