Испытание новой баллистической ракеты «Сармат»

Для чего российским "Сарматам" летать через оба полюса планеты

164
(обновлено 09:55 01.04.2021)
Военный обозреватель Sputnik рассказывает о российской межконтинентальной баллистической ракете "Сармат", аналогов которой в мире не имеется

Новейшая тяжелая межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) "Сармат" дальностью до 18 000 км выходит на летные испытания, далее – начало серийного производства и боевого дежурства в Ракетных войсках стратегического назначения, то есть укрепление безопасности России и ее союзников.

Глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин 30 марта заявил, что летные испытания новейшей МБР РС-28 "Сармат" стартуют в ближайшее время, идет подготовка к ним.

Окончание летно-конструкторских испытаний и начало серийного производства комплекса с тяжелой МБР "Сармат" шахтного базирования запланированы на 2021 год. В следующем году новейшая ракета с гиперзвуковыми планирующими блоками "Авангард" заступит на боевое дежурство в РВСН. Могучий "Сармат" сменит легендарного "Воеводу" (в натовской классификации – SS-18 "Сатана"), который более 32 лет надежно обеспечивает безопасность страны методом ядерного сдерживания.

Бросковые испытания "Сармата" завершились на космодроме Плесецк в марте 2018 года, и в декабре 2019-го командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев заявил о подготовке головного ракетного полка к перевооружению на новые комплексы. При этом он отметил, что конструкцию и тактико-технические характеристики "Сармата" уже несколько лет изучают в ведущих военных вузах России.

Ракета стартовой массой 208 тонн с полезной нагрузкой около 10 тонн (178 тонн – топливо) позволяет наносить удары по объектам противника на дальности до 18 000 км. "Сармат" получит целую линейку боевых блоков, включая гиперзвуковые нового поколения. Предназначенный преимущественно для "Сармата" гиперзвуковой "Авангард" уже несет боевое дежурство в Домбаровской ракетной дивизии РВСН. Шахты МБР созданы с расчетом на массированный ядерный удар по позиционному району, то есть практически неубиваемы.

Испытание гиперзвуковой ракеты Циркон
photo: courtesy of Press service of the RF Ministry of Defense

Сравнительный анализ

Зарубежных аналогов "Сармата" не имеется. К примеру, более легкая твердотопливная американская МБР Minuteman III имеет дальность около 10 000 км, и даже после нескольких модернизаций до уровня российского "Воеводы" не дотягивает. Новый проект GBSD (Ground Based Strategic Deterrent) пока в разработке, но заведомо "Сармату" не конкурент. Корректнее сравнивать новейший российский комплекс "Сармат" с российским же "Воеводой".

Ветеран РВСН способен доставить боевые блоки "тяжелого" класса на расстояние 11 000 км, а моноблочная головная часть "Воеводы" может поразить объекты противника на удалении 16 000 км. "Сармат" несет на две тонны больше полезной нагрузки, летает быстрее, и на две тысячи километров дальше.

По боевой мощи "Воевода" и "Сармат" сопоставимы (штатная загрузка каждой ракеты позволяет уничтожить территорию размером с Техас). Сложнее сравнивать разгонный участок, способность МБР преодолевать системы Aegis, THAAD и другие. В открытых источниках точных данных нет, но ракеты тяжелого класса просто "обязана" быстро преодолевать существующие и перспективные системы ПРО, и точно попадать в цель (вероятное отклонение "Воеводы" – 500 метров). Известно, что боевые блоки "Воеводы" летят к цели в облаке ложных элементов. Вероятно, "Сармат" располагает принципиально новыми средствами защиты и маскировки. А главное – новейшая МБР несет относительно самостоятельные гиперзвуковые блоки.

Принципиальное отличие "Сармата" от "Воеводы" – возможность высокоточного неядерного удара. При скорости в атмосфере около 15 Maxов кинетическая энергия боевого блока гарантирует мощнейшие разрушения без радиоактивного заражения местности. Количество новейших МБР предсказуемо.

По данным Минобороны РФ, на 1998 год было развернуто 58 МБР Р-36М2 "Воевода", с четырьмя типами головных частей – в диапазоне от "тяжелого" боевого моноблока до "обоймы" в десять "легких" боевых частей мощностью по 800 Кт. И сегодня обстановка в мире позволяет прогнозировать серийное производство аналогичного количества ракет РС-28. Ранее американский канал CNBC со ссылкой на разведывательное сообщество США рассказал о 60 "Сарматах". Как бы то ни было, известен предельный порог МБР и боевых блоков по Договору СНВ-3 для Стратегических ядерных сил (СЯС) РФ – 700 развернутых пусковых установок и 1 550 боевых блоков (60% – в РВСН). Вне зависимости от общего количества российских МБР на боевом дежурстве, могущество "Сарматов" наверняка окажется недосягаемым, "олимпийским" – за счет дальности, маневренности и большего количества разделяющихся боевых блоков.

Подчеркивая фантастические характеристики новейшего российского комплекса, издание Military Watch сообщает: "Сармат" будет двигаться со скоростью примерно 10 Махов, "Авангард" будет доставлять боеголовки со скоростью более 20 Махов… "Сармат" будет нести несколько ядерных боеголовок, которых хватит, чтобы одним ударом опустошить территорию размером с Францию. "Авангард" будет нести одну массивную двухтонную боеголовку, примерно в 3-4 раза мощнее, чем у "Сармата". Таким образом, "Авангард" поражает быстрее и наносит более концентрированный удар, тогда как "Сармат" сможет поражать цели на гораздо более широкой площади. Различия между двумя платформами позволяют им выполнять взаимодополняющие роли".

Расчет на крупного агрессора

Издание The National Interest охарактеризовало "Сармат", как самое выдающееся из всех российских стратегических вооружений, созданное для уничтожения средств ведения ядерной войны. В Пентагоне понимают, что в случае серьезного конфликта Россия ударит "Сарматами" по территории США – для гарантированного уничтожения пусковых установок и всех 450 ракет Minuteman III. По прикидкам американских экспертов, одна МБР РС-28 "Сармат" способна доставить 7,5 ядерных мегатонн, которые вызовут гибель 35-37 млн граждан США, а десять ракет могут уничтожить страну целиком (даже в условиях активного противодействия ВВС и ВМС). Напомню, российские РВСН находятся в постоянной готовности к одновременному запуску нескольких десятков ракет Р-36М "Воевода", не считая стратегических МБР других типов.

После 60-секундного приведения в боевую готовность (молниеносная реакция необходима для ответно-встречного ядерного удара) и старта "Сармат" способен летать в обход зон ПРО по непредсказуемым траекториям, даже через Южный Полюс. Перехват маневрирующих со скоростью 15 Maxов гиперзвуковых блоков индивидуального наведения исключен – из-за отставания технологической базы вероятного противника.

В развитии РВСН России приходится учитывать обновление ракетно-ядерного потенциала и турбулентный характер внешней политики США, выход Вашингтона из Договора РСМД и вероятное размещение американских ракет средней дальности в Европе.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

164

Невеста идет босиком, держа в руках туфли и свадебный букет

"Буду пылинки сдувать и кофе в постель подавать" - история одной "любимой" невестки

499
(обновлено 16:27 11.04.2021)
Только родительское сердце знает, сколько тебе стоит терпеть, кого любить и прощать, правда, пока мы это поймем, может утечь много-много воды и столько же ценных лет

-… Легкому ветерку не дадим коснуться твоей дочки, дорогая Нана! - заливалась соловьем новоиспеченная свекровь Хатуна за свадебным столом. - Я лично буду пылинки сдувать и кофе в постель подавать. А если мой Вепхво только посмеет посмотреть направо–налево, я, слышишь меня, я лично вот этими вот руками придушу его.

Ее сватья Нана с плохо скрытым испугом посмотрела на внушительные бицепсы богоданной родственницы, и ей стало заранее жалко зятя, не спускавшего влюбленных глаз с ее дочки Эки. Живое воображение тут же нарисовало жуткую картину. Вепхво, и так не хилого телосложения, задыхается в душащих объятиях его дэвоподобной мамаши и не может освободиться.

Скажем прямо, утонченной интеллигентной Нане эта Хатуна не понравилась никак. Громкий раздражающий смех, красная помада на губах, давно утративших природную эластичность, и анекдоты, которые то и дело выдавались на широкую публику. Ох, лучше бы они оставались в недрах ее мозгов. Слишком уж того, не для общего пользования.

Нана как-то всегда обходила стороной представителей народных масс, ярким представителем которых как раз и являлась эта самая Хатуна, торгующая на базаре без малого четверть века. Вепхво был ее седьмым ребенком. Непонятно, что именно нашла в нем Эка с ее начитанностью и музыкальным образованием, но факт оставался фактом.

Эка, прожив год в Батуми без родителей и находясь впервые в жизни в свободном плавании по взрослой жизни, месяц назад позвонила и сказала: "Я выхожу замуж за Вепхво. Это не обсуждается. Приезжайте с папой на свадьбу". Потом продиктовала дату и место для свадебного торжества.

Нана и Рамаз срочно выехали из Тбилиси в Батуми, чтобы познакомиться с новыми родственниками. Покупая квартиру дочери в столице Аджарии, они никак не могли предположить, что Экуна захочет здесь пустить корни. У нее был без пяти минут официальный, очень перспективный жених Гела в Тбилиси. И вдруг такой резкий поворот.

Огни, музыка, танцы. От Наны не укрылась одна странная деталь. В самый разгар празднества Хатуна протиснулась к молодым и что-то зашептала на ухо Экуне. Потом они обе вышли и быстро вернулись. Эка спрятала в сумочку банковскую карту.

- Что-то не так? - встрепенулась Нана.

- Нет, все нормально, - Эка поспешила закрыть тему. - Непредвиденные обстоятельства. Уже все уладили.

Через пару дней после свадьбы родители Эки уехали домой, пытаясь разобраться со странными впечатлениями от ближайшего знакомства с семьей зятя. Что-то там было неуловимо подозрительное. Но вот что именно, пока сказать было затруднительно.

Слишком уж много патоки лилось с уст Хатуны на тему, что она всю предшествующую жизнь ждала именно такую невестку, как Экуна.

"Оставьте буйволов и жирафов в покое" - очень транспортная история из Тбилиси >>>

... Через месяц после свадьбы.

- Эка, ты же знаешь, как мы тебя любим. Просто положение безвыходное. Кто же знал, что холодильник и стиралка так быстро у нас испортятся. Как будто договор между собой заключили. На тебя вся надежда. Внеси в кредит новые. Только ты у нас на официальной работе. Нам никто в банке ничего не даст... - Хатуна умоляюще смотрела на невестку.

- Хорошо, внесу, мама... - Экуна слегка тормозила с произношением этого слова.

... Через два месяца после свадьбы.

- Эка, генацвале, на нас точно кто-то плохим глазом посмотрел. Вот бывает же такое. В деревне родственник умер. Бедный Джемали. Тоже, знаешь, по жизни невезучий. Жена плохая попалась. В тюрьму его упекла. Подумаешь, большое дело, держал человек в доме оружие. С кем не бывает. А она в полицию настучала. Бывают же такие подлые жены. Тьфу-тьфу, подальше от нас. И пусть глаза ее ослепнут, и в жизни радости не видать. Я только деньги приготовила за кредит, и все туда пришлось отправить. А не послать нельзя. Он и мой Мераби вместе выросли. Просто с одной тарелки ели. Короче, в этом месяце ты заплати. Только, умоляю, своим не говори про наши приключения. Не так поймут.

- Хорошо, заплачу… Мама.

- Вай, как люблю тебя, Экуна! Дай поцелую мою жизнь!

В воздухе пять минут плавали смачные поцелуи.

… Третий месяц после свадьбы.

- Экуна, ты же знаешь, как я тебя люблю, и дня нет, чтоб я не благославляла день и час, когда ты появилась в нашей семье.

- Что случилось?

- Вот ты девочка современная, культурная. Но поверь мне, есть на свете джадо (груз. "порча" - здесь и далее примеч. ред.). Столько завистников и мерзких людей кругом. Просто нет слов, и чтоб им было пусто и нехорошо на всю оставшуюся жизнь… Вепхво стесняется тебе сказать… Но я мать… Кому, как не мне, сообщить тебе правду. У вас скоро будет ребенок. А ребенку нужен отец…

- Говорите же, что случилось??? - не выдержала Эка такой долгой прелюдии.

- Прямо не знаю, с чего начать. Как не лопнет мое бедное сердце?! Три тонны лекарств пью каждый день… Давление 170 на 90. Сердце вот этими вот руками держу, боюсь выронить.

- Вай ме, мама, в чем дело??? Мне уже плохо.

- Вепхво точно кто-то джадо сделал на успех.

- В смысле?

- Понимаешь, мальчик молодой, горячий. Сел в карты играть с этим бессовестным Лашей, сыном Ламзиры, толстая такая уродина, от меня на другой стороне картошкой торгует…

- И???

- Проиграл тысячу лари.

Хатуна вытаскивает одноразовый платок и плачет, размазывая тушь по дряблым векам.

- Если не отдаст, убьют его… Аааа, мой бедный мальчик! Как жить??? - потом резко прекращает плакать и судорожно стискивает руки невестки.

- На тебя вся надежда. Ты же не хочешь, чтоб убили моего мальчика. Мое золото, мою жизнь... Только ты можешь достать деньги у своих подружек. Я же видела, какие у тебя хорошие девочки. Тако, Лали, Шорена и эта, как ее, с розовыми волосами. У вас же семья...

- Хорошо, я постараюсь достать.

- Я знала, что ты меня поймешь, моя радость. Дай поцелую тебя.

… Еще месяц спустя.

- ... Эка, шен шемогевле (аналог выражения "моя хорошая"), как ты не понимаешь элементарных вещей? Что значит, "надоело, что Вепхво дома сидит"? Аба, потерпи немного. Вот я соберу денег, как с долгами разберусь, и отправлю его в Германию. И ты увидишь, на что способен мой мальчик. Все твои подруги лопнут от зависти.

Я понимаю, ты беременная и у тебя нервы брейк-данс танцуют, когда хотят. Надо валерьянку пить, и вот еще, я тебе кизиловое варенье принесла. От нервов самое то. И учти, Грузия всегда держалась на женщинах. Вспомни царицу Тамар. Ей тоже было нелегко. Один это бесстыжий Георгий Русский чего стоил. Еле отвязались от него. Ты тоже должна войти в положение. Аба, в семье это так. Надо все терпеть…

Еще через несколько месяцев в одной из тбилисских клиник родилась очаровательная Нинуца. Нана и Рамаз перевезли дочку с внучкой домой, затем спешно продали батумскую квартиру Эки и раздали накопившиеся долги. Напоследок занесли все телефоны семьи бывшего зятя в черный список. Устно Рамаз озвучил эту меру так:

- Хатуна, не дай Бог, Вепхво явится к нам домой. Не доводи до греха. Я подключил знакомого вора в законе. Он хоть уже не при делах, но на районе положение держит. Полицию не хочу впутывать. Дело семейное. Разойдемся по хорошему. Я два раза не предупреждаю…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

499
Меч на поле битвы

История одного поражения: Цихедидское сражение

230
(обновлено 22:57 09.04.2021)
О мужественности и самоотверженности в бою грузинского народа и его правителей, рассказывает колумнист Sputnik Грузия, историк Вано Сулори

Известный своим непревзойденным мужеством картлийский царь Свимон I в 1561 году решил освободить занятый иранцами Тбилиси. За помощью он обратился к кахетинскому царю Левану, который послал ему войско под командованием своего сына Георгия.

Картлийское и кахетинское войска разбили лагерь близ Дзегви – у Цихедиди, куда из Гяндзы двинулась многочисленная рать кызылбашей, возглавляемая султаном Шахверди Зиад-Оглы.

По приказу царя Свимона вокруг лагеря вырыли траншеи, а там, где траншей не было – в Мухатгверди – поставили часовых, которыми командовал Германозишвили.

Царь предполагал, что направлявшийся из Тбилиси враг будет вынужден обойти траншеи и пойдет по мухатгвердской дороге, а оттуда о приближении врага цихедидскому лагерю сообщит Германозишвили.

Шестого апреля наступал день Пасхи. Германозишвили уговорил отряд часовых пойти вместе с ним в мухатгвердскую церковь на заутреню. Султан Шаверди этим воспользовался, провел войска через оставленный без наблюдения Мухатгверди и напал на спящий лагерь грузин.

И хотя пока картлийцы и кахетинцы успели прийти в себя, персы многих из них перебили, к чести царевича Георгия и царя Свимона нужно сказать, что они все же сумели собраться и оказать врагу достойное сопротивление.

Правым флангом войска командовал царь Свимон, левым – кахетинский царевич Георгий. Грузины сражались мужественно и самоотверженно, и сумели получить преимущество в бою.

Царь Свимон со своими воинами вторгся глубоко в ряды кызылбашей и вынудил врага бежать. Персы уже спасались бегством, когда как гром среди ясного неба пронеслась весть о гибели царевича Георгия. Оставшиеся без командира кахетинцы в панике покинули поле боя и вернулись назад. Отступление не прошло мимо внимания врага, султан Шахверди повернул войско и со всей силой атаковал остатки подразделений царя Свимона…

Врагу победить уже было несложно. А Свимон с малочисленным окружением укрылся в Гори.

Султан Шахверди одержал победу в Цихедидском сражении, но кызылбыши сами понесли значительные потери. Поэтому он отказался продолжать поход и вместе с пленными и трофеями вернулся в Гяндзу.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

230
Темы:
История Грузии - все самое интересное
Дмитрий Песков

В Кремле ответили на слова госсекретаря США об "агрессивных действиях" России

0
(обновлено 15:37 12.04.2021)
В Кремле подчеркнули, что Россия никогда не выступала агрессором в отношениях с другими государствами

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал высказывание госсекретаря США Энтони Блинкена о последствиях российской "агрессии", передает РИА Новости.

Саакашвили: Украина имеет репутацию "государства-кидалова">>

Накануне Блинкен, говоря о ситуации на Украине, заявил о возможных "последствиях" для России со стороны Вашингтона, если она продолжит "действовать агрессивно".

"Определенная происходит девальвация подобных фраз. Вот эти призывы отказаться от каких-то эфемерных и агрессивных действий, угрозы заставить заплатить цену — чем больше ты произносишь такие фразы, тем больше они девальвируются", — сказал Песков.

Представитель Кремля подчеркнул, что Россия никогда не выступала агрессором в отношениях с другими государствами.

Ранее в Вашингтоне обвинили Москву в обострении ситуации в Донбассе и заявили о передвижении российских войск в Крыму и на границе с Украиной. США призвали Кремль объяснить эту передислокацию. Замглавы МИД Сергей Рябков заявлял РИА Новости, что американской стороне предоставили пояснения на прошлой неделе. Он отмечал, что в "тональности и перспективе", предложенной США, Россия вести диалог не будет и Вашингтону придется удовлетвориться уже полученными комментариями.

Ситуация в Донбассе обострилась в феврале этого года: произошло покушение на комбата Народной милиции ДНР, украинские силовики обстреляли из минометов Горловку и окраины Донецка, ужесточились бои. В самопровозглашенных республиках считают, что Киев готовит масштабное наступление, стягивая к линии соприкосновения новые войска. В марте главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак назвал этот сценарий возможным, однако впоследствии заявил, что киевские власти не рассматривают вариант силового решения конфликта.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявил, что сейчас в зоне конфликта начинаются перестрелки, решения о которых принимаются на месте украинскими полевыми командирами без санкции вышестоящего руководства.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Теги:
США, Россия, Кремль