Мария Бутина вышла на одиночный пикет к Дому Приемов МИД против травли работников российских СМИ в Латвии

Преследование журналистов: Запад будет завидовать успехам Прибалтики

199
(обновлено 17:14 01.04.2021)
Атака на свободу слова в Прибалтике целиком и полностью укладывается в самые модные и актуальные тенденции Запада

Прибалтийские республики продолжают наступление на русскоязычную журналистику — и делают это с выдумкой и огоньком, пишет автор РИА Новости.

Вчерашний день принес сразу две новости. В Эстонии по обвинению в антигосударственной деятельности арестован Сергей Середенко — правозащитник, публицист, автор информационного агентства Baltnews. А Генеральная прокуратура Латвии отказалась закрыть уголовное дело в отношении журналистки Аллы Березовской, сотрудничающей с порталами Baltnews и Sputnik Латвия (оба входят в медиагруппу МИА "Россия сегодня") и обвиняемой в связи с этим в нарушении режима санкций Европейского союза.

Каким образом работавший дворником в гимназии (поскольку из-за своей общественной деятельности устроиться на работу по специальности он просто не мог) и писавший публицистические колонки Середенко действовал "по заданию иностранного государства с целью совершения преступления, направленного против Эстонии", неясно. Детали позиции обвинения по его делу пока неизвестны.

Зато латвийская прокуратура уточнила, в чем она видит суть преступлений, совершенных Березовской и ее коллегами. Дело в персональных санкциях, введенных ЕС против генерального директора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева. Таковые, как известно, предполагают запрет на въезд фигуранта черного списка в соответствующее государство и заморозку там его активов (при их наличии, конечно).

В самом названии рестрикций подчеркивается их персональный характер. Регламент же ЕС о санкциях предусматривает "запрет на прямое и косвенное предоставление санкционированным лицам каких-либо средств или хозяйственных ресурсов".

При этом МИА "Россия сегодня" — не частное, а государственное предприятие. Дмитрий Киселев не является его собственником, он — наемный работник. Ни медиагруппа в целом, ни ее подразделения в частности не фигурируют ни в каком виде в западных санкционных списках.

А вот дальше начинается правовая казуистика.

Статьи, которые писали Алла Березовская и ее коллеги для Baltnews и Sputnik Латвия, рассматриваются латвийскими правоохранителями как хозяйственные ресурсы, которые предоставлялись ими санкционированному лицу. Возражение адвоката, что, вообще-то, журналистские тексты просто не соответствуют параметрам "хозяйственного ресурса", отклонено прокуратурой. Ну и отдельный вопрос — обязаны ли были знать журналисты о санкциях, введенных против главы крупной медиаструктуры, в то время как сами они работали в дочерних СМИ.

За пределами же юридического крючкотворства ситуация выглядит куда проще и понятнее: преследование российских изданий и русскоязычных журналистов в Прибалтийских государствах имеет чисто политическую подоплеку. Оно нацелено на борьбу с силами, которые воспринимаются властями этих стран как угроза национальной безопасности.

Однако то, что в качестве таковых выступают средства массовой информации и их сотрудники, конечно, многое говорит о состоянии дел в данных государствах.

В то же время несправедливо обличать исключительно прибалтийские власти. В конце концов, их деятельность целиком и полностью укладывается в самые модные и актуальные тенденции Запада. Глобальная медиазачистка несогласных стала там — особенно по другую сторону океана — привычным трендом, а традиции свободы слова быстро забыты.

Разница только в деталях. Для Прибалтики — в силу географии, истории и общественных факторов — на первом месте стоит "русская угроза". Штаты и Западная Европа больше сконцентрированы на борьбе с собственными "реакционерами", которые не желают вступать в стройные ряды сторонников самых прогрессивных идей. Впрочем, про медиащупальца Кремля там тоже не забывают.

Тут, скорее, интересно иное: у прибалтийских соседей есть неплохой шанс достигнуть куда большего успеха на выбранном пути, нежели у лидеров западного мира.

Можно заткнуть рот неугодным журналистам и целым СМИ — Запад дал массу примеров этого за последние годы. Более того, оказалось вполне возможным добиться поддержания высокого уровня единогласия даже в мире социальных медиа. Недавняя зачистка трампистов в соцсетях и перекрытие кислорода консервативным платформам впечатлили своей эффективностью.

Вот только это все равно не решает проблему кардинально. Вам не удастся полностью задавить и заглушить неудобные и "неправильные" мнения, когда за ними стоит значительная часть общества, миллионы людей. Люди найдут способ громко заявить о себе и заставят услышать их.

И именно тут у Прибалтийских государств есть огромное преимущество. Таковым является быстро идущее в них обезлюдевание. Причем это касается не только русскоязычного населения, но и титульного.

Когда из страны в поисках лучшей жизни непрекращающимся потоком исходит самая деятельная и продуктивная часть граждан (и неграждан), функционирование государства во многих отношениях становится куда проще. От населения же сплошные неудобства для чиновников.

А тут тишь да благодать. Никакие решения властей не вызывают общественного напряжения. Бороться за свои права становится некому. Вступаться за опальных журналистов тоже некому. Жизнь для бюрократического аппарата становится приятна и комфортна.

Ну а то, что в социально-экономической сфере развиваются разнообразные и крайне неблагоприятные для страны процессы, так это мелочь. Как показывает опыт соседей, на благополучном существовании госаппарата и поддержании видимости "настоящего полноценного государства" это никак не сказывается.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

199

Невеста идет босиком, держа в руках туфли и свадебный букет

"Буду пылинки сдувать и кофе в постель подавать" - история одной "любимой" невестки

194
(обновлено 16:27 11.04.2021)
Только родительское сердце знает, сколько тебе стоит терпеть, кого любить и прощать, правда, пока мы это поймем, может утечь много-много воды и столько же ценных лет

-… Легкому ветерку не дадим коснуться твоей дочки, дорогая Нана! - заливалась соловьем новоиспеченная свекровь Хатуна за свадебным столом. - Я лично буду пылинки сдувать и кофе в постель подавать. А если мой Вепхво только посмеет посмотреть направо–налево, я, слышишь меня, я лично вот этими вот руками придушу его.

Ее сватья Нана с плохо скрытым испугом посмотрела на внушительные бицепсы богоданной родственницы, и ей стало заранее жалко зятя, не спускавшего влюбленных глаз с ее дочки Эки. Живое воображение тут же нарисовало жуткую картину. Вепхво, и так не хилого телосложения, задыхается в душащих объятиях его дэвоподобной мамаши и не может освободиться.

Скажем прямо, утонченной интеллигентной Нане эта Хатуна не понравилась никак. Громкий раздражающий смех, красная помада на губах, давно утративших природную эластичность, и анекдоты, которые то и дело выдавались на широкую публику. Ох, лучше бы они оставались в недрах ее мозгов. Слишком уж того, не для общего пользования.

Нана как-то всегда обходила стороной представителей народных масс, ярким представителем которых как раз и являлась эта самая Хатуна, торгующая на базаре без малого четверть века. Вепхво был ее седьмым ребенком. Непонятно, что именно нашла в нем Эка с ее начитанностью и музыкальным образованием, но факт оставался фактом.

Эка, прожив год в Батуми без родителей и находясь впервые в жизни в свободном плавании по взрослой жизни, месяц назад позвонила и сказала: "Я выхожу замуж за Вепхво. Это не обсуждается. Приезжайте с папой на свадьбу". Потом продиктовала дату и место для свадебного торжества.

Нана и Рамаз срочно выехали из Тбилиси в Батуми, чтобы познакомиться с новыми родственниками. Покупая квартиру дочери в столице Аджарии, они никак не могли предположить, что Экуна захочет здесь пустить корни. У нее был без пяти минут официальный, очень перспективный жених Гела в Тбилиси. И вдруг такой резкий поворот.

Огни, музыка, танцы. От Наны не укрылась одна странная деталь. В самый разгар празднества Хатуна протиснулась к молодым и что-то зашептала на ухо Экуне. Потом они обе вышли и быстро вернулись. Эка спрятала в сумочку банковскую карту.

- Что-то не так? - встрепенулась Нана.

- Нет, все нормально, - Эка поспешила закрыть тему. - Непредвиденные обстоятельства. Уже все уладили.

Через пару дней после свадьбы родители Эки уехали домой, пытаясь разобраться со странными впечатлениями от ближайшего знакомства с семьей зятя. Что-то там было неуловимо подозрительное. Но вот что именно, пока сказать было затруднительно.

Слишком уж много патоки лилось с уст Хатуны на тему, что она всю предшествующую жизнь ждала именно такую невестку, как Экуна.

"Оставьте буйволов и жирафов в покое" - очень транспортная история из Тбилиси >>>

... Через месяц после свадьбы.

- Эка, ты же знаешь, как мы тебя любим. Просто положение безвыходное. Кто же знал, что холодильник и стиралка так быстро у нас испортятся. Как будто договор между собой заключили. На тебя вся надежда. Внеси в кредит новые. Только ты у нас на официальной работе. Нам никто в банке ничего не даст... - Хатуна умоляюще смотрела на невестку.

- Хорошо, внесу, мама... - Экуна слегка тормозила с произношением этого слова.

... Через два месяца после свадьбы.

- Эка, генацвале, на нас точно кто-то плохим глазом посмотрел. Вот бывает же такое. В деревне родственник умер. Бедный Джемали. Тоже, знаешь, по жизни невезучий. Жена плохая попалась. В тюрьму его упекла. Подумаешь, большое дело, держал человек в доме оружие. С кем не бывает. А она в полицию настучала. Бывают же такие подлые жены. Тьфу-тьфу, подальше от нас. И пусть глаза ее ослепнут, и в жизни радости не видать. Я только деньги приготовила за кредит, и все туда пришлось отправить. А не послать нельзя. Он и мой Мераби вместе выросли. Просто с одной тарелки ели. Короче, в этом месяце ты заплати. Только, умоляю, своим не говори про наши приключения. Не так поймут.

- Хорошо, заплачу… Мама.

- Вай, как люблю тебя, Экуна! Дай поцелую мою жизнь!

В воздухе пять минут плавали смачные поцелуи.

… Третий месяц после свадьбы.

- Экуна, ты же знаешь, как я тебя люблю, и дня нет, чтоб я не благославляла день и час, когда ты появилась в нашей семье.

- Что случилось?

- Вот ты девочка современная, культурная. Но поверь мне, есть на свете джадо (груз. "порча" - здесь и далее примеч. ред.). Столько завистников и мерзких людей кругом. Просто нет слов, и чтоб им было пусто и нехорошо на всю оставшуюся жизнь… Вепхво стесняется тебе сказать… Но я мать… Кому, как не мне, сообщить тебе правду. У вас скоро будет ребенок. А ребенку нужен отец…

- Говорите же, что случилось??? - не выдержала Эка такой долгой прелюдии.

- Прямо не знаю, с чего начать. Как не лопнет мое бедное сердце?! Три тонны лекарств пью каждый день… Давление 170 на 90. Сердце вот этими вот руками держу, боюсь выронить.

- Вай ме, мама, в чем дело??? Мне уже плохо.

- Вепхво точно кто-то джадо сделал на успех.

- В смысле?

- Понимаешь, мальчик молодой, горячий. Сел в карты играть с этим бессовестным Лашей, сыном Ламзиры, толстая такая уродина, от меня на другой стороне картошкой торгует…

- И???

- Проиграл тысячу лари.

Хатуна вытаскивает одноразовый платок и плачет, размазывая тушь по дряблым векам.

- Если не отдаст, убьют его… Аааа, мой бедный мальчик! Как жить??? - потом резко прекращает плакать и судорожно стискивает руки невестки.

- На тебя вся надежда. Ты же не хочешь, чтоб убили моего мальчика. Мое золото, мою жизнь... Только ты можешь достать деньги у своих подружек. Я же видела, какие у тебя хорошие девочки. Тако, Лали, Шорена и эта, как ее, с розовыми волосами. У вас же семья...

- Хорошо, я постараюсь достать.

- Я знала, что ты меня поймешь, моя радость. Дай поцелую тебя.

… Еще месяц спустя.

- ... Эка, шен шемогевле (аналог выражения "моя хорошая"), как ты не понимаешь элементарных вещей? Что значит, "надоело, что Вепхво дома сидит"? Аба, потерпи немного. Вот я соберу денег, как с долгами разберусь, и отправлю его в Германию. И ты увидишь, на что способен мой мальчик. Все твои подруги лопнут от зависти.

Я понимаю, ты беременная и у тебя нервы брейк-данс танцуют, когда хотят. Надо валерьянку пить, и вот еще, я тебе кизиловое варенье принесла. От нервов самое то. И учти, Грузия всегда держалась на женщинах. Вспомни царицу Тамар. Ей тоже было нелегко. Один это бесстыжий Георгий Русский чего стоил. Еле отвязались от него. Ты тоже должна войти в положение. Аба, в семье это так. Надо все терпеть…

Еще через несколько месяцев в одной из тбилисских клиник родилась очаровательная Нинуца. Нана и Рамаз перевезли дочку с внучкой домой, затем спешно продали батумскую квартиру Эки и раздали накопившиеся долги. Напоследок занесли все телефоны семьи бывшего зятя в черный список. Устно Рамаз озвучил эту меру так:

- Хатуна, не дай Бог, Вепхво явится к нам домой. Не доводи до греха. Я подключил знакомого вора в законе. Он хоть уже не при делах, но на районе положение держит. Полицию не хочу впутывать. Дело семейное. Разойдемся по хорошему. Я два раза не предупреждаю…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

194
Меч на поле битвы

История одного поражения: Цихедидское сражение

175
(обновлено 22:57 09.04.2021)
О мужественности и самоотверженности в бою грузинского народа и его правителей, рассказывает колумнист Sputnik Грузия, историк Вано Сулори

Известный своим непревзойденным мужеством картлийский царь Свимон I в 1561 году решил освободить занятый иранцами Тбилиси. За помощью он обратился к кахетинскому царю Левану, который послал ему войско под командованием своего сына Георгия.

Картлийское и кахетинское войска разбили лагерь близ Дзегви – у Цихедиди, куда из Гяндзы двинулась многочисленная рать кызылбашей, возглавляемая султаном Шахверди Зиад-Оглы.

По приказу царя Свимона вокруг лагеря вырыли траншеи, а там, где траншей не было – в Мухатгверди – поставили часовых, которыми командовал Германозишвили.

Царь предполагал, что направлявшийся из Тбилиси враг будет вынужден обойти траншеи и пойдет по мухатгвердской дороге, а оттуда о приближении врага цихедидскому лагерю сообщит Германозишвили.

Шестого апреля наступал день Пасхи. Германозишвили уговорил отряд часовых пойти вместе с ним в мухатгвердскую церковь на заутреню. Султан Шаверди этим воспользовался, провел войска через оставленный без наблюдения Мухатгверди и напал на спящий лагерь грузин.

И хотя пока картлийцы и кахетинцы успели прийти в себя, персы многих из них перебили, к чести царевича Георгия и царя Свимона нужно сказать, что они все же сумели собраться и оказать врагу достойное сопротивление.

Правым флангом войска командовал царь Свимон, левым – кахетинский царевич Георгий. Грузины сражались мужественно и самоотверженно, и сумели получить преимущество в бою.

Царь Свимон со своими воинами вторгся глубоко в ряды кызылбашей и вынудил врага бежать. Персы уже спасались бегством, когда как гром среди ясного неба пронеслась весть о гибели царевича Георгия. Оставшиеся без командира кахетинцы в панике покинули поле боя и вернулись назад. Отступление не прошло мимо внимания врага, султан Шахверди повернул войско и со всей силой атаковал остатки подразделений царя Свимона…

Врагу победить уже было несложно. А Свимон с малочисленным окружением укрылся в Гори.

Султан Шахверди одержал победу в Цихедидском сражении, но кызылбыши сами понесли значительные потери. Поэтому он отказался продолжать поход и вместе с пленными и трофеями вернулся в Гяндзу.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

175
Темы:
История Грузии - все самое интересное
Не верю!

Самые громкие первоапрельские фейки и шутки в истории и лучшие за 2021

0
(обновлено 13:04 10.04.2021)
Ежегодно 1 апреля интернет заполняет масса легальных фейков, шутят и известные бренды, и государственные учреждения. Мы собрали главные розыгрыши и фейки 2021. Как шутили до изобретения телевизора и интернета: вспомнили самые громкие первоапрельские розыгрыши в истории.

Рекордный урожай макарон, русские гранаты с бриллиантами и продажа тела Ленина.

Самые громкие первоапрельские фейки и шутки в истории и лучшие за 2021

1:40 Илон Маск хочет купить Ростовскую область и ракету "Союз". Оззи Осборн снялся в клипе Юрия Лозы, а Рамзана Кадырова выдвинули на Нобелевскую премию.

9:40 Чайный пакетик, который сам встряхивает себя, игровое кресло на 9 человек и другие "настоящие" новинки на 1 апреля.

19:00 Урожай макарон в Швейцарии, демонтаж Эйфелевой башни, продажа тела Ленина Диснейленду и покупка Диего Марадоны Спартаком.

32:26 Русские гранаты с бриллиантами, водочные батончики и растворимая водка в пакетике.

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА