ОБСЕ, наблюдатели

Наблюдатели ОБСЕ, задержанные в Цхинвали, освобождены

2
(обновлено 16:48 15.05.2015)
Миссия ОБСЕ на данный момент не сообщает подробностей инцидента. Ожидается, что в течение дня будет сделано официальное заявление по этому вопросу.

ТБИЛИСИ, 21 апреля /Новости-Грузия/. Наблюдатели ОБСЕ, задержанные югоосетинской стороной в зоне конфликта, освобождены и в настоящее время находятся на базе в селе Каралети. Об этом сообщили корр. «Новости-Грузия» в Миссии ОБСЕ в Грузии.

Миссия ОБСЕ на данный момент не сообщает подробностей инцидента. Ожидается, что в течение дня будет сделано официальное заявление по этому вопросу.

Также ожидается официальный комментарий МИД Грузии.

Российские СМИ сообщили во вторник утром, что несколько наблюдателей ОБСЕ были задержаны в зоне югоосетинского конфликта по обвинению в «незаконном пересечении границы».

"Наблюдатели ОБСЕ на автомобиле незаконно пересекли границу с Южной Осетией в Цхинвальском районе и были задержаны пограничниками Южной Осетии", - заявил в Цхинвали де-факто президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. При этом он утверждал, что "действия наблюдателей ОБСЕ носят провокационный характер и МИД Южной Осетии выступит с соответствующим заявлением".

С начала года это уже второй подобный инцидент – 10 февраля югоосетинской стороной также были задержаны и доставлены в Цхинвали двое наблюдателей ОБСЕ.

В Цхинвали заявляют, что после войны в августе прошлого года и признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, мандат Миссии ОБСЕ в Грузии не может распространяться на Южную Осетию.

Россия 22 декабря 2008 года на заседании постоянного Совета ОБСЕ заявила, что мандат "грузинской миссии" включает абхазский и югоосетинский компоненты, а потому должен быть пересмотрен.

В феврале 56 стран Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) приняли решение о продлении мандата военных наблюдателей ОБСЕ в Грузии до 30 июня 2009 года.

2
Загрузка...