МИД Грузии

МИД Грузии предупреждает о возможной эскалации

2
(обновлено 16:48 15.05.2015)
«За очередные провокационные действия на оккупированных территориях Грузии ответственность возлагается на Российскую Федерацию. Этот инцидент со всей очевидностью показывает, что существует серьезная опасность новой волны этнической чистки и повторения событий 1998 года», - сказано в сообщении МИД Грузии.

ТБИЛИСИ, 27 февраля /Новости-Грузия, Циция Мамулашвили/. МИД Грузии выражает крайнее возмущение и решительный протест в связи последними событиями в Гальском районе Абхазии, откуда, по данным МВД Грузии, за последнее время выселено несколько десятков грузинских семей. Об этом Новости-Грузия сообщили в департаменте прессы и информации внешнеполитического ведомства в пятницу.

МВД Грузии ранее сообщило, что из Гальского района Абхазии выселены 50 грузинских семей и в район введена дополнительная российская тяжелая техника. Помимо этого, по данным министерства, в Гальском районе был зафиксирован факт насилия в отношении грузинского населения. В частности, был жестоко избит и ранен житель села Отобая Ираклий Бигвава.

«За очередные провокационные действия на оккупированных территориях Грузии ответственность возлагается на Российскую Федерацию. Этот инцидент со всей  очевидностью показывает, что существует серьезная опасность новой волны этнической чистки и повторения событий 1998 года», - сказано в сообщении МИД Грузии.

В нем указывается, что 26 февраля, параллельно с указанными инцидентами, оккупационные силы РФ на территории села Набакеви разместили 30 единиц тяжелой техники. В МИД Грузия считают, что этим РФ нарушает второй оперативный параграф резолюцию Совбеза ООН за №1866 от 13 февраля, который призывает стороны к уважению определенного для зон безопасности режима. 

«При этом этим фактом Россия грубо нарушает соглашение о прекращении огня от 12 августа. Именно во избежание указанных инцидентов на женевских переговорах 17-18 февраля был согласован механизм о превенциях инцидентов», - сказано в сообщении.

В МИД Грузии подчеркивают, что «Россия и ее марионеточные режимы не ставят целью задействование этого механизма и стабилизацию ситуации в регионе и что Россия вновь игнорирует взятые международные обязательства».

«В существующей ситуации международное сообщество должно использовать все возможности для предотвращения дальнейшей эскалации событий», - заявляют в МИД Грузии.

2
Загрузка...