Флаг Евросоюза

Миссия ЕС призывает стороны к использованию «горячей линии»

5
(обновлено 16:48 15.05.2015)
Мониторинговая миссия ЕС сообщает, что после взаимных обвинений сторон относительно инцидента в Земо Никози, наблюдатели Евросоюза созвали неофициальную специальную встречу в Эргнети, в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (IPRM), где присутствовали грузинские и югоосетинские представители.

ТБИЛИСИ, 31 июля /Новости-Грузия, Циция Мамулашвили/.  Миссия наблюдателей ЕС (МНЕС) призвала стороны к эффективному использованию «горячей линии», созданной в рамках Женевских переговоров. Об этом говорится в сообщении МНЕС, направленном в пятницу агентству "Новости-Грузия".

МВД Грузии накануне заявило, что в ночь на четверг, приблизительно в 23.30, со стороны Цхинвали в течение часа в направлении сел Земо  Хвити, Никози и поста МВД велась интенсивная стрельба из автоматического оружия, пулеметов и гранатометов. Цхинвали, в свою очередь, обвинил грузинскую сторону в обстреле окраин города.

Мониторинговая миссия ЕС сообщает, что после взаимных обвинений сторон относительно инцидента в Земо Никози,  наблюдатели Евросоюза созвали неофициальную специальную встречу в Эргнети, в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (IPRM), где  присутствовали грузинские и югоосетинские представители.

«Каждая сторона повторила свою изначальную версию случившегося. МНЕС призвала стороны проявить сдержанность, особенно в преддверии годовщины августовских событий, и в скором будущем  провести полноценную встречу в рамках механизма для продолжения диалога», - говорится в сообщении миссии.

«Миссия подчеркнула  значение эффективного использования сторонами системы "горячей линии" для обеспечения быстрого разрешения подобных разногласий в будущем», - подчеркивается в документе.

Официальный Тбилиси ранее распространил заявление, в котором расценил отсутствие на встрече представителей российской стороны как ее срыв. В заявлении аппарата госминистра по реинтеграции отмечается, что встреча носила неформальный характер.

МИД Грузии выступил с заявлением,в  котором выражает недоумение в связи с отстутствием на встрече представителей российской стороны, которая несет ответственность за происходящее на контролируемой территории.

"К сожалению, встреча не состоялась, поскольку в ней не приняла участия главная сторона - Россия, которая осуществляет контроль на оккупированных территориях Грузии и чьи действия представляют из себя основной источник напряженности и провокаций", - говорится в заявлении МИД,

5
Загрузка...