Российские войска

Россия готовит очередную провокацию в Грузии - депутат

2
(обновлено 16:48 15.05.2015)
"О подготовке провокации свидетельствуют последние действия России против Грузии, в том числе и начало процесса паспортизации в Ахалгоском районе", - сказал депутат.

ТБИЛИСИ, 20 октября /Новости-Грузия, Мельсида Акопян/. Председатель парламентской временной комиссии по изучению августовских событий Паата Давитая заявляет, что российская сторона планирует очередную провокацию в Грузии. Об этом он заявил 20 октября журналистам, в связи с началом проведения в Ахалгорском районе, находящемся под контролем российских войск, переписи местного населения с целью прохождения военной службы в формированиях сепаратистских властей Южной Осетии.

"О подготовке провокации свидетельствуют последние действия России против Грузии, в том числе и начало процесса паспортизации в Ахалгоском районе", - сказал депутат.

"Все это свидетельствует о том, что агрессия продолжается, и что она не прекращена. Поэтому на сегодняшнем заседании бюро парламента я собираюсь поставить эти вопросы", сказал Давитая.

"Напряженная ситуация в Ахалгорском и Гальском районах, теракты, обстрелы, случаи нарушения воздушного пространства Грузии и заявления из Москвы означают, что Россией готовится какая-то новая провокация", - заявил Давитая.

Депутат парламента считает, что обо всем это должны быть также проинформированы Евросоюз и все международное сообщество.
 
Как в понедельник сообщает грузинская телекомпания "Имеди", в Ахалгорском районе уже несколько дней проводится учет лиц призывного возраста. Представители де-факто властей Южной Осетии приходят в дома и, представляясь сотрудниками комиссариата, обязывают молодежь, достигшую призывного возраста, немедленно встать на учет, в противном случае угрожают изгнанием из района. 

Следует отметить, что до начала конфликта в начале 90-х Ахалгорский район входил в состав бывшей Югоосетинской автономной области. После конфликта и до недавнего времени Ахалгори контролировался грузинской стороной и даже не входил в зону конфликта.

В результате событий августа 2008 года российская сторона взяла этот район под контроль и после вывода своих военных частей 8  октября этого года из так называемых «буферных зон», отказалась покинуть Ахалгори. Несмотря на неоднократные требования Грузии освободить эту территорию, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что  Ахалгори не подпадает под действие соглашения о прекращении огня из шести пунктов.

2
Загрузка...