Памятник Александру Дюма в Поти

Как Дюма изменил настоящие истории своих героев

463
(обновлено 09:37 03.04.2021)
Вряд ли найдется человек, который не читал какой-нибудь исторический роман Александра Дюма. Однако известно также и то, что романы Дюма мы называем историческими лишь условно. Дело в том, что он довольно небрежно обращался с источниками и менял их по своему усмотрению

"История для меня – гвоздь, на который я вешаю разную одежду", – говорил великий писатель. В качестве примера можно привести роман "Граф Монте-Кристо", об истории прототипа главного героя которого Дюма узнал через газеты 1838 года.

Настоящий граф Монте-Кристо (Франсуа Пико) был не марсельским матросом, а парижским сапожником. Он, как и Эдмон Дантес, оказался в тюрьме из-за доноса друга, поскольку он и портной Матье Люпен любили одну женщину – Маргариту Вигору. Женщина остановила свой выбор на Франсуа Пико, из-за чего Люпен донес на друга, якобы тот был английским шпионом.

Пико 7 лет провел в парижской тюрьме, где познакомился с итальянским прелатом, который перед смертью рассказал ему о сокровищах и месте, где они спрятаны. Выйдя из тюрьмы, Франсуа Пико нашел перепрятанный близ Бордо клад и вернулся в Париж богатым. Именно тогда он узнал о вероломном поступке Люпена. Прототип графа Монте-Кристо убил доносчика и двух его сообщников. Но следователь, который на 7 лет посадил Пико в тюрьму, позднее сам расправился с сапожником. Так что остров Монте-Кристо и замок Иф почти ничего общего не имели с жизнью Франсуа Пико.

Почему закрепились обычаи пропускать женщину вперед, чокаться и стучать по дереву >>>

То же самое можно сказать и о героях "Трех мушкетеров". Прототипом д'Артаньяна был Шарль де Баци-Кастельморо, который родился в 1613 году в селе Артаньян. Его родители были из знатного рода, но настолько обнищали, что их родовое поместье, село Артаньян, стало собственностью другого человека.

Нищий Шарль де Бац отправился в Париж на отцовской кляче и с несколькими экю в кармане. Два его брата служили в отряде мушкетеров, и в эту элитарную гвардию он хотел попасть с их помощью. В городе Сен-Дени ему действительно пришлось сражаться, но граф Рошфор тут был не причем – просто горделивому гасконцу не понравился взгляд какого-то дворянина, и он вызвал его на дуэль. Однако поединок не состоялся, поскольку кардинал Ришелье запретил проводить дуэли. Поэтому к задире Шарлю де Бацу дворянин обратился со словами: "Я не сражаюсь с петушками, но отлупить могу". Он просто переломал его шпагу, после чего Баца на два месяца заперли в тюрьме.

Гасконец все потерял – и лошадь, и деньги, и шпагу, и рекомендательное письмо на имя де Тревиля. Ему пришлось пешком отправиться в Париж, но без письма он к де Тревилю попасть не смог.

Ошибки, которые легли в основу больших открытий – интересные истории >>>

В Париже он узнал, что один из братьев пал на поле боя в Брабанте, а второй воевал в далекой Италии. Отчаявшийся гасконец, чтобы заглушить горе, спустился в винный погреб на улице Фосуэар, где познакомился с гасконцем же Исааком Портосом, тоже мечтавшим стать мушкетером. Именно последний познакомил прототипа д'Артаньяна со своим друзьями-мушкетерами: Анри де Армицем, а также с Арманом де Силем де Атосом де Отвиелем.

Атос был потомком зажиточного буржуа, который купил дворянство. А об Арамисе известно лишь то, что его отец служил квартирмейстером отряда мушкетеров и сам привел сына на королевскую службу. Арамис и Атос были родственниками де Тревиля, и они проложили молодому гасконцу дорогу к капитану мушкетеров.

Что касается истории с бриллиантами Анны Австрийской, то она настоящая. Однако мушкетеры никакого отношения к ней не имели. Когда этот случай произошел, гасконцу Шарлю де Бицу было 11 лет, и он, разумеется, никак не мог помочь королеве. Д'Артаньян отправился в Англию вместе с "Арамисом", по заданию кардинала Мазарини, гораздо позже, да и то всего на несколько дней. Мазарини хотел, чтобы Оливер Кромвель помог Франции в сражениях с испанцами и поручил Д'Артаньяну завербовать правителя Англии. Однако гасконцу это не удалось.

Однажды, в 1644 году, семилетний король Людовик увидел гвардейца полка де Сезара, стоявшего на посту, и сказал ему: "Вы мне нравитесь, мушкетер!" Эти слова короля услышал Мазарини, и Шарль де Бац был зачислен в мушкетеры. А в 1654 году в сражении с испанцами у крепости Арас гасконец так отличился, что маршал Тюрен еще на поле боя передал ему звание капитана, а его неразлучного друга Исаака Порто (Портоса) назначил командиром роты.

Спустя еще несколько лет де Бац, по заданию короля, арестовал министра финансов Николя Фуке, и за эту услугу ему было присвоено звание лейтенанта мушкетеров (то есть, командира королевской гвардии). Шарль де Бац женился на богатой вдове, которая родила ему двоих детей. Одного из них крестил сам король Луи XIV.

Король был к гасконцу очень расположен, поэтому решил подобрать ему службу спокойнее и доходнее, и предложил быть комендантом Пиниерольской крепости. Но Бац отказался.

"Король, моя жизнь принадлежит вам, а сердце – женщинам. У меня осталась одна честь, и я ее никому не уступлю. Поэтому прошу вас не приказывать мне делать то, что ударит по моей чести. Предпочитаю быть рядовым солдатом, нежели первым тюремщиком". Восторженный этими словами король пожаловал де Бацу маршальский жезл.

Прототип д'Артаньяна – Шарль де Бац погиб под Майстрихом в 1673 году в войне с Голландией. В то время троих его друзей уже не было в живых. Известно, что Исаака Порто (Портоса), который за четыре месяца до смерти, при помощи Баца получил плащ лейтенанта мушкетеров, нашли мертвым в собственном доме. Затем убили Анри де Арамица (Арамиса), но причина убийства так и осталась неизвестна. Самым первым скончался Арман де Силем де Атос де Отвиель, которому у Пеоклерского рынка незнакомцы перерезали горло и бросили.

Такой была реальная жизнь героев Дюма – гораздо более жестокая и кровавая, нежели описывал автор романа.

463
Темы:
История Грузии - все самое интересное (143)

Невеста идет босиком, держа в руках туфли и свадебный букет

"Буду пылинки сдувать и кофе в постель подавать" - история одной "любимой" невестки

441
(обновлено 16:27 11.04.2021)
Только родительское сердце знает, сколько тебе стоит терпеть, кого любить и прощать, правда, пока мы это поймем, может утечь много-много воды и столько же ценных лет

-… Легкому ветерку не дадим коснуться твоей дочки, дорогая Нана! - заливалась соловьем новоиспеченная свекровь Хатуна за свадебным столом. - Я лично буду пылинки сдувать и кофе в постель подавать. А если мой Вепхво только посмеет посмотреть направо–налево, я, слышишь меня, я лично вот этими вот руками придушу его.

Ее сватья Нана с плохо скрытым испугом посмотрела на внушительные бицепсы богоданной родственницы, и ей стало заранее жалко зятя, не спускавшего влюбленных глаз с ее дочки Эки. Живое воображение тут же нарисовало жуткую картину. Вепхво, и так не хилого телосложения, задыхается в душащих объятиях его дэвоподобной мамаши и не может освободиться.

Скажем прямо, утонченной интеллигентной Нане эта Хатуна не понравилась никак. Громкий раздражающий смех, красная помада на губах, давно утративших природную эластичность, и анекдоты, которые то и дело выдавались на широкую публику. Ох, лучше бы они оставались в недрах ее мозгов. Слишком уж того, не для общего пользования.

Нана как-то всегда обходила стороной представителей народных масс, ярким представителем которых как раз и являлась эта самая Хатуна, торгующая на базаре без малого четверть века. Вепхво был ее седьмым ребенком. Непонятно, что именно нашла в нем Эка с ее начитанностью и музыкальным образованием, но факт оставался фактом.

Эка, прожив год в Батуми без родителей и находясь впервые в жизни в свободном плавании по взрослой жизни, месяц назад позвонила и сказала: "Я выхожу замуж за Вепхво. Это не обсуждается. Приезжайте с папой на свадьбу". Потом продиктовала дату и место для свадебного торжества.

Нана и Рамаз срочно выехали из Тбилиси в Батуми, чтобы познакомиться с новыми родственниками. Покупая квартиру дочери в столице Аджарии, они никак не могли предположить, что Экуна захочет здесь пустить корни. У нее был без пяти минут официальный, очень перспективный жених Гела в Тбилиси. И вдруг такой резкий поворот.

Огни, музыка, танцы. От Наны не укрылась одна странная деталь. В самый разгар празднества Хатуна протиснулась к молодым и что-то зашептала на ухо Экуне. Потом они обе вышли и быстро вернулись. Эка спрятала в сумочку банковскую карту.

- Что-то не так? - встрепенулась Нана.

- Нет, все нормально, - Эка поспешила закрыть тему. - Непредвиденные обстоятельства. Уже все уладили.

Через пару дней после свадьбы родители Эки уехали домой, пытаясь разобраться со странными впечатлениями от ближайшего знакомства с семьей зятя. Что-то там было неуловимо подозрительное. Но вот что именно, пока сказать было затруднительно.

Слишком уж много патоки лилось с уст Хатуны на тему, что она всю предшествующую жизнь ждала именно такую невестку, как Экуна.

"Оставьте буйволов и жирафов в покое" - очень транспортная история из Тбилиси >>>

... Через месяц после свадьбы.

- Эка, ты же знаешь, как мы тебя любим. Просто положение безвыходное. Кто же знал, что холодильник и стиралка так быстро у нас испортятся. Как будто договор между собой заключили. На тебя вся надежда. Внеси в кредит новые. Только ты у нас на официальной работе. Нам никто в банке ничего не даст... - Хатуна умоляюще смотрела на невестку.

- Хорошо, внесу, мама... - Экуна слегка тормозила с произношением этого слова.

... Через два месяца после свадьбы.

- Эка, генацвале, на нас точно кто-то плохим глазом посмотрел. Вот бывает же такое. В деревне родственник умер. Бедный Джемали. Тоже, знаешь, по жизни невезучий. Жена плохая попалась. В тюрьму его упекла. Подумаешь, большое дело, держал человек в доме оружие. С кем не бывает. А она в полицию настучала. Бывают же такие подлые жены. Тьфу-тьфу, подальше от нас. И пусть глаза ее ослепнут, и в жизни радости не видать. Я только деньги приготовила за кредит, и все туда пришлось отправить. А не послать нельзя. Он и мой Мераби вместе выросли. Просто с одной тарелки ели. Короче, в этом месяце ты заплати. Только, умоляю, своим не говори про наши приключения. Не так поймут.

- Хорошо, заплачу… Мама.

- Вай, как люблю тебя, Экуна! Дай поцелую мою жизнь!

В воздухе пять минут плавали смачные поцелуи.

… Третий месяц после свадьбы.

- Экуна, ты же знаешь, как я тебя люблю, и дня нет, чтоб я не благославляла день и час, когда ты появилась в нашей семье.

- Что случилось?

- Вот ты девочка современная, культурная. Но поверь мне, есть на свете джадо (груз. "порча" - здесь и далее примеч. ред.). Столько завистников и мерзких людей кругом. Просто нет слов, и чтоб им было пусто и нехорошо на всю оставшуюся жизнь… Вепхво стесняется тебе сказать… Но я мать… Кому, как не мне, сообщить тебе правду. У вас скоро будет ребенок. А ребенку нужен отец…

- Говорите же, что случилось??? - не выдержала Эка такой долгой прелюдии.

- Прямо не знаю, с чего начать. Как не лопнет мое бедное сердце?! Три тонны лекарств пью каждый день… Давление 170 на 90. Сердце вот этими вот руками держу, боюсь выронить.

- Вай ме, мама, в чем дело??? Мне уже плохо.

- Вепхво точно кто-то джадо сделал на успех.

- В смысле?

- Понимаешь, мальчик молодой, горячий. Сел в карты играть с этим бессовестным Лашей, сыном Ламзиры, толстая такая уродина, от меня на другой стороне картошкой торгует…

- И???

- Проиграл тысячу лари.

Хатуна вытаскивает одноразовый платок и плачет, размазывая тушь по дряблым векам.

- Если не отдаст, убьют его… Аааа, мой бедный мальчик! Как жить??? - потом резко прекращает плакать и судорожно стискивает руки невестки.

- На тебя вся надежда. Ты же не хочешь, чтоб убили моего мальчика. Мое золото, мою жизнь... Только ты можешь достать деньги у своих подружек. Я же видела, какие у тебя хорошие девочки. Тако, Лали, Шорена и эта, как ее, с розовыми волосами. У вас же семья...

- Хорошо, я постараюсь достать.

- Я знала, что ты меня поймешь, моя радость. Дай поцелую тебя.

… Еще месяц спустя.

- ... Эка, шен шемогевле (аналог выражения "моя хорошая"), как ты не понимаешь элементарных вещей? Что значит, "надоело, что Вепхво дома сидит"? Аба, потерпи немного. Вот я соберу денег, как с долгами разберусь, и отправлю его в Германию. И ты увидишь, на что способен мой мальчик. Все твои подруги лопнут от зависти.

Я понимаю, ты беременная и у тебя нервы брейк-данс танцуют, когда хотят. Надо валерьянку пить, и вот еще, я тебе кизиловое варенье принесла. От нервов самое то. И учти, Грузия всегда держалась на женщинах. Вспомни царицу Тамар. Ей тоже было нелегко. Один это бесстыжий Георгий Русский чего стоил. Еле отвязались от него. Ты тоже должна войти в положение. Аба, в семье это так. Надо все терпеть…

Еще через несколько месяцев в одной из тбилисских клиник родилась очаровательная Нинуца. Нана и Рамаз перевезли дочку с внучкой домой, затем спешно продали батумскую квартиру Эки и раздали накопившиеся долги. Напоследок занесли все телефоны семьи бывшего зятя в черный список. Устно Рамаз озвучил эту меру так:

- Хатуна, не дай Бог, Вепхво явится к нам домой. Не доводи до греха. Я подключил знакомого вора в законе. Он хоть уже не при делах, но на районе положение держит. Полицию не хочу впутывать. Дело семейное. Разойдемся по хорошему. Я два раза не предупреждаю…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

441
Меч на поле битвы

История одного поражения: Цихедидское сражение

219
(обновлено 22:57 09.04.2021)
О мужественности и самоотверженности в бою грузинского народа и его правителей, рассказывает колумнист Sputnik Грузия, историк Вано Сулори

Известный своим непревзойденным мужеством картлийский царь Свимон I в 1561 году решил освободить занятый иранцами Тбилиси. За помощью он обратился к кахетинскому царю Левану, который послал ему войско под командованием своего сына Георгия.

Картлийское и кахетинское войска разбили лагерь близ Дзегви – у Цихедиди, куда из Гяндзы двинулась многочисленная рать кызылбашей, возглавляемая султаном Шахверди Зиад-Оглы.

По приказу царя Свимона вокруг лагеря вырыли траншеи, а там, где траншей не было – в Мухатгверди – поставили часовых, которыми командовал Германозишвили.

Царь предполагал, что направлявшийся из Тбилиси враг будет вынужден обойти траншеи и пойдет по мухатгвердской дороге, а оттуда о приближении врага цихедидскому лагерю сообщит Германозишвили.

Шестого апреля наступал день Пасхи. Германозишвили уговорил отряд часовых пойти вместе с ним в мухатгвердскую церковь на заутреню. Султан Шаверди этим воспользовался, провел войска через оставленный без наблюдения Мухатгверди и напал на спящий лагерь грузин.

И хотя пока картлийцы и кахетинцы успели прийти в себя, персы многих из них перебили, к чести царевича Георгия и царя Свимона нужно сказать, что они все же сумели собраться и оказать врагу достойное сопротивление.

Правым флангом войска командовал царь Свимон, левым – кахетинский царевич Георгий. Грузины сражались мужественно и самоотверженно, и сумели получить преимущество в бою.

Царь Свимон со своими воинами вторгся глубоко в ряды кызылбашей и вынудил врага бежать. Персы уже спасались бегством, когда как гром среди ясного неба пронеслась весть о гибели царевича Георгия. Оставшиеся без командира кахетинцы в панике покинули поле боя и вернулись назад. Отступление не прошло мимо внимания врага, султан Шахверди повернул войско и со всей силой атаковал остатки подразделений царя Свимона…

Врагу победить уже было несложно. А Свимон с малочисленным окружением укрылся в Гори.

Султан Шахверди одержал победу в Цихедидском сражении, но кызылбыши сами понесли значительные потери. Поэтому он отказался продолжать поход и вместе с пленными и трофеями вернулся в Гяндзу.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

219
Темы:
История Грузии - все самое интересное (143)
Эпидемия коронавируса - масочный режим и вакцинация. Тбилисская инфекционная больница

COVID-статистика количество инфицированных в Грузии растет

0
(обновлено 11:42 12.04.2021)
Сейчас в стране 6 873 активных случая, 2 422 нуждаются в стационарном лечении, 380 пациентов считаются тяжелыми, 79 подключены к аппарату искусственного дыхания

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. В Грузии за минувшие сутки сделано 13 685 тестов на коронавирус, 7 795 – на антиген, 5 890 – ПЦР-тестов и выявлено 359 новых случаев инфекции, сообщается на правительственном сайте Stopcov.

Главный инфекционист Грузии призвал вакцинироваться, чтобы пережить третью волну COVID-19>>

С начала пандемии в Грузии зафиксировано 288 755 случаев инфицирования.

За минувшие сутки в Грузии от коронавируса выздоровели 526 человек, с начала пандемии побороть инфекцию сумели 277 829 пациентов.

Из-за осложнений, вызванных коронавирусом, за минувшие сутки скончались шесть пациентов, а с начала пандемии – 3 883.

Из 359 новых случаев в Тбилиси зафиксировано 202, Аджарии – 46, Имерети – 19, Квемо Картли – 14, Шида Картли – 14, Гурия – 9, Самегрело - Земо Сванети – 40, Кахети – пять, Мцхета-Мтианети – семь, Самцхе-Джавахети – два, Рача-Лечхуми и Квемо Сванети – один.

На данный момент в Грузии 6 873 активных случая, из них 2 422 нуждаются в стационарном лечении. Состояние 380 пациентов тяжелое, 79 подключены к аппарату искусственного дыхания. 295 человек находятся в ковид-гостиницах. 4 300 человек проходят курс лечения дома.

В карантинных пространствах остаются 188 человек, а в самоизоляции – 12 794.

Показатель положительности по данным на 11 апреля составляет 2,12%, за две недели – 2,31%, за семь дней – 2,51%.

Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Статистика, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году