Дорога к городу Цхинвали

В Эргнети проходит встреча по предотвращению инцидентов

4
(обновлено 16:48 15.05.2015)
Рабочие встречи сторон проводятся с апреля этого года - механизм по предотвращению инцидентов было решено создать в ходе Женевских дискуссий по безопасности.

ТБИЛИСИ, 3 сентября /Новости-Грузия/. Очередная, четвертая встреча в рамках механизма по предотвращению инцидентов проходит в четверг в зоне югоосетинского конфликта, в селе Эргнети.

Рабочие встречи сторон проводятся с апреля этого года - механизм по предотвращению инцидентов было решено создать в ходе Женевских дискуссий по безопасности.

Консенсус по предложениям о выработке механизма совместного предотвращения инцидентов и механизме реагирования был достигнут на четвертом раунде Женевских переговоров 17-18 февраля 2009 года. Первая встреча в рамках механизма по предотвращению инцидентов прошла 23 апреля в селе Эргнети.

Встречи в рамках механизма по предотвращению иинцидентов проходят при организационной поддержке Миссии ЕС по наблюдению, в них принимают участие представители грузинской, российской и де-факто югоосетинской сторон.

Перед очередной встречей Тбилиси и Цхинвали зяявили, что считают необходимым обсудить проблему похищения людей.

«Главной темой грузинская сторона будет ставить вопрос об освобождении грузин, задержанных несколько дней назад», - заявил начальник информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили

Представитель МВД Грузии отметил, что налицо учащение инцидентов подобного рода. «Стрельбы меньше чем раньше, но есть случаи похишения граждан и уничтожения имущества», - сказал Утиашвили.

Представители Цхинвали, со своей стороны, выдвигают аналогичные претензии к грузинской стороне.

"Мы опять поставим вопрос, который мы постоянно будем поднимать, до тех пор, пока у нас не будет на него ответа - это судьба наших граждан, похищенных грузинскими спецслужбами", - заявил заместитель представителя по постконфликтному урегулированию Мераб Чигоев, возглавляющий на встрече делегацию из Цхинвали.

Чигоев также заявил, что до сих пор не решен вопрос председательства на встречах в Эргнети, и по этой причине тормозится работа рабочих групп. "Нет органа и нет людей, которые бы отвечали за качество проведения встреч, за составление документов, за ход исполнения принятых сторонами обязательств. И поэтому после встреч остается вакуум, и непонятно, кто за что отвечает и что выполняет", - сказал Чигоев, указав, что этот вопрос также будет обсуждаться на встрече в четверг.

4
Загрузка...