Мост на реке Ингури, Абхазия, Грузия.

Тбилиси осуждает возведение Россией «стены» вдоль Абхазии

4
(обновлено 16:48 15.05.2015)
"Строительство стены на административной границе - это не что иное, как изолирование Абхазии не только от остальной Грузии, но и полностью от международного содружества", – отмечено в заявлении.

ТБИЛИСИ, 18 августа /Новости-Грузия, Мельсида Акопян/. Временная комиссия парламента Грузии по восстановлению территориальной целостности выступила во вторник с заявлением, где осудила возведение российскими войсками стены из колючей проволоки вдоль сухопутной административной границы Абхазии по реке Ингури.

"Комиссия категорически осуждает очередное провокационное действие Российской Федерации по возведению так называемой "берлинской стены" на административной границе Абхазии", - сказано в заявлении.

Комиссия считает, что целью указанных действий является "еще большее углубление отдаления, возникшего между абхазским и грузинским народами, инспирированного в свое время Кремлем в результате вооруженного конфликта, а также максимальное ограничение  процесса восстановления доверия между сторонами".

"Строительство стены на административной границе - это не что иное, как изолирование Абхазии не только от остальной Грузии, но и полностью от международного содружества и неприкрытая попытка последующей аннексии указанной оккупированной территории", – отмечено в заявлении.

По мнению комиссии, "попытка строительства новой "берлинской стены" в XXI веке со стороны Российской Федерации является очередным серьезным вызовом международному сообществу и направлено на сохранение постоянного очага напряженности  на Южном Кавказе".

Комиссия заявляет при этом, что "после одностороннего признания независимости Абхазии и так называемой Южной Осетии, такой шаг - это еще одно действие Кремля, которое направлено на самоизоляцию России от международного сообщества".

Комиссия надеется, что "несмотря на попытки руководства России изолировать оккупированные ею территории Грузии, международное содружество не позволит возвести новую "берлинскую стену", добьется размещения в зоне конфликта непредвзятой международной миротворческой миссии, разработает необходимые механизмы для возвращения беженцев и вынужденно перемещенных лиц в места их постоянного проживания".

"Комиссия надеется, что ООН, ОБСЕ, Евросоюз и другие международные организации исходя из новых реалий, дадут всеобъемлющую объективную оценку действиям Российской Федерации, как стороне участвующей в конфликте, с целью обеспечения стабильности и безопасности в зонах конфликта, осуществят действенные меры для  проведению международного мониторинга, создания нового миротворческого формата и интернационального миротворческого контингента, и вынудят Российскую Федерацию выполнить обязательства, взятые ею по соглашению от 12 августа 2008 года", - сказано в документе.

Ранее медиа-центр действующего в Тбилиси в изгнании правительства Абхазской автономной республики распространил сообщение, что российские войска, после двухмесячных измерительных работ, начали ограждать стеной из колючей проволоки 85-километровый участок вдоль реки Ингури, по которой проходит административная граница Абхазии. Эту зону в Тбилиси официально уже называют "оккупационной линией".

4
Загрузка...