Въезд в город Цхинвали.

Активист «Наших» готовился осуществить провокацию в ЮжОсетии

4
(обновлено 16:48 15.05.2015)
«При попытке перейти на осетинскую сторону я должен был быть задержан, причем чем дольше длилось бы мое задержание, тем лучше», - сказал Кузнецов.

ТБИЛИСИ, 16 апреля /Новости-Грузия, Елена Парцвания/.  Задержанный сотрудниками МВД Грузии активист российской организации «Наши» Александр Кузнецов признал, что одной из задач его прибытия в страну являлось осуществление провокации в Цхинвальском регионе. Об этом Кузнецов заявил в своих показаниях, которые были записаны на видео МВД и показаны в эфире грузинских телеканалов в четверг.

«Последнее мое задание заключалось в том, что я должен был приехать в Тбилиси, в Грузию, чтобы проконсультироваться с грузинскими юристами о том, как российские граждане должны пересекать грузинскую границу. Но независимо от этой информации, я должен был в первую очередь ехать в сторону города Цхинвали на КПП, где должен был встретить колонну автопробега, которая сопровождалась вооруженной охраной. При попытке перейти на осетинскую сторону я должен был быть задержан, причем чем дольше длилось бы мое задержание, тем лучше», - сказал Кузнецов.

«Это явилось бы отличным поводом для разворачивания масштабной антигрузинской пиар компании», - сказал Кузнецов. При этом он добавил, что чем дольше длилось бы его задержание, это было бы только на руку ему и представителю «Наших» Константину Голоскову.

«Константин Голосков является рьяным и активным членом организации «Наши». Особенно он стал известен после задержания на литовской границе, за нелегальное ее пересечение. В связи с этим он отбывал в литовской тюрьме уголовное заключение по обвинению в нелегальном переходе границы, что стало широким и большим инфоповодом для рекламы, пропаганды движения «Наши». После этого он считается одним из лучших специалистов по созданию провокационных ситуаций и основной целью последнего задания, связанного с Грузией, как раз должна была являться провокация, которая должна была случиться под видом автопробега «Москва - Тбилиси», отметил Кузнецов.

Кузнецов в своих показаниях также заявил, что он представляет «движение «Наши», которое финансируется сотрудником администрации президента Владиславом Сурковым». «За время участия в этой организации я принял участие в следующих акциях: был международным наблюдателем на президентских выборах в Грузии 5 января 2008 года; присутствовал в качестве журналиста на саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года; присутствовал в Косово так же в качестве журналиста, и в феврале 2009 года присутствовал в качестве международного наблюдателя на выборах в Ираке», - сообщил задержанный.

МВД Грузии в четверг распространило сообщение о задержании гражданина России Александра Кузнецова, активиста молодежной организации «Наши». «Кузнецов заявил, что ему было дано задание перевести из Цхинвали на территорию, контролируемую грузинской стороной, активистов организации «Наши», - говорится в сообщении.

При этом МВД отмечает, что «в соответствии с планом,  при пересечении административной границы должна была быть осуществлена провокация, в частности, вооруженная охрана, сопровождавщая российских  активистов, должна была начать стрельбу».

У задержанного было обнаружено сопроводительное письмо депутата Госдумы, первого заместителя председателя комитета по делам молодежи С.Ю.Белоконева, датированное 14 апреля 2009 года. В сопроводительном письме говорится: «Удостоверяю, что Гришина Ольга Викторовна, Голосков Константин Юрьевич и Кузнецов Александр входят в организационный комитет автопробега Москва-Цхинвал-Тбилиси, поддержанного комитетом Госдумы по делам молодежи. Прошу должностных лиц оказывать им содействие в решении вопросов, связанных с организацией автопробега».

МВД Грузии предоставило в распоряжение журналистов видеозапись показаний задержанного и продемонстрировало ее по грузинскому ТВ.

По сообщению МВД, в настоящий момент осуществляется процедура передачи Кузнецова посольству Швейцарии в Тбилиси, которое после разрыва дипотношений между Грузией и Россией представляет интересы двух стран в Москве и Тбилиси.

4
Загрузка...