Евросоюз

Представителей ПАСЕ не впустили в Цхинвали

4
(обновлено 16:48 15.05.2015)
По информации грузинской телекомпании "Рустави-2", у блок-поста у села Эргнети от членов делегации ПАСЕ осетинская сторона потребовала, чтобы они въезжали в Цхинвали "не с юга, а с севера" (то есть со стороны России).

ТБИЛИСИ, 13 апреля /Новости-Грузия, Циция Мамулашвили/. Представители мониторингового комитета ПАСЕ Матиас Йорш и Дэвид Вилшайер не были пропущены сепаратистскими властями Южной Осетии в Цхинвали, сообщают грузинские телеканалы во вторник с места событий.

По информации грузинской телекомпании "Рустави-2", у блок-поста у села Эргнети от членов делегации ПАСЕ осетинская сторона потребовала, чтобы они въезжали в Цхинвали "не с юга, а с севера" (то есть со стороны России).

Комментируя инцидент, Йорш заявил журналистам, что осетинская сторона не выполняет формальные процедуры.

"Существуют формальности, которые в этот раз не выполнены. В Южной Осетии желают, чтобы мы в Цхинвали въехали с севера. Они должны понимать, что мы - члены ПАСЕ и не всегда будем иметь возможность путешествовать", - заявил Йорш.

Он отметил, что "для делегации ПАСЕ более удобно въехать в Цхинвали с юга, не имея никаких политических мотивов".

"Сами осетины должны догадаться, что границы должны быть открытыми, особенно для представителей международных организаций", - отметил член ПАСЕ.

Представители мониторингового комитета ПАСЕ Матиас Йорш и Дэвид Вилшайер прибыли в понедельник утром в Тбилиси с рабочим визитом.

В рамках визита делегация ПАСЕ проводит встречи с представителями законодательной и исполнительной власти Грузии, посещает конфликтные регионы Грузии.

На брифинге в понедельник заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе заявила, что цель визита Йорша и Вилшайера - ознакомление с выполнением РФ взятых обязательств перед СЕ. "В частности, в резолюциях СЕ были выражены требования к России относительно деоккупации территорий Грузии, возвращения беженцев, также осуждалось признание независимости части территорий Грузии со стороны России", отметила Каландадзе.

Замминистра отметила, что грузинская сторона предоставит информацию представителям ПАСЕ относительно выполнений Россией соответствующих резолюций и требований Совета Европы.

4
Загрузка...