Флаги Грузии, продающиеся в одном из сувенирных магазинов

Лайнер "GEORGIA" в политической турбулентности, или Разные сплетни грузинской оппозиции

172
(обновлено 16:47 26.04.2021)
Если государство – это лайнер, то как же им управлять в зоне турбулентности? Грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили размышляет о работе экипажа политического лайнера "Georgia" и разбирает по полочкам сплетни оппозиции

Со времен СССР до недавней поры Грузия жила этапами правления – Мжаванадзе, Шеварднадзе, Патиашвили, опять Шеварднадзе, Саакашвили, Иванишвили. Президент Грузии Гамсахурдия был очень недолго, поэтому этапом его правление никак не назовешь, а президенты Маргвелашвили и Зурабишвили останутся в истории, скорее, как политики правления Иванишвили… Кстати именно после ухода последнего из большой политики лайнер "GEORGIA" вошел в зону политической турбулентности, конца которой пока не видно…

В отсутствие относительной стабильности, первый и второй "пилоты" должны покрепче держать штурвал и принимать ситуационные нестандартные, не предусмотренные инструкцией решения. Поясню, для меня пилоты - это премьер Ираклий Гарибашвили и его тезка, председатель правящей партии Ираклий Кобахидзе. Оба – представители команды Иванишвили, именно им предстоит в ближайшее время осуществлять мобильное руководство Грузией. И кроме политической воли от них ждут максимум креатива, способного решать возникающие одна за другой проблемы.

А проблем, будем честны, у страны немало, и они не из легких: эпидемия коронавируса, экономический кризис и инфляция, саботаж оппозиции, требования западных партнеров - соответствовать евроатлантическим стандартам и проводить демократические реформы. А тут еще комплекс неновых геополитических проблем, связанных с Абхазией, Южной Осетией, с демаркацией грузино-азербайджанской границы и комплексом Давид-Гареджи, непростые отношения с Россией (с которой нет диалога, прямых авиарейсов и дипотношений, зато есть визовый режим, торговля и автомобильное сообщение)...

Высший пилотаж необходим сегодня грузинскому руководству, чтобы не сорваться в пике, лавируя между Россией и Западом, не допустить украинизации событий в Грузии или из-за Грузии, обойти грозовой между фронт между РФ, США и ЕС. От России у Грузии поставки пшеницы, денежные переводы и желанные туристы, от Америки и Евросоюза - безвиз с шенгенской зоной, полученное недавно разрешение на трудоустройство десятков тысяч эмигрантов в Германии и Франции и достигнутое грамотными действиями доверие коллективного Запада.

Ну, не будем кривить душой, только при непосредственном вмешательстве европейских дипломатов радикальная оппозиция согласилась уйти с улиц в парламент, правда, остались и те, кому спокойствие в стране невыгодно – один Саакашвили чего стоит…

Так много партий и мнений в этой небольшой стране, что верить многочисленным "политологам" просто нельзя: их аккурат по одному на каждого политика.

При этом никто не отменяет горячий грузинский темперамент - события всегда развиваются стремительно. И правящая партия, и соратники Саакашвили принимают такие неординарные непредсказуемые молниеносные решения, что часто попадают впросак: сначала делают, потом – думают. Волей-неволей грузинские эксперты превратились в телекомментаторов, составив конкуренцию профессиональным телеведущим. При этом, ни одни, ни другие не могут догнать происходящее, потому что ранее практиковали исключительно исполнение заказов, на раздувании скандалов.

Анализ и прогнозы на перспективу – это уже не про Грузию. Самый свежий пример: переход председателя парламента Талаквадзе в вице-спикеры представлен нашими "недоэкспертами" как очередной шаг к полному развалу "Грузинской мечты". Хотя если внимательно приглядеться, можно выдвинуть более жизнеспособную и адекватную версию происходящего: пилоты Гарибашвили и Кобахидзе, сейчас работающие в зоне турбулентности, скорее всего, готовят Талаквадзе стать кандидатом в мэры Тбилиси от правящей партии… И если это так, должность генсека "Грузинской мечты" тоже может перейти от Каладзе к Талаквадзе… И где тут крах "Мечты"?! Скорее, некая кадровая ротация.

Еще одна смешная политическая сплетня - оппозиция предполагает, что "захворавший от переутомления" Каладзе обижен, что его не назначали премьер-министром. По их версии, он должен поправить здоровье и обязательно создать свою партию. Тогда Гарибашвили станет как Иванишвили - премьером и председателем правящей партии одновременно, а Кобахидзе возглавит Конституционный суд... И вот тут на месте оппозиции я бы особо не радовался: Кобахидзе в роли председателя Конституционного суда в состоянии создать оппозиции гораздо большие проблемы, чем они есть сейчас. Уверен, в новом амплуа обязательно всплывет и лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе…

То ли еще будет: по евроатлантическому курсу лайнер "GEORGIA" ждут и воздушные ямы, и грозовой фронт. Пилотам придется принимать мудрые решения, иногда – элегантные, чаще – малопопулярные, но всегда – виртуозные. Их подскажут не псевдополитологи и телеведущие оппозиционных мастей, а самые насущные проблемы – как накормить грузинский народ и вылечить его от коронавируса. Замечу, большим подспорьем в их решении могут стать российские туристы и российская вакцина, а будут ли довольны этими фигурами высшего политического пилотажа некоторые пассажиры бизнес-класса – это уже не столь важно…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

172

Ситуация в Нагорном Карабахе

Пограничный конфликт в Сюникской области: время вмешаться ОДКБ?

242
(обновлено 16:53 16.05.2021)
Нередко возникающие на просторах СНГ пограничные конфликты – не повод для начала большой войны. Они требуют двусторонних переговоров, дипломатического урегулирования, будничной делимитации или демаркации границ, считает военный обозреватель Sputnik

По данным Минобороны Армении, утром 12 мая "ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенные работы на одном из приграничных участков. После предпринятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили эти работы. Сразу после этого начались переговоры по урегулированию ситуации.

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян сообщил о решении официально обратиться в ОДКБ в связи с ситуацией в Сюникской области. Днем ранее он заявил, что войска Азербайджана 12 мая перешли границу и углубились на армянскую территорию на 3,5 километра, стараясь окружить Черное озеро.

Ситуацию прокомментировала и азербайджанская сторона.

"Согласно трехстороннему заявлению, подписанному 10 ноября 2020 года, азербайджанские пограничные войска с улучшением погодных условий дислоцируются на позициях Азербайджана в граничащих с Арменией Лачинском и Кельбаджарском районах, которые имеют сложный горный рельеф и климатические условия. Этот процесс осуществляется в обычном режиме и систематически", – говорилось в заявлении министерства иностранных дел АР.

Секретарь Совбеза РА Армен Григоряна в телеинтервью заявил: "Нам пока не удалось отбросить азербайджанских военных с территории Армении. Сегодня на заседании Совбеза мы решили обратиться в ОБСЕ и начали этот процесс".

В ОДКБ внимательно следят за развитием обстановки в приграничных районах Сюникской области Армении и отмечают: "По мере развития ситуации в случае необходимости будут предприняты действия, предусмотренные положениями Договора о коллективной безопасности и Устава ОДКБ".

Позиции сторон – предмет переговоров

МИД Азербайджана 13 мая дополнил общую картину происходящего: "С момента восстановления независимости две страны по понятным причинам не имели государственной границы, и… мы говорим о сложном техническом процессе, который в настоящее время сопровождается разногласиями между сторонами".

Судя по этим заявлениям, послевоенное обустройство границы не предполагает агрессии (стрельбы) или неких территориальных претензий Азербайджана к Армении. Технологические разногласия – нормальный процесс, если не доводить их до абсурда. После 1991 года пограничные споры в странах СНГ решались и решаются с разной степенью успешности, и все же резких геополитических движений и кровопролития проблемы "спорных" озер не стоят.

Полагаю, сегодня не следует искать источник проблем в Баку или Ереване. На Кавказе пограничная "мина замедленного действия" была заложена еще в ходе трансформации Российской империи в СССР. Процесс политический, начертанные границы советских республик во многом условные и заведомо спорные. На "монолитной" дореволюционной карте России не было национальных республик, страна административно делилась на губернии и области, все жители которых имели российское подданство.

За примерами обострений далеко ходить не надо. На фоне недавнего пограничного конфликта с Таджикистаном депутаты комитета по международным делам, обороне и безопасности парламента Кыргызстана 11 мая предложили пересмотреть участие своей страны в ОДКБ. Будто бы это эмоциональное решение (или политический шантаж) поможет устранить все проблемы. Для сравнения, в НАТО нередко "искрят" пограничные взаимоотношения Греции и Турции, но альянс не бомбит ни ту, ни другую сторону. И выходить из НАТО никто не собирается.

Реальность угроз

На Кавказе ситуация непростая. Армения – член ОДКБ, Азербайджан в Организацию не входит. Однако в ситуации данного пограничного спора Баку и Еревана (без единого выстрела) на фоне переговоров конфликтующих сторон (с участием России) не следует громко кричать об агрессии, аннексии и практически шантажировать союзников по ОДКБ (консультациями). В существующей реальности Армении сегодня никто не угрожает военным вторжением. Российские пограничники согласно договоренностям обеспечивают безопасность и бесперебойное движение на проблематичных участках автодороги в Сюникской области (Горис – Давид Бек и Горис – Капан). Некий прорыв азербайджанских войск на этом направлении представить практически невозможно.

Ранее армянский МИД сообщал, что Ереван и Баку до размещения российских пограничников уточнили дислокацию временных боевых позиций – для демаркации части границы после перехода под контроль Азербайджана ряда территорий, ранее входивших в состав непризнанной Нагорно-Карабахской республики и граничащих с Арменией. Идет демаркация, сложные пограничные проблемы решаются болезненно, требуют тонких регулировок за столом переговоров, значительных интеллектуальных усилий. Отнюдь не панических заявлений и не войсковых операций у Черного озера с привлечением сил и средств ОДКБ.

Согласно 2-й Статье Договора о коллективной безопасности: "Государства – участники будут консультироваться друг с другом по всем важным вопросам международной безопасности, затрагивающим их интересы, и согласовывать по этим вопросам позиции. В случае возникновения угрозы безопасности, территориальной целостности и суверенитету одного или нескольких государств – участников либо угрозы международному миру и безопасности государства – участники будут незамедлительно приводить в действие механизм совместных консультаций с целью координации своих позиций и принятия мер для устранения возникшей угрозы".

В ситуации будничной пограничной демаркации реальные угрозы международному миру или Армении объективно отсутствуют, и доказать обратное (на консультациях в ОДКБ и на других переговорных площадках) будет крайне сложно. По определению ООН, агрессией является "применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства", и Совбез ООН пока не усмотрел агрессии Азербайджана в Сюникской области.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

242
Теги:
Россия, ОДКБ, Азербайджан, Армения
Собака породы сиба-ину

Гостиница для собак, или Какие особенности имеет в Грузии бизнес

252
(обновлено 23:19 15.05.2021)
Грузия - самобытная страна, и даже ведение здесь бизнеса - дело весьма уникальное и ни на что не похожее

- … Катя, тут непаханное поле! - захлебывалась Оксана по WhatsApp. - Грузия – это фантастические возможности. Столько неразработанных ниш для раскрутки бизнеса. А местные, я тебе скажу, реально не догоняют эти варианты. Только на туризме можно сделать тройные навороты.

Катя слушала, не перебивая, и складывала всю информацию в свою внутреннюю копилку планов на будущее. Оксана и раньше ее бомбардировала кучей своих заманчивых фоток, вполне годных для журнала "7 дней" или "National Geographic", а теперь и вообще потеряла берега от зашквара эмоций.

Вид на Алазанскую долину в городе Сигнахи
Вид на Алазанскую долину в городе Сигнахи

Катя еще раз просмотрела недавно полученные от подруги снимки: бокал вина на фоне какой-то крепости, залитая солнцем Алазанская долина, и решила для себя окончательно: еду и точка. Прочь сомнения.

Тбилиси оказался на самом деле намного прозаичнее, чем расписывала его Оксана, но Катя не привыкла отступать. Недельку осмотрелась в своем новом социуме и приняла для себя неожиданный бизнес–план. В туризме и так слишком много приезжих занято, а вот гостиница для собак это то самое непаханное поле, которое ждет именно ее, Катиной, твердой руки.

Катя быстренько прошерстила сайты о сдаче квартир и сняла себе на краю города развалюшку с двором. Закупила железные клетки для ожидаемых четвероногих постояльцев, фирменные миски для еды, подушечки с рюшечками и прочий необходимый ассортимент для гостиницы. За один день соорудила себе рекламную страницу "Ваша собака в надежных руках". Запостила туда десяток видео из интернета с играющими щенками разных пород вперемешку с фотками своего нового двора и стала ждать клиентов.

Еще сделала капиталовложение – удачно приобрела пару разнополых щенков веймаранера. Для затравки клиентов написала пространный пост о прелестях этой породы и прорекламировала будущее поколение их детенышей, обещав приличную скидку первому покупателю. Пост быстро набирал лайки и комментарии.

- Можно, я приду посмотреть на собачек? - написал один из самых резвых клиентов. На аватарке был Шота Руставели, а посты на стене – сплошь видео с какими-то губастыми афро-американцами.

- Пожалуйста, приходите, - согласилась Катя и написала контакты ему в личку.

- Буду через час, - пообещал "Шота".

Катя прождала его часа три, никуда не выходила. Потом вспомнила что-то из сказанного вскользь из Оксаниных первых впечатлений.

"Буду пылинки сдувать и кофе в постель подавать" - история одной "любимой" невестки >>>

- Здесь жутко все не пунктуальные. Опоздать на час – в порядке вещей.

"Шота" заявился к вечеру. Перешел прямо к делу без извинений.

- Как, говорите, порода называется?

- Веймаранер.

- Как? Ваймеранер?

- Веймаранер.

- Надо записать. Трудное слово. Легче "вай ме" сказать.

Катя решила не углубляться в тонкости орфографии трудного слова. "Шота" явно не мог его осилить. Зато спросил о главном.

- Вы скидку обещали 15 процентов.

- Да, первому клиенту.

- А нельзя ли еще половину сбросить? По-братски. Мы ж свои люди.

- Нет, только 15 процентов.

- Ну что вы, как неродная. Половину. Девочку беру. Для развода. Так мы ж договорились? - не отставал "Шота".

Катя попыталась выпроводить позднего гостя. Но он от собак перешел к другому предложению, плавно сползая на "ты":

- Давай, поедем куда-нибудь. Надо отметить наше знакомство.

Подъездные деньги и нервы: где женщине искать справедливость? >>>

Короче, еле отбилась от навязчивого клиента. "Шота" не вызывал доверия своей настырностью. И она невольно задумалась: да-а, бизнес в Грузии имеет свои особенности.

Тем не менее, потихоньку у нее появились первые реальные клиенты, начали оставлять собак на передержку. Но все как сговорились.

- Вы покормите, а я потом деньги перечислю. Пока кризис у нас в фирме.

Катя и кормила. Попробуйте держать голодными здоровенных собак – тебя саму съедят и не подавятся. Ведь не откажешь только раскручивающимся бизнес-подвижкам. Клиентов терять не хочется.

Еще хорошо, что нарисовались иностранцы. До чего ж четкие ребята. Сразу предоплату вперед на карту. Но, к сожалению, иностранцы в разительном меньшинстве. На них бизнес не построишь. А местные - совсем другой фасон.

- Катя, ты войди в мое положение. Дедушка в деревне умер. Сейчас с деньгами полная яма.

- Катя, как сестру прошу. Покорми моего Джеки чем-нибудь. Или от других собак что останется. Ты сама сообрази.

- Катя, шен шемогевле (груз. "моя хорошая" - примеч. ред.). Я как с долгами разберусь, тебе деньги начислю за корм…

Спустя месяц Катя подвела итоги своей предпринимательской деятельности. Из плюсов – она перезнакомилась с дюжиной ветеринаров Тбилиси, к которым пришлось обращаться по поводу лечения своих четвероногих постояльцев. Хозяева платить отказались, оперируя тем, что собаки были не на их территории.

Кроме этого Катя оказалась в большом минусе за корм. За трех собак обещали заплатить, "как только, так сразу". На звонки к хозяевам животных мобильный противным голосом сообщал: " Номер не зарегистрирован в сети". Еще двух собак на угрозу: "Не дам, пока не заплатите старый долг", ей было великодушно сказано: "Пусть живет у вас. Не проблема".

В конечном итоге Катя решила завязать с собачьей гостиницей. Потянуть и аренду, и разные непредвиденные обстоятельства в лице новых собак оказалось нерешаемой проблемой. Местный менталитет показал ей свои вполне ощутимые рога и копыта, о которых она раньше не имела представления.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

252
Теги:
Грузинская литература, Грузия, Мариам Сараджишвили, Рассказы Мариам Сараджишвили
Эпидемия коронавируса - масочный режим и вакцинация. Тбилисская инфекционная больница

Льготы для компаний с вакцинированными сотрудниками подготовят в Грузии

0
(обновлено 02:39 17.05.2021)
Для вакцинированных создаются "зеленые паспорта", которые дадут им возможность пользоваться определенными льготами в действующих в стране ограничениях

ТБИЛИСИ, 17 мая — Sputnik. Власти Грузии начали обсуждение пакета льгот для тех компаний, в которых вакцинированы сотрудники, заявил глава департамента инспектирования безопасности труда Минтруда Грузии Бека Перадзе .

В Грузии на данный момент ведется активная популяризация вакцины от коронавируса. Для вакцинированных создаются "зеленые паспорта", которые дадут им возможность пользоваться определенными льготами в действующих в стране ограничениях.

"Совет обсуждает вопрос какие льготы могут быть для тех компаний, которые полностью вакцинируют сотрудников и таким образом защитят сотрудников и потребителей", - сказал Перадзе журналистам.

По его словам, среди рассматриваемых льгот возможность послабления для таких компаний условий ограничения на передвижение в ночное время, возможность работы по выходным, а также объявление компаний "зеленой зоной".

По его словам, окончательное решение будет принимать координационный совет.

Между тем, глава Минздрава Грузии Тамар Габуния заявила, что для властей приоритетна вакцинация бизнес-сектора, особенно тех, кто работает в закрытом пространстве.

"На следующем этапе мы активируем вакцинацию таких людей, а также работников рынков, магазинов и торговых центров. Все будет зависеть от получения дополнительных доз вакцины", - сказала Габуния.

По последним данным, в Грузии прививки от коронавируса сделали почти 80 тысяч человек, из них полностью вакцинированы более 13 тысяч.

Вакцинация против коронавируса в Грузии началась 15 марта. Цель правительства – до конца года вакцинировать 60-70% населения.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году