Учения НАТО

Новый антироссийский "манифест" НАТО угрожает всем странам СНГ

549
(обновлено 10:05 16.06.2021)
Прикрываясь словами о мире и безопасности, США и их союзники готовятся к битве с Россией, пренебрегая судьбами соседних стран и народов

Июньский саммит Североатлантического альянса отличается от прочих особой расстановкой приоритетных и абсолютно надуманных угроз безопасности. В искаженной системе координат в итоговом коммюнике НАТО главной "угрозой миру" предсказуемо оказалась Россия, на втором месте – с большим отрывом – Северная Корея и Иран, мирная Республика Беларусь "назначена" третьей по значимости угрозой безопасности, и лишь четвертым упомянут Китай. Никто в мире не уполномочивал НАТО делить равноправные, независимые государства по "сортам". Тем более неадекватной выглядит "обвинительная" аргументация Альянса, представляющего интересы всего лишь около десяти процентов населения планеты.

Коммюнике Брюссельского саммита от 14 июня по сути является антироссийским "манифестом" – многословным, сумасбродным, опасным для стран СНГ и человечества в целом. "Российской угрозе" посвящены более десяти пунктов "обвинительного заключения" (9 – 15, 25, 46, 50, 54). Для сравнения, КНДР и Ирану досталось всего по одному пункту (51 и 52), "китайская угроза" обозначена двумя пунктами (55-56). Документ парадоксальный.

Альянс в последние четверть века активно бомбил Иран, Афганистан, Ливию, Югославию, Сирию, и вряд ли имеет право на заявления типа: "Агрессивные действия России представляют собой угрозу евроатлантической безопасности". Однако в коммюнике отмечено, что блок более 25 лет строит партнерство с РФ, выполняет свои международные обязательства, а Россия "продолжает нарушать ценности, принципы, доверие и обязательства".

"Партнеры" не желают возвращаться в реальный мир. После организованного США и ЕС государственного переворота в Киеве, возвращения Крыма в состав РФ и саммита НАТО в Уэльсе в 2014 году Альянсом приостановлено "всякое практическое гражданское и военное сотрудничество с Россией". При этом Москва якобы может и должна покаяться, вернуться к "обычному ведению дел". То есть отдать "оккупированные территории": Крым – Украине, Абхазию и Южную Осетию – Грузии, Приднестровье – Молдове. В противном случае Брюссель обещает "реагировать на ухудшающуюся обстановку в области безопасности, в том числе за счет передового присутствия в восточной части Североатлантического союза". Аргументация отражает искаженное мировосприятие, и заставляет вспомнить недавнее заключение французского президента Эммануэля Макрона о "смерти мозга" НАТО. Прикрываясь словами о мире и безопасности, США и их союзники готовятся к битве с Россией, пренебрегая судьбами соседних стран и народов.

Беспочвенные обвинения

Североатлантический альянс тревожит наращивание Россией военной мощи в различных сферах. Новый военный потенциал, "провокационная деятельность, в том числе вблизи границ НАТО", проводимые без уведомления широкомасштабные внезапные учения, продолжающееся наращивание военной мощи в Крыму, развертывание современных ракет двойного назначения в Калининградской области, военная интеграция с Беларусью. Здесь следует напомнить, что не Россия приблизилась к границам Альянса, а НАТО расширилось до российских границ. И давно практикует на пространстве СНГ гибридные войны в формате "цветных революций". НАТО – не гуманитарная организация, и представляет собой потенциальную угрозу безопасности РФ. Реакция Москвы и Минска вполне закономерна, там не забыли геополитические "коррекции" Альянса в Европе (Югославия), на Бл