Пассажирский самолет в тбилисском аэропорту

Гендиректор авиакомпании Georgian Airways ушел в отставку

549
(обновлено 01:23 28.02.2019)
Исполняющим обязанности руководителя авиакомпании стал заместитель гендиректора

ТБИЛИСИ, 28 фев — Sputnik. Генеральный директор грузинской авиакомпании Georgian Airways Гиви Давиташвили покинул занимаемую должность, говорится в материалах на сайте Агентства публичного реестра.

Согласно данным реестра, Давиташвили ушел в отставку 22 февраля. Исполняющим обязанности генерального директора Georgian Airways стал Роберт Оганесян, который до последнего времени был заместителем Давиташвили.

Что стало причиной отставки пока не известно. По версии грузинских СМИ, Давиташвили предложили должность заместителя руководителя Агентства гражданской авиации.

Давиташвили занимал должно генерального директора с 2016 года.

Компания Georgian Airways имеет статус Национального авиаперевозчика. У нее семь воздушных судов и доля на грузинском рынке международных перевозок составляет 11%.

 

549
Теги:
Грузия, Авиакомпания, Georgian Airways
Темы:
Авиасообщение в Грузии (190)

SputnikPro мастер-класс для журналистов

Коронавирус не помеха: SputnikPro приглашает журналистов на вебинары

221
(обновлено 17:51 14.04.2020)
В конце они пишут в общем чате: "увидимся в следующую пятницу". Но некоторые знакомятся и просят контакты "в личку". А за пять минут до начала идет "погодная перекличка": журналисты из Гюмри и Бишкека, Баку и Таллинна,  Киева и Тбилиси рассказывают, что там за окном

Все на самоизоляции. Все на вебинарах SputnikPro.

Уникальный проект семинаров и мастер-классов  для журналистов SputnikPro существует третий год. Русскоязычные семинары, направленные на профессиональное развитие журналистов, проходили несколько раз в месяц в столицах стран ближнего зарубежья. Лучшие российские журналисты, медиаменджеры, эксперты прилетали сюда, чтобы в течение двух–трех дней провести интенсивные занятия и стратсессии, обменяться мнениями и помочь придумать новые проекты.

Пространство хабов международного информационного агентства Sputnik превращалось в территорию мозговых штурмов, в которой нет конкурентов, только профессионалы и единомышленники. Правда иногда это вызывало раздражение властей и националистически настроенных группировок. Но не останавливало ни участников, ни спикеров.

В 2019 году  SputnikPro провел почти 80 мастер-классов и стал самой масштабной программой развития профессиональных журналистских навыков в Ближнем зарубежье. Программы адаптировались под страновые особенности, сюда привозили и "классику", и самые инновационные темы.  А вот чувствительные политические аспекты не трогали, в первую очередь для того, чтобы избежать обвинений в ангажированности или вмешательстве  во внутреннюю политику.

Еще одна особенность программ SputnikPro  - не платить и не подкупать. Не раздавать оборудование, не вручать гранты на статьи с особым ракурсом, не возить в дорогие отели в курортные районы.  Все по-честному: вы не платите нам за знания, мы не платим вам за "лояльность" , взаимная выгода в  профессиональном обмене и перекрестном развитии. Хотя, если честно, у "Спутника" было еще одно благоприобретение: нередко лучшие местные журналисты участвовали в конкурсе на замещение вакансий  и попадали в команду международного агентства. 

Проект SputnikPro Социальная журналистика
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Проект SputnikPro "Социальная журналистика"

SputnikPro  стал уникальным неформальным профессиональным клубом. Иногда журналисты приезжали из другой страны: например из Латвии или Литвы на семинары в Таллинн.  Часто проводили перекрестные семинары и онлайн-мосты уже без участия Москвы. 

Программа споткнулась о пандемию. Февральские модули в Молдове и Таджикистане прошли с невероятным аншлагом и стали последними в докоронавирусной жизни. Но как часто бывает, кризис открывает окна возможностей. Уже в середине марта московская команда проекта разворачивает "онлайн-сезон SputnikPro", открытый одновременно для участников из всех стран. 

В режиме вебинаров эксперты рассказывают журналистам, например,  о том, что такое коронавирус и как не путаться в терминах,  как проверять информацию в узкоспециальных темах, не запутать себя и пользователя, как получать трафик на новостные ресурсы, но избегать "желтизны". Оказалось, что очень много общих проблем, вопросов и приемов для журналистов из разных стран, даже если они касаются локальной новостной повестки. Онлайн-сезон открыл доступ и тем, кто не мог до их пор участвовать в программе, например, репортерам из Украины.

“Первый же вебинар, который был посвящен главной теме современности, - борьбе с коронавирусом и той инфодемии, то есть панической волне страхов, фейков, которые разворачиваются вокруг реального вируса,  действительно собрал огромную аудиторию в Белоруссии, причем не только профессиональных журналистов, но и тех, кто работает на информационных платформах инстаграма, телеграма, других коммуникаторов и мессенджеров”, - говорит Андрейа Кривошеев,  председатель Правления ОО "Белорусский союз журналистов”.

Вебинары SputnikPro уже собрали несколько сотен журналистов, блогеров и сотрудников пресс-служб из более десятка стран, которые отмечают отмечают, что формат, баланс серьезного семинара и неформального общения оказался идеальным.

"Через 10 минут начнется крутая лекция "Спутника" о том, как сегодня работать журналисту, когда он и жнец, и на дуде игрец, то есть сам снимает, сам пишет и потом это все сам продвигает в интернете. Участвовать в лекции я буду из дома, как и все участники Sputnik Pro. – пишет молодая журналистка из Тирасполя, - Раньше спикеры Спутника приезжали к нам в Приднестровье. Я, когда была студенткой, ходила на все лекции и продолжаю это делать сейчас. Очень здорово, что эта вся история перешла в онлайн. Сейчас вообще все переходит в онлайн и лекции Спутника — это как прямые эфиры в инстаграме. Ты можешь задать спикеру вопрос, он на него отвечает. Ты можешь пообщаться с другими участниками лекции. В комментариях что-то написать даже круче, потому что во время живой лекции мы сидим слушаем и только потом задаем вопросы и общаемся”.

SputnikPro мастер-класс для журналистов
© Sputnik / Alex Shlamov
SputnikPro мастер-класс для журналистов

 

Интерес к проекту оказался настолько высоким, что команда проекта приняла решение не ограничивать круг участников Ближнего зарубежья и позволить регистрироваться на некоторые семинары журналистам из российских регионов. Например, на ближайший: про технику работы с вскрытием новостных фейков и  о том, как извлечь пользу, разоблачая фейк, в эту пятницу будут говорить ведущие “антифейкового покаста” “Не верю!” Наталья Шашина и Игорь Кривицкий.

221
Теги:
Журналисты, SputnikPro, SputnikPro
Полицейские у Халленштадиона в Цюрихе

Швейцарские полицейские будут служить в форме Made in Georgia

472
(обновлено 09:38 30.05.2019)
В течение недели грузинская компания предоставит заказчику бронежилеты и аксессуары

ТБИЛИСИ, 30 мая — Sputnik. Грузинская компания "Элселема" сошьет униформу для полиции Швейцарии, говорится в сообщении на сайте агентства "Производи Грузии".

Правительственная программа "Производи в Грузии" была создана летом 2014 года и направлена на стимулирование в стране местного производства. В апреле 2017 года было создано одноименное агентство, которое объединило все государственные программы, направленные на содействие бизнес-сектору и экономическое развитие страны.

По данным агентства, в течение недели компания предоставит заказчику бронежилеты и аксессуары.

"Элселема" многие годы выполняет заказы для силовых структур Грузии, в том числе шьет спецодежду для министерства внутренних дел и министерства обороны Грузии. С 2011 года компания экспортирует продукцию от международных брендов - Koton, Moncler, Damat и Chameleon.

Хорватское чудо в текстиле из Грузии >>

При помощи программы "Производи в Грузии" компания открыла новое предприятие в Ланчхути (регион Гурии) и расширило ассортимент продукции и объемы производства. Объем инвестиций в компанию составил 1,2 миллиона лари (около 431,9 тысячи долларов).

 

472
Темы:
Сделано в Грузии!
Метехская церковь

Какой сегодня церковный праздник: 5 декабря 2020

0
(обновлено 23:32 04.12.2020)
По православному церковному календарю 5 декабря 2020 отмечают день памяти Святых Архиппа, Филимона, Апфии, Кикилии, Валериана, Тивуртия, Максима, Менинга, Прокопия, Аггавы, Михаила и других

Sputnik Грузия рассказывает кем были эти Святые, и почему они упоминаются в церковном календаре.

Архипп, Филимон и Апфия

По церковному календарю 5 декабря поминают Святых Архиппа и Филимонa – апостолов от 70-ти и мученицу Апфию.

Жили Святой Филимон и его супруга Апфия в городе Колоссы (Фригия). Приняв Крещение от первоверховного апостола Павла, они превратили свое жилище в дом молитвы, где собирались все верующие жители города и совершались богослужения. А себя супруги посвятили служению больным и обездоленным.

Апостол Филимон, поставленный епископом города Газы, проповедовал Слово Божье по всей Фригии.

Во время преследования христиан, при императоре Нероне (54-68) Святые супруги, а также апостол Архипп – епископ города Колоссы, приняли мученическую смерть.

Во время языческого праздника, разъяренные язычники ворвалась в христианский храм, во время богослужения. Прихожане в страхе разбежались, а Филимона, Архиппа и Апфию, схватив, повели к градоначальнику на суд.

Святой Архипп скончался по дороге от побоев и нанесенных ран. А Святых Филимона и Апфию, по приказу правителя, забили камнями.

Святые мученики

По церковному календарю 5 декабря поминают мучеников Кикилию, Валериана, Тивуртия и Максима, пострадавших за веру в III веке.

Кикилия родилась в римской богатой и знатной семье. С юности уверовав, дева усердно молилась и помогала нищим, скрывая власяницу под богатой одеждой.

Святая не стала перечить родителям, когда они решили ее выдать замуж за знатного язычника Валериана, но со слезами молилась Господу, чтобы ее жених уверовал, а она сохранила девственность.

Господь услышал молитвы Киликии. Ее жених, наставленный епископом Урбаном, уверовал и обратил в истинную веру своего брата Тивуртия.

Раздав часть своего имения бедным, братья стали вести благочестивую жизнь – ухаживать за больными и хоронить замученных язычниками христиан.

Братьев схватили по приказу правителя Аммаха. Мучеников, отказавшихся отречься, стали беспощадно избивать плетьми. Видя непоколебимость исповедников, правитель приказал их обезглавить за городом, чтобы избежать влияния проповедника на народ.

Отрядом воинов, сопровождавших Святых на казнь, командовал Максим. Пораженный мужеством мучеников он уверовал и принял крещение со всей семьей. За исповедание христианства его забили плетьми.

Имением казненных правитель завладеть не смог – Кикилия, раздав все оставшееся имущество нищим, обратила своей проповедью еще 400 человек. Разъяренный правитель, после жестоких пыток, приказал казнить Святую. Она умерла с молитвой на устах.

Менигн

По церковному календарю 5 декабря поминают мученика Менинга, пострадавшего за веру при императоре Декии (249-251).

Будущий Святой был простой ремесленник – отбеливал холсты. Дважды он слышал глас с Небес, призывавший его пострадать за Христа. Чудо произошло во время преследования христиан – Ангел Господний вывел христиан из темницы.

Менигн, узнав об этом, всем сердцем возлюбил Господа. Вспомнив призыв пострадать за Христа, он разорвал указ Декия, предписывавший преследовать христиан, висевший на площади, и объявил себя последователем Спасителя.

Мученика, после жестоких пыток обезглавили, а из уст Святого, по преданию, вылетела белоснежная горлица. Произошло это в 250 году.

Прокопий

По церковному календарю 5 декабря поминают мученика Прокопия, пострадавшего за веру в 303-м.

Будущий Святой служил в Иерусалимской церкви чтецом. За строгую подвижническую жизнь Господь наделил преподобного даром изгонять бесов. Святого Прокопия, схватив, доставили на суд в Кесарию Палестинскую. За отказ отречься проповедника обезглавили.

Аггава Исмаильтянин

По церковному календарю 5 декабря поминают преподобного Аггаву Исмаильтянина, жившего в V веке.

Родом будущий Святой был исмаильтянин. Подвизавшись в Сирии, Святой Аггава был послушником преподобного Евсевия, у которого научившись безмолвию и внутренней молитве, жил отшельником 38 лет.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахини после божественной литургии

Святой вел строгую подвижническую жизнь – на поясе носил вериги, никогда не сидел и не лежал, и не надевал обуви. Преподобный день и ночь проводил стоя или преклонив колени, постоянно молясь. Он мирно скончался.

Михаил

По церковному календарю 5 декабря поминают Святого Михаила – воина, из числа первых христиан Болгарии.

Жил будущий Святой, происходивший из старинного рода, в городе Потуке, при императоре Михаиле III Пьяном (855-867).

С юности Михаил вел благочестивую жизнь – постился, посещал больных и щедро раздавал подаяние бедным. Кроткий и смиренный юноша был назначен начальником воинской дружины в 24 года.

Когда турки пошли войной, Святой Михаил воодушевлял в боях своим мужеством всю дружину. Когда греки, союзники болгар, бежали с поля боя, Михаил, пав на землю молился со слезами о спасении христиан, а затем повел на врага своих воинов.

Ворвавшись в середину вражеских рядов праведный Михаил, разметав их, сам остался невредим. Возвращаясь домой после войны, он совершил еще одно чудо – убил громадного змея, выходившего из озера и поедавшего детей жителей одного города в Раифской пустыне.

Святой Михаил, вернувшись домой, скончался через несколько дней. Произошло это в 866 году.

Именины

По церковному календарю 5 декабря именины отмечают Прасковья, Алексей, Афанасий, Архип, Борис, Валериан, Владимир, Василий, Герасим, Иван, Илья, Максим, Михаил, Марк, Павел, Прокопий, Петр, Савва, Фаддей, Филимон, Федор и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Церковный праздник, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников