Дорога к городу Цхинвали

Встреча по предотвращению инцидентов намечена на конец сентября

2
(обновлено 16:48 15.05.2015)
«Следующая встреча состоится через три недели», - сказал Хабер, выразив удовлетворение ходом последних переговоров.

ТБИЛИСИ, 3 сентября /РИА Новости, Елена Парцвания/. Очередная, пятая встреча в рамках механизма по предотвращению инцидентов в зоне югоосетинского конфликта, намечена через три недели, в конце сентября. Об  этом сообщил журналистам глава Миссии ЕС по наблюдению Хансйорг Хабер, по итогам встречи сторон в четверг в населенном пункте в Эргнети.

Консенсус по предложениям о выработке механизма совместного предотвращения инцидентов и механизме реагирования был достигнут на четвертом раунде Женевских переговоров 17-18 февраля 2009 года. Первая встреча в рамках механизма по предотвращению инцидентов прошла 23 апреля в селе Эргнети.

Встречи в рамках механизма по предотвращению иинцидентов проходят при организационной поддержке Миссии ЕС по наблюдению, в них принимают участие представители грузинской, российской и югоосетинской сторон.

«Следующая встреча состоится через три недели», - сказал Хабер, выразив удовлетворение ходом последних переговоров.

Представитель грузинской стороны на рабочей встрече, руководитель информационно-аналигического депаратамента МВД Шота Утиашвили сообщил, что Евросоюз выступил с инициативами, касающихся свободного передвижения людей в зоне конфликта.

«Евросоюз выступил с инициативой предоставить местному населению возможность свободного перемещения для посещения религиозных мест и кладбищ. Мы поддержали эту инициативу, - заявил Утиашвили.

Относительно позиции югоосетинской стороны, он отметил, что «они выразили согласие, но примут решение лишь после того, как детально изучат вопрос».

Представитель МВД Грузии сообщил, что на встрече также рассматривался вопрос о шести грузинских жителях, задержанных несколько дней назад в селе Мосабруни Ахалгорского раойна. По словам Утиашвили, осетинская сторона пообещала предоставить детальную информацию по этому вопросу. Ранее в Цхинвали заявляли, что местные жители были задержаны по обвинению в контрабанде леса.

Представители Цхинвали, со своей стороны, поставили на встрече вопрос об освобождении осетин, считающихся пропавшими без вести после августовской войны прошлого года.  Утиашвили никак не прокомментировал обвинения в том, что эти люди задержаны грузинской стороной.

Представитель Цхинвали, заместитель представителя по постконфликтному урегулированию Мераб Чигоев и комендант Цхинвальского региона Анатолий Тарасов отказались беседовать с  грузинскими журналистами.

2
Загрузка...