Штаб-квартира Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Председатель ОБСЕ приветствовала освобождение наблюдателей

2
(обновлено 16:48 15.05.2015)
"Важно, чтобы все стороны действовали конструктивно, внося вклад в безопасность. Это включает и уважение к мандату, работе и дипломатическому иммунитету военных наблюдателей ОБСЕ", - сказала Бакоянни.

ТБИЛИСИ, 21 апреля /Новости-Грузия, Циция Мамулашвили/.  Глава МИД Греции, действующий председатель ОБСЕ Дора Бакоянис приветствовала освобождение задержанных во вторник Цхинвали наблюдателей организации,  сам инцидент охарактеризовав при этом «неприемлемым».

Двое наблюдателей - граждане Венгрии и Турции были задержаны во вторник югоосетинской стороной возле деревни Никози,  южнее административной границы. Наблюдателей, которых в Цхинвали обвинили в «нарушении госграницы» отпустили через несколько часов после задержания.
 
"Я с облегчением узнала, что два офицера, военные наблюдатели, были освобождены, но их задержание было полностью неприемлемо и без необходимости добавило напряженности в регионе", - заявила председатель ОБСЕ.

"Важно, чтобы все стороны действовали конструктивно, внося вклад в безопасность. Это включает и уважение к мандату, работе и дипломатическому иммунитету военных наблюдателей ОБСЕ", - сказала Бакоянни.

По ее словам, сегодняшнее происшествие еще раз свидетельствует о важности определения рамок, в которых можно будет осуществлять мониторинг в зоне конфликта августа 2008 года.

"Последние предложения греческого председательства предлагают рамки мониторинговой операции, которая сможет выполнять задачи и будет важной, а также безопасной для офицеров ОБСЕ", - сказала Бакоянни.

С начала года это уже второй подобный инцидент - 10 февраля югоосетинской стороной также были задержаны и доставлены в Цхинвали двое наблюдателей ОБСЕ.

Миссия ОБСЕ в Грузии находится в режиме технического свертывания с 1 января 2009 года из-за отсутствия консенсуса по ее продлению между странами-членами ОБСЕ. Россия, в одностороннем порядке признавшая независимость Абхазии и Южной Осетии после войны в августе прошлого года,  возражает против продления миссии ОБСЕ в том виде, в каком она существовала с 1992 года, включая мандат на работу в Южной Осетии.

В Цхинвали заявляют, что после войны в августе прошлого года и признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, мандат Миссии ОБСЕ в Грузии не может распространяться на Южную Осетию.
Греция объявила восстановление работы ОБСЕ в регионе одной из главных задач своего председательства в ОБСЕ в текущем году. В настоящее время достигнут временный компромисс, по которому 20 военных наблюдателей организации продолжают работу в Грузии до июня 2009 года.

2
Загрузка...