Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе в Давосе

Премьер прокомментировал скандал вокруг авиакомпании Georgian Airways

303
(обновлено 19:32 12.03.2019)
Премьер Грузии заявил, что министерство экономики займется урегулированием споров между грузинским национальным авиаперевозчиком Georgian Airways и турецкой TAV Georgia

ТБИЛИСИ, 12 мар — Sputnik. Стратегия властей Грузии направлена на то, чтобы были учтены интересы всех компаний, оперирующих на авиарынке страны, заявил премьер-министр Мамука Бахтадзе на пресс-конференции.

Georgian Airways проводит акцию протеста у аэропорта Тбилиси>>

Так он прокомментировал обвинения национального грузинского авиаперевозчика Georgian Airways в адрес турецкой компании TAV Urban Georgia, управляющей тбилисским и батумским международными аэропортами. Руководство авиакомпании заявило о кабальных условиях в аэропортах, что не позволяет грузинской авиации развиваться, и потребовало пересмотра контракта правительства Грузии с турецкой компанией.

"Что касается пересмотра контракта - существует контракт между государством и частной компанией - это вопрос другого обсуждения. Но, в данном случае, стратегия, которая разработана министерством экономики, я считаю, в интересах всех коммерческих компаний, которые функционируют на этом рынке", - заявил Бахтадзе.

По его словам, урегулирование противоречий коммерческих компаний в компетенции министерства экономики и устойчивого развития Грузии.

"Идет спор между двумя частными компаниями. Естественно, дело касается очень сенситивного сектора... Я хочу воспользоваться случаем и отметить очень важный приоритет нашей экономической стратегии - чтобы Грузия стала региональным центром. В том числе, это касается авиаперевозок, роста их количества. Нам нужно больше прямых рейсов, в том числе в европейские столицы", - подчеркнул Бахтадзе.

TAV Urban Georgia в ответ на обвинения Georgian Airways заявила о дезинформации и ее дискредитации. Турецкая компания утверждает, что на сегодняшний день задолженность Georgian Airways превышает 9 миллионов лари (более 3,3 миллиона долларов), и она отказывается выполнять финансовые обязательства, несмотря на разработанный график оплаты.

Сотрудничество между TAV Georgia и Georgian Airways насчитывает 14 лет. За эти годы, согласно информации TAV Georgia, авиакомпания пользовалась всеми привилегиями и льготами, которые предоставляла ей компания-оператор.

Компания Georgian Airways имеет статус национального авиаперевозчика. У нее семь воздушных судов, а доля на грузинском рынке международных авиаперевозок составляет 11%.

Авиарынок Грузии в 2018 году
© Sputnik /
Авиарынок Грузии в 2018 году
303
Теги:
TAV Georgia, Georgian Airways, Мамука Бахтадзе, Грузия
Загрузка...