* ГРУЗИЯ * РЕЗО ГАБРИАДЗЕ * УМЕР * НЕКРОЛОГ * МИМИНО * КИН ДЗА ДЗА *
Грузинский художник, скульптор Резо Габриадзе на открытии мультимедийного проекта Необыкновенная выставка в Красном зале Музея Москвы.

Прощай, Великий Габриадзе волшебник, чья магия никогда не покинет Грузию

13493
(обновлено 16:25 07.06.2021)
Грузия потеряла живую легенду – невероятно тонкого и талантливейшего режиссера, художника и писателя Резо Габриадзе

Он был художником, который пишет. Пишет истории, жизни, миры. А еще чуточку волшебником нашего времени, наших чувств и настроений. Ведь кто, если не Резо Габриадзе делал из Грузии страну волшебную, сказочную, невероятно теплую и желанную, только тем, что родился, жил и творил здесь.

Рождение волшебника

На самом деле его звали Реваз, но вся Грузии и весь Советский Союз смело и тепло называли его Резо. Резо Леванович Габриадзе – известный грузинский кинорежиссер, удивительно тонкий сценарист, драматург, художник, скульптор и руководитель Театра марионеток имени самого себя родился 29 июня 1936 года на западе Грузии, в городе Кутаиси.

© photo: Sputnik / Alexander Grashenkov
Режиссер Резо Габриадзе

Учился Габриадзе средне, рос в очень ласковой атмосфере. Мать учила сына стихам из грузинской классики. О своем детстве в книге Марины Дмитриевской "Театр Резо Габриадзе" (2005) вспоминал так: "Что такое наше детство? Самое прекрасное в нем – температура от 38 до 40 – и вы не идете в школу, и мать стряхнула крошки с простыни, и холодная простынь, и вы спешите, прижимая книгу к груди, ложитесь и уходите куда-то… Божественный грипп моего детства! Сколько ты мне дал!"

После школы Резо работал бетонщиком на строительстве ИнгурГЭСа. Чтобы избежать армии, часто поступал в институты, учился даже в металлургическом. Но в итоге окончил факультет журналистики Тбилисского государственного университета, а потом занимался скульптурой и работал в газете, писал статьи на социальные темы.

А в конце 60-х судьба занесла его в Москву на Высшие сценарные курсы. Так в жизнь Габриадзе, как вихрь, ворвалось кино и неслучайно стало его жизненной страстью.

Кино как страсть

Одним из первых и невероятно успешных фильмов, поставленным по сценарию Резо, стала картина "Не горюй!" (1969) режиссера Георгия Данелия. В этой киноленте, как вскоре и в известном "Кувшине" Ираклия Квирикадзе, Габриадзе "огрузинил" сюжет литературного первоисточника – романа Клода Тилье "Мой дядя Бенжамен". И сделал это настолько естественно и органично, что каждый поверил, что эта история могла случиться в Грузии и только в ней.

Актер Вахтанг Кикабидзе в фильме Георгия Данелии Не горюй!
© photo: Sputnik
Актер Вахтанг Кикабидзе в фильме Георгия Данелии "Не горюй!"

Данелия так вспоминал свою работу с Габриадзе: "Все это время, когда мы писали, я причисляю к лучшему времени моей жизни. С нами тогда случилось волшебное – мы переселились в мир наших героев. Хотя в основе была вещь о средневековой Франции. Почти все переписали. Резо называл это "волейбол". Играем, пишем, и мысль летает: пас, обратный пас, пас, обратный пас. Так мы всегда работали вдвоем… На одной волне мировоззрения подходим к героям. Оба любим, чтобы все было рассказано с юмором. Незатейливым, не таким, когда кто-то кого-то по голове огрел большим молотком".

Создатели фильма Мимино
© photo: Sputnik / Galina Kmit
Создатели фильма "Мимино"

С Эльдаром Шенгелая Габриадзе в 1968 году снял ленту "Необыкновенная выставка". Герой картины – скульптор, променявший свой дар на доходный промысел – изготовление надгробных памятников. Они-то и являли собой необыкновенную выставку. Помимо нравоучительной метафоры, фильм Шенгелая и Габриадзе включал в себя потрясающую галерею грузинских типажей и характеров.

Безупречное знание особенностей своих земляков, сочетание любви и иронии в отношении к ним помогли Габриадзе создавать прекраснейшие сценарии. Сотрудничество с Георгием Данелия принесло Габриадзе успех и признание не только в родной Грузии, но и по всему СССР.

Резо Габриадзе беседует с журналистами в Музее Москвы, во время проведения Необыкновенной выставки.
© photo: Sputnik / Alexey Tikhomirov
Резо Габриадзе беседует с журналистами в Музее Москвы, во время проведения "Необыкновенной выставки".

В 1986 году на экраны вышел новый фильм Данелия по сценарию Габриадзе – странная, хулиганская фантасмагория под чудным названием "Кин-дза-дза!". История приключений обычного советского прораба и скрипача-маменькиного сынка на планете Плюк приобрела большую популярность, а многие слова и выражения из чатланского языка (официального языка плюкан) перекочевали в наш лексикон.

© photo: Sputnik / Ramil Sitdikov
Резо Габриадзе

Габриадзе и Данелия примерили позднесоветскую реальность на мир несуществующей планеты, где жизнь подчинена законам не столько логики, сколько абсурда. Безумно интересные диалоги, отлично выписанные характеры пацаков и чатлан – в "Кин-дза-дза!" проявились не только юмор и мудрость Габриадзе, но и горький дар предвидения. В следующие годы жизнь страны частенько напоминала сценарий этого фильма.

Так Габриадзе написал сценарии к более, чем 30 картинам. И все его работы отличали уточненная ирония, пронзительная поэтичность и фантазия, которой мог позавидовать каждый.

Преинтереснейший факт: как-то во время работы в тбилисской гостинице над сценарием фильма "Не горюй!" Данелия и Габриадзе познакомились со строителем Рене Хобуа. Чтобы узнать мнение простого зрителя, творческий дуэт читал строителю свои наброски. Чтения продолжались долгими застольями и беседами. В конце Хобуа взмолися – ведь он приехал в командировку за стройматериалами! И дабы отблагодарить строгого критика за его терпение и помощь Габриадзе-Данелия пообещали добавить Рене Хобуа в титры фильма. С тех пор это загадочное имя появлялось почти в каждой картине Данелия. Удивительно, но факт.