Российские войска

Парламент Грузии продлил срок действия чрезвычайного положения

1
(обновлено 16:48 15.05.2015)
Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе после голосования выразил надежду, что высшему законодательному органу страны больше не придется продлевать срок действия чрезвычайного положения.

ТБИЛИСИ, 2 октября /Новости-Грузия, Мельсида Акопян/. Парламент Грузии в четверг единогласно принял решение о продлении срока действия чрезвычайного положения в районах Грузии, где находятся российские войска, включая миротворческие силы.

Согласно принятому ранее решению парламента, все части территории страны, где находятся российские военные, имеют статус оккупированных территорий. Чрезвычайное положение на территориях, имеющих статус оккупированных, продлено до 17 октября 2008 года.

Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе после голосования выразил надежду, что высшему законодательному органу страны больше не придется продлевать срок действия чрезвычайного положения, так как статус и положение Абхазии и Южной Осетии будут регулироваться новым законом «Об оккупированных территориях».

«Я надеюсь, что к будущей пятнице на территориях, прилегающих к зонам конфликта, не останется российских вооруженных сил. Что касается самих Абхазии и Цхинвальского региона - или конфликтных зон, на будущей неделе мы окончательно завершим и примем закон «Об оккупированных территориях», после чего статус и положение этих регионов будут урегулированы законом, а не чрезвычайным положением, поэтому я надеюсь, что нам больше не придется продлевать срок этого постановления», - заявил Бакрадзе.

После вооруженного конфликта в Южной Осетии, Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ на это грузинская сторона разорвала дипломатические отношения с РФ. Процесс урегулирования конфликта продолжается при посредничестве Евросоюза.

С 9 августа до 3 сентября на территории Грузии действовало военное положение, объявленное президентом. Военное положение, согласно указу президента, было объявлено в связи «с крайним обострением ситуации на территории бывшего
Югоосетинского автономного округа» и «фактом вооруженного нападения Российской Федерации на Грузию, который носит как косвенный, так и прямой характер».

Парламент Грузии 3 сентября принял решение об отмене военного положения и вводе режима ЧП на территориях, занятых российскими войсками.

1
Загрузка...