Международный аэропорт Кабул

Сразятся ли талибы и турки в Афганистане?

479
(обновлено 08:24 16.07.2021)
Вопреки жесткой позиции талибов, Турция намерена остаться в Афганистане после 31 августа на "своих условиях", для охраны международного аэропорта Кабул

При этом вероятное вооруженное противостояние турецких войск с "Талибаном"* – при материально-технической поддержке США и НАТО – может привести к дальнейшему, непредсказуемому разделению афганской территории на зоны влияния правительства ИРА и самопровозглашенного "Исламского эмирата". Если у Анкары и Вашингтона хватит влияния, сил и ресурсов.

Турецкий министр обороны Хулуси Акар во вторник рассказал журналистам об афганских планах: "Наша цель – продолжать вносить свой вклад в безопасность, мир и благополучие наших афганских братьев". И ответил на вопросы об эксплуатации и бзопасности международного аэропорта имени Хамида Карзая (Кабул). Рассмотрим основные тезисы.

Хулуси Акар отметил, что Турция 20 лет действует в ИРА в интересах своих афганских партнеров: никаких боевых миссий, только консультации, техническое обслуживание и ремонт, включая эксплуатацию столичного аэропорта. Если авиагавань не будет нормально работать, Афганистан станет изолированным государством, возникнут серьезные проблемы в международных отношениях. Растущее влияние талибов проблемой не является, турецкая сторона внимательно следит за событиями в Афганистане и степенью безопасности границ Таджикистана и Узбекистана. С учетом военно-политической ситуации в Афганистане продолжаются "очень конструктивные и очень позитивные переговоры" между Турцией и США – по линям военных ведомств и технических специалистов, при участии афганского правительства, НАТО и ЕС.

Акар явно дистанцируется от Дохинского соглашения США с "Талибаном"*. Логика ясна: если Турция не участвовала в боевых операциях Альянса, просто обеспечивала техническое обслуживание и ремонт, охраняла аэропорт, вроде бы ничего не мешает продолжению этой отдельной "мирной миссии" в Афганистане и после 31 августа.

Но талибы с этим не согласны, и считают военными интервентами, то есть объектами "джихада", подразделения всех стран НАТО, включая Турцию. Однако афганскую столицу пока контролируют правительственные силы. Есть искушение остаться, и тогда международный аэропорт Кабул автоматически получит опцию "запасного аэродрома" Пентагона и НАТО на случай совсем уж непредсказуемого (апокалиптического) развития событий в Афганистане и соседних странах.

Миссия невыполнима

Объективно турецкое военное присутствие в аэропорту Кабул возможно лишь при достижении договоренности между действующим афганским правительством и "Талибаном"*, а не в связке Анкара-Вашингтон. Соглашение с талибами крайне маловероятно. Если представить, что стороны конфликта все-таки договорились, турецким подразделениям в Кабуле неизбежно станут помогать (материально-технически и логистикой) коллеги из США и НАТО, то есть миссия станет международной (турецкие ресурсы ограничены, страна участвует в нескольких военных конфликтах одновременно).

Поддержку миссии "аэропорт Кабул" американский и турецкий президенты обсуждали еще в июне. Схема пролонгации присутствия США и НАТО после 31 августа достаточно прозрачна. Поэтому талибы 13 июля официально и ультимативно заявили, что турецкие войска в Афганистане нарушают Дохинское соглашение, суверенитет и территориальную целостность страны, а также пообещали Турции проблемы и даже джихад.

В гипотетическом конфликте турецких войск с талибами огромные издержки и потери Анкары не компенсирует вероятное американское поощрение в виде допуска (возвращения) к программе производства и эксплуатации истребителей F-35. У Анкары, Вашингтона и Кабула очень мало оснований для оптимизма. Боевики "Талибана"* стремительно развивают успех. К середине июля заняли значительные территории в сельской местности, КПП на границах с Ираном, Туркменистаном, Узбекистаном и Пакистаном. "Политический офис" движения 12 июля сообщил о контроле над 85% территории Афганистана. В административном измерении это более половины из 398 районов страны. Статистика удручающая. Взятие Кабула талибы считают лишь вопросом времени.

Талибы заявили о возможности заключения трехмесячного перемирия при условии освобождения 7 000 заключенных соратников и исключения из "черного списка" ООН. Однако мы помним, что пролоббированное американцами освобождение первых 5 0