Учения стран НАТО и государств — партнеров Sea Breeze 2020 в Черном море

Маневры Sea Breeze-2021 задворки большого противостояния

319
(обновлено 18:11 29.06.2021)
Черноморский флот РФ контролирует маневры Sea Breeze-2021 в готовности оперативно и непредсказуемо отреагировать на любую провокацию "партнеров" всеми силами и средствами

Черноморские учения Sea Breeze-2021 Соединенных Штатов и НАТО с участием Украины, других региональных сателлитов отражают растущее противостояние Запада с Востоком, а также крайнюю безответственность и глобальную уязвимость стран-инициаторов вооруженной конфронтации с Россией.

Ежегодные учения Sea Breeze-2021 ВМС США, Украины и 30 других стран 28 июня начались в северо-западной части Черного моря и завершатся 10 июля. В маневрах задействованы 32 корабля, 40 летательных аппаратов и 5 000 военнослужащих, включая 18 команд специальных. В Киеве учения назвали самыми "масштабными" за все время (с 1997 года). Однако, на каждую страну-участника приходится в среднем всего 80 военнослужащих, поскольку половина из пяти тысяч – украинцы. Большое количество полигонов и кораблей не обеспечивает высокий технологический уровень и боевое могущество группировки. Серьезное ракетное вооружение имеет лишь "флагманский" американский эсминец Ross (типа Arleigh Burke) – до 56 крылатых ракет Tomahawk дальностью 1 600 километров. Относительно современный британский эсминец Defender (тип 45) располагает ракетными комплексами ПВО (48 ячеек), и считается в своем классе кораблей самым слабовооруженным. "Москитный флот" Украины и устаревшие корабли других причерноморских союзников лишь относительно боеготовы и мореходны. Sea Breeze-2021 напоминает ритуальный танец с копьями, суть которого – примитивное устрашение России.

По данным 6-го оперативного флота ВМС США, в ходе учений отрабатываются противолодочная и противовоздушная борьба, высадка десанта, то есть боевые действия на море, в воздухе и на суше – в Николаевской, Херсонской и Одесской областях (включая дельту реки Дунай. Союзники планируют "отточить взаимодействие и расширить свои возможности" в ходе операции реагирования на региональный кризис (с заметным донбасским акцентом).

Накануне в Пентагоне заявили, что Sea Breeze-2021 будет соответствовать международному, и это настораживает. Ранее британский эсминец Defender неверно трактовал морскую Конвенцию ООН (1982 года), право "мирного прохода", и 23 июня нарушил границу России у берегов Крыма. Пограничники ФСБ и ударная авиация Черноморского флота России жестко ответили на провокацию – подкорректировали курс "Защитника" артиллерийским огнем и бомбометанием по курсу. Возможно, после этого предупреждения британские и другие корабли альянса перестанут преднамеренно "путать берега", а также отрабатывать в Черном море некие "абордажные действия" силами специальных операций. Россия не словами, а бомбами подтвердила готовность к военному столкновению с НАТО, и это очень плохая новость для Киева.

Черноморский флот РФ контролирует маневры Sea Breeze-2021, в готовности оперативно и непредсказуемо отреагировать на любую провокацию "партнеров" всеми силами и средствами. Несогласие отдельных стран с очертаниями российских границ не д