Испытание гиперзвуковой ракеты Циркон

"Циркон" отогнал западные корабли от берегов России

660
(обновлено 19:05 28.03.2021)
На попытки силового давления ВМС США и НАТО в Заполярье и на Северном морском пути Россия отвечает пусками гиперзвуковых "Цирконов"

Парировать такие аргументы "партнеры" технологически не готовы. Им остается лишь сотрясать воздух громкими заявлениями и обвинениями в адрес РФ, которая в международном правовом поле справедливо защищает свои границы и национальные интересы.

Головной фрегат проекта 22350 "Адмирал Флота Советского Союза Горшков" из дивизии ракетных кораблей Северного флота 24 марта вышел в Баренцево море для выполнения задач боевой подготовки, стрельб ракетно-артиллерийским вооружением по морским мишеням и испытаний гиперзвуковых ракет "Циркон".

Ракетные стрельбы "Адмирала Горшкова" дальностью до 800 километров запланированы на 25-27 марта и вызывают повышенный интерес "партнеров" из Североатлантического альянса. Впрочем, военно-морские силы США и НАТО не располагают средствами радиолокации, способными обнаружить "Циркон", летящий со скоростью около 10 тысяч километров в час. И в целом желание контролировать Арктику не совпадает с технологическими возможностями альянса.

"Адмирал Горшков" 25 марта успешно выполнил стрельбу четырьмя гиперзвуковыми ракетами, все попали в цель, летно-конструкторские испытания завершены. В мае начнутся государственные испытания "Циркона" с выполнением еще нескольких пусков, в том числе двух – с борта атомной подводной лодки "Северодвинск" (во втором полугодии). Испытательная программа 2020 года выполнена – фрегат "Адмирал Горшков" дважды отстрелялся "Цирконами" по морским целям и один раз – по наземной (для этого имеется модификация большей дальности).

Серия испытаний продолжается с 2016 года. Минобороны РФ планирует принять "Циркон" на вооружение в первой половине 2022 года. Как и всякая суверенная страна, Россия вынуждена адекватно реагировать на расширение сети военных баз и ракетных позиций НАТО у своих границ. Москва демонстрирует твердое намерение жестко защищать Северный морской путь от расширенных трактовок "свободы мореплавания" и деструктивного присутствия боевых кораблей ВМС США и НАТО вблизи российских границ в Заполярье. "Циркон" является лишь одним из спектра аргументов Северного флота. Стиль международного взаимодействия "через прицел" выбором России не является и навязан коллективным Западом.

Цели и средства

Неуловимые и могущественные "Цирконы" напоминают, что агрессора ожидает неизбежная расплата, а НАТО не является наилучшей или наибольшей частью человечества. Военный союз трех десятков разнокалиберных государств представляет интересы лишь около 10 % населения планеты и не может диктовать соседям некие "правила поведения" односторонней направленности (в пользу альянса).

Равноправный диалог западные "партнеры" высокомерно игнорируют. Оперируют незаконными экстерриториальными санкциями. На пресс-конференции по итогам встречи министров иностранных дел стран НАТО генсек Йенс Столтенберг 24 марта заявил, что альянс видит увеличение ракетной угрозы со стороны России, и намерен парировать ее. Правда, пока нечем, Пентагон надеется получить гиперзвуковые ракеты только к 2028 году. Вероятно, в Брюсселе и Вашингтоне надеются, что громкие заявления и немотивированные обвинения метафизическим образом остановят полет "Циркона" и нормальное, мирное развитие независимой от альянса Российской Федерации.

В связи с ростом военной активности НАТО в Балтийском и Черноморском регионах, обороноспособность РФ в ближайшие годы будет закономерно возрастать. Впрочем, на военные угрозы альянса Москва отвечает сдержанно, асимметрично. России не требуются сотни баз в десятках странах.

Морская душа

Новейшие гиперзвуковые ракетные комплексы на борту боевых кораблей и подводных лодок ВМФ России дополнят спектр возможностей высокоточных крылатых ракет "Калибр" и кардинально изменят тактику морского боя, весь расклад сил в Мировом океане. Из открытых источников известно, что серийные "Цирконы" будут летать в девять раз быстрее скорости звука (более 10789 километров в час), поражать цели на удалении свыше 1000 километров. Длина ракеты составляет около 6 метров, вес боевой части — 300 килограммов. Для запуска служит универсальный корабельный стрельбовый комплекс 3С-14, который используется также с противокорабельными ракетами "Гранит" и "Оникс". По информации Минобороны РФ, "Цирконами" будут вооружены крейсер "Адмирал Нахимов", фрегаты типа "Адмирал Горшков", корветы проекта 20385 ("Гремящий"), надводные корабли проектов 22350, 23560 и атомные субмарины проектов 885, 885М, 949АМ.

Гиперзвуковые ракеты неуловимы для существующих и перспективных систем ПРО, поэтому будут значительно влиять на ход вооруженных конфликтов. "Циркон" способен преодолеть зону противовоздушной обороны противника в считаные секунды, удар неотразим. К примеру, современные средства ПВО британского Королевского флота способны сбивать воздушные цели, летящие на скоростях до 3700 км в час. "Владычица морей" в отчаянии – "Циркон" способен одним ударом уничтожить два новых британских авианосца стоимостью шесть миллиардов фунтов. Действительно, кинетическая энергия гиперзвуковой ракеты позволяет даже инертной болванкой "разрубить" надвое американский эсминец типа Arleigh Burke. В Соединенных Штатах "Циркон" назвали "квантовым скачком" в создании "асимметричного оружия" для защиты от ядерной угрозы.

Только фактом своего существования "Циркон" заставляет военно-морские силы НАТО принципиально корректировать тактику и "догонять" Россию в области технологий противовоздушной обороны. Комплекс обеспечил увеличение безопасной дистанции от российских боевых кораблей и территориальных вод, сокращает операционное пространство для маневра. В "особый период" авианосным ударным группам (АУГ) вероятного противника придется держаться вне зоны досягаемости "Цирконов", то есть на дистанции более 1000 км от надводных кораблей ВМФ России. Высокая скрытность российских субмарин сделает АУГ легкими целями для "Цирконов" в любом районе Мирового океана (примерно с 2025 года).

И все же летящий в раскаленном облаке плазмы "Циркон" – не вызов, а ответ на антироссийский курс НАТО.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

660

Вид на старый Тбилиси. Театр марионеток Резо Габриадзе и частные отели

Welcome to Georgia, или Как вернуть в Грузию российских туристов

255
(обновлено 20:36 16.04.2021)
Грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили размышляет, почему даже при облегченных правилах въезда в Грузию российский турист не торопится на родину "Боржоми" и "Киндзмараули"

Пандемия вот уже более года как перевернула весь мир с ног на голову. Туристические страны бьют тревогу - днем с огнем туристов не найти! Грузия, для которой туризм - главный способ заработать деньги, даже несмотря на пандемию оптимизировала правила въезда в страну. Предъяви тест - и welcome to Georgia!

Но как бы не так… Россияне, которые последние годы возглавляли топ-3 туристов в Грузии, в эту весну на родину "Боржоми" и "Киндзмараули" на отдых не торопятся. Все просто: прямое авиасообщение с Россией, прерванное после антироссийских акций протестов в Грузии в июле 2019 года, так и не восстановили. Лететь из Москвы через Ереван дорого (в одну сторону билет на одного человека стоит минимум одну тысячу лари - 22 тысячи рублей), а более бюджетные, пусть и не сильно удобные трансферы через Турцию в этот раз не спасут. На днях Россия временно приостановила полеты в Турцию. Причина - эпидситуация в Турции: там ежедневно выявляют до 60 тысяч инфицированных. Турции не помогла даже массовая вакцинация китайской вакциной, которой в прямом телеэфире привился президент Эрдоган (для справки 100 тысяч доз такой же вакцины завезли в Грузию и скоро начинают вакцинацию)... 

И вот результат: 533 200 российских туристов, планировавших отдых в Турции, аннулировали гостиничные брони и сдали авиабилеты. Базовая стоимость этих поездок - примерно 354,6 млн евро плюс 20% дополнительных расходов.

Число посетивших Грузию россиян в марте 2021 года снизилось на 85% >>>

Но отмена рейсов из Россию в Турцию так или иначе скажется и на Грузии. Так почему же последняя пока не закрывает границу с соседней Турцией? Разве не из-за резкого распространения коронавируса от соседей прошлым летом страну накрыла первая волна пандемии? Или руководство страны уже забыло про так называемый "батумский кластер"?

Есть и другая причина закрыть границу Грузии с Турцией: каждый российский турист тратит в Грузии минимум 1 000 долларов. Помножим на 533 200 туристов, которые этим летом не полетят отдыхать в Турцию, и получим 533 200 000 долларов + 20%.

Если бы всех россиян, не полетевших в Турцию, пригласить к нам в Грузию - точно бы было неплохо для хромающей грузинской экономики и вымирающего частного сектора – гостиничного и ресторанного бизнеса.

Вот тут всплывает самое главное "НО" - отсутствие прямого авиасообщения. Но тут, как говорится, под лежачий камень вода не течет. Руководству страны что-то уже пора делать. Для открытия прямого авиасообщения с Россией, кроме закрытия границы с Турцией, надо бы получить и заверения премьер-министра Грузии о гарантиях безопасности российских туристов в Грузии, кем бы они ни были. Словам Ираклия Гарибашвили поверят.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

255
Теги:
Туризм, Грузия
Мужчина в маске сидит возле экрана, демонстрирующего, как делегаты  присутствуют на форуме Лантинга, посвященном приезду Китая и США

Кто виноват: Китай бьет Америку на ее поле

73
(обновлено 13:18 16.04.2021)
О борьбе за права человека, активно развернувшейся в Китае, читайте в материале Дмитрия Косырева

Китайская идейная бомбардировка по поводу прав человека происходит в глобальном масштабе прямо сейчас: проходят конференции, вот только одна из них, в Чанчуне. Далее идут публикации экспертов по итогам конференций, официальные заявления… Причем в этом году все куда серьезнее и масштабнее, чем в прежних аналогичных случаях, пишет Дмитрий Косырев для РИА Новости.

Уже давно каждый год по весне Госдепартамент США публикует свой доклад о том, как соблюдаются права человека во всем мире (нынешняя публикация пришлась на 30 марта). Затем этот доклад вдумчиво изучают китайцы (начиная с раздела о своей стране, конечно) и через несколько дней дают свой ответ: в том, что касается прав человека в США — прежде всего, а затем немного о себе. К этой ритуальной весенней перекличке все давно привыкли.

Заметим, ответная правозащитная бомбардировка Китая в этом году традиционно началась в праздник Цинмин. Это День поминовения усопших, когда приводят в порядок могилы предков и устраивают многие прочие ритуалы (кстати, в нашей цивилизации такой день тоже есть). В этом году Цинмин пришелся на 4 апреля, как раз когда в стране начали давать свой ответ Америке. К концу нашего разговора мы к этой теме непременно вернемся.

А пока посмотрим, в чем разница с прошлогодними ритуалами (речь не о Цинмине, а об обмене любезностями насчет прав). Разница в масштабе, но не только. Дело в том, что в конце июня 1921 года состоялся первый съезд ныне правящей Компартии Китая, то есть этой организации вот-вот исполнится 100 лет. Размах нынешних и особенно будущих мероприятий можно представить, а сейчас разговор — раз уж такое дело — зашел о том, как эта партия воздействовала на права человека в стране в целом после прихода к власти в 1949 году и особенно в последнее время.

Мысли тут такие: китайский народ имеет прав человека больше многих прочих, потому что (добавим — ну пусть только в последние лет 30 из 100) укрепляются чувства свершенности личных (пусть скромных) замыслов, счастья и безопасности. Далее: в Китае всегда считали ключевым право человека на поддержание своего существования и на развитие страны.

Еще мысли: Китай делами способствует глобальному продвижению прав человека, поскольку укрепляет принципы равенства и взаимного доверия, включенности людей в жизнь общества и взаимного их обучения, сотрудничества — в общем, коллективного развития. (Это из выступлений зарубежных экспертов, которые на упомянутой выше конференции в Чанчуне составили немалую часть.)

А их местные коллеги напомнили, что Китай не только победил этой зимой "крайнюю" бедность, но и участвует в международном сотрудничестве по борьбе с нищетой. И еще отстаивает право каждого на жизнь и здоровье, поэтому предложил концепцию сотрудничества под лозунгом "здоровье для всех".

Если кому-то кажется, что все это звучит совсем экзотично в контексте разговоров о правах человека, то для более привычной и успокаивающей картины достаточно вернуться к американскому докладу. Из него вы узнаете, что нарушаются права протестующих в Китае, Белоруссии, Нигерии и Венесуэле и далее везде или что… ну все как всегда.

А вот и не все как всегда. В нынешнем году можно рассмотреть новшества: все ближе к голове списка выходят совсем иные права. Сексуальных меньшинств, например. И нет никаких сомнений, что процесс продолжится: то, что вчера было агрессивной экзотикой сект (веганство, например), завтра станет не просто частью списка неотъемлемых прав человека, а будет навязываться Госдепом тем, у кого мало сил сопротивляться. Причем незаметно право вегана не есть мясо будет заменено его правами заставлять других людей питаться только растительностью.

И нет никаких сомнений, что идеи типа уничтожения производств ради спасения планеты тоже будут подниматься все выше в списках прав человека, продвигаемых Америкой. Напомним, что при нынешних ее властях это самое продвижение называют главной задачей внешней политики страны.

То есть суть события в том, что в одной большой и мощной стране — США — существует один постоянно обновляемый и корректируемый список прав, а в другой, не менее мощной стране происходят совсем другие обновления и корректировки. И мы в итоге имеем два все более расходящихся комплекта этих самых прав.

Да, но ведь когда-то считалось, что права одни для всех граждан мира? И известный документ называется Всеобщая декларация прав человека, принят ООН в 1948 году.

Но с тех пор выяснилось, что каждая страна, группа стран и еще множество организаций, а также отдельные замечательные личности продвигают свое понимание того, какие права первые и главные, а какие — так, пустяки. Для таких дискуссий существует миллион площадок, главная из которых — нелюбимый американцами Совет по правам человека ООН. Нелюбимый потому, что там все равны, каждый может продвигать свой список, да еще и собирать под своей точкой зрения много подписей всяких и разных стран.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Китая Ван И обмениваются папками после церемонии подписания договора о добрососедстве
photo: courtesy of Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation

И ведь не скажешь, что один список совсем плохой, а другой — совсем хороший. Китайские права на коллективное развитие или всеобщее здоровье — да отличная идея. Американская любовь к бунту во всех мыслимых странах, пусть в самих США демонстрации "неправильных людей" разгоняют вполне зверскими методами, — тоже понятное дело: должно быть у человека право выйти и все сказать, как думает. Желательно — не превращая при этом в ад улицы своего города. А модное в последнее время право на интернет и лайки в любимых соцсетях — неоспоримо, особенно с учетом того, как сейчас владельцы этих сетей поступают с теми, чье мнение им не нравится.

В общем, желаемых и желанных прав много, у каждого общества и каждого человека свой набор таковых. И единственное, чего нет и явно не будет, — тех самых "всеобщих" прав. Извините, идеалисты из 1948 года.

А теперь пора выполнять обещание вернуться к разговору о Цинмине. Вообще-то, все идет к тому, что раньше или позже человечество будет по весне отмечать день поминовения всеобщих прав человека, стряхивая пыль со старых текстов на эту тему.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

73
Спецоперация в столице Грузии. Вооруженное нападение на Банк Грузии 16 апреля 2021 года

Захват заложников в Тбилиси: напавшего не озвучил требований

0
(обновлено 22:14 16.04.2021)
Адвокат отметил, что сейчас защита будет выяснять отдельные процессуальные действия и после этого разработает тактику защиты

ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Напавший на филиал "Банка Грузии" и взявший в заложники 7 человек Николоз Цурцумия не выдвигал требований и был вооружен спортивным пистолетом, заявил его адвокат Георгий Бардавелидзе.

Днем в пятницу Цурцумия ворвался в филиал "Банка Грузии" в районе Авлабари и взял в заложники сотрудников и посетителей банка. Задержать его удалось спустя два часа переговоров.

Нападение на "Банк Грузии" в Тбилиси: посетителей держат в заложниках - трансляция>>

"Обвинение будет уточнено завтра. У защиты есть ожидание изменения обвинения, так как огнестрельное оружие о котором говорит обвинение – сигнальный пистолет, а не огнестрельное оружие. Сегодня моего подзащитного не допрашивали он хранит молчание. Также могу сказать, что во время нахождения в здании он не выдвигал никаких требований", - сказал Бардавелидзе в эфире Первого канала.

По его словам, у обвиняемого есть беременная жена, у которой проблемы со здоровьем, а семья нуждалась.

Адвокат отметил, что сейчас защита будет выяснять отдельные процессуальные действия и после этого разработает тактику защиты.

Уголовное дело в отношении обвиняемого ведется по статьям "взятие в заложники " и "незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия", что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до семи лет.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Теги:
Тбилиси, захват заложников
Темы:
Вооруженное нападение на "Банк Грузии" в Тбилиси