Джонни Джанашия

Побег в маленькую страну, или Как потрогать руками детство

1011
(обновлено 17:55 30.04.2021)
Красота в деталях, а еще в них живут изящество, счастье и музыка детства. В рамках проекта "Прогулки по Тифлису" колумнист Sputnik Екатерина Микаридзе посетила мастера, создающего уникальную атмосферу столицы Грузии в миниатюре

"Мы с тобой одной крови", – заключил мой герой где-то в середине беседы. И я вдруг отчетливо поняла, почему сломя голову мчалась на интервью с этим человеком. Мы оба ищем ту маленькую страну, где, как пелось в песне, на душе светло и ясно, и где всегда весна. И говорим мы с ним об одном и том же, только на разных языках. Я, используя единицу языка – слово, а он – сподручный строительный материал.

Джонни Джанашия
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Джонни Джанашия

Это Джонни Джанашия. Он строит дома. Нет, он не строитель, не архитектор и даже не проектировщик. Он миниатюрист. При этом он не просто строит тбилисские дома, он воссоздает атмосферу прошлого, оживляет это самое прошлое и делает его абсолютно осязаемым.

Случайные закономерности

Есть люди, все равно что драгоценные камни. Какой гранью не поверни, блестит и сверкает на свету. Ты даже поначалу теряешься, с какого же ракурса его рассматривать. Джонни Джанашия родился в семье врачей. Говорят, в таких случаях профессиональный выбор бывает предопределен. Правда, бывает и так, что уже в зрелом возрасте человек сокрушается о том, что отдал свои лучшие годы не своему делу. Но это не про Джонни. Он ни разу за жизнь не пожалел о своем выборе. И занимается им и по сей день.

Тбилисский домик родом из детства
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Тбилисский домик родом из детства

А еще Джонни снимается в кино. Мы рассматривали с ним одну из его работ – знаменитый дом на набережной с дворцом бракосочетания, когда вспомнили о его роли в фильме у Резо Гигинеишвили. В этом доме жил один из участников знаменитого угона самолета, произошедшего в Грузии в 80-х годах прошлого столетия. Эту историю подробно описал в своем произведении "Поколение джинсов" Дато Турашвили, и эта история легла и в основу фильма Резо Гигинеишвили "Заложники".

В доме на Набережной наступила ночь
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
В доме на Набережной наступила ночь

– Меня с детства водили в театр. Но я никогда не думал, что стану актером и буду играть в кино. Я люблю театр. Для меня книга начиналась с театра. Когда я приходил со школы, я усаживался на кухне и пил "длинный" чай. Долго пил (улыбается), чтобы подольше не заниматься уроками, пил и слушал включенное радио. Была такая радиопередача "Театр у микрофона", или другая еще – "Литературная постановка". Я слушал, смотрел, а потом уже уходил в чтение книг. И читал очень много.