Депутатов Европарламента не пустили в «буферную зону»

Дорога к городу Цхинвали - Sputnik Грузия
Подписаться
«Можно сказать, что мы получили очень интересный опыт на российском блок-посту у села Каралети. Нам не дали пройти и мы считаем это возмутительным», - заявил европарламентарий Жент-Ивани.

ТБИЛИСИ, 2 октября /Новости-Грузия/.  Чрезвычайной делегации представителей Европарламента не удалось ознакомиться с состоянием грузинских сел в так называемой «буферной зоне», контролируемой российскими войсками – парламентариев отказался пропустить российский блок-пост. Об этом депутаты сообщили на пресс-конференции в Тбилиси вечером в четверг.

В рамках турне по странам Южного Кавказа в Грузии в течение трех дней находилась чрезвычайная делегация политической группы Европарламента "Альянс либералов и демократов за Европу" (ALDE) во главе с Грэхемом Уотсоном (Graham Watson).

Группа является третьей по численности в Европарламенте, в состав делегации вошли депутаты Натали Грисбек (Nathalie Griesbeck), Иелко Качин ( Jelko Kacin), Павел Пискорски (Pawel Piskorski), и Иштван Жент-Ивани (Istvan Szent-Ivanyi).

«Можно сказать, что мы получили очень интересный опыт на российском блок-посту у села Каралети. Нам не дали пройти и мы считаем это возмутительным», - заявил европарламентарий Жент-Ивани.

«Сегодня второе октября, но русские военные до сих пор там. Мы настаиваем на том, что российские подразделения должны быть выведены с периметра прилегающей к территории конфликта зоны /буферной зоны/. Мы настаиваем чтобы они вышли до 10 октября и это будет основной темой на переговорах в Женеве», - сказал Жент-Ивани.

Европарламентарий подчеркнул, что целью делегации была оценка выполнения соглашения о прекрашении огня из шести пунктов, определение ущерба в результате конфликта и определение приоритетных направлений помощи.

«Сейчас мы находимся в стадии подготовки  финансового пакета о нуждах Грузии, мы оценили ущерб – очевидны прямые потери, но, по нашим оценкам, еще гораздо выше так называемый косвенный ущерб», - сказал Жент-Ивани.

По его словам, в основные направления помощи должны войти содействие Грузии в восстановлении инфраструктуры, помощь перемещенным лицам и поддержка неправительственных организаций.

Оценивая итоги проведенных встреч с руководством Грузии, представителями оппозиции и НПО депутат выразил уверенность, что «президент и правительство понимают те требования и условия, которые должны быть соблюдены для развития демократии».

Представитель Европарламента Павел Пискорский, со своей стороны, добавил, что «мандат Миссии наблюдения Евросоюза, которая приступила к работе 1 октября, должен распространяться на всю территорию Грузии, включая Абхазию и Южную Осетию».

«Это является решающим вопросом, все стороны должны вернуть свои военные силы на места, где они находились до конфликта», - отметил Пискорский. Он отметил, что в вопросе вывода российских войск из Грузии в Евросоюзе «есть полное единодушие».

Лента новостей
0