Матрас Royal Georgia

Матрас из прошлого: "Живи сто лет и еще столько же"

531
(обновлено 21:46 27.03.2021)
Новое - не всегда хорошее, особенно когда к старому прикипел до страсти. Писательница Мариам Сараджишвили рассказывает о том, как в старости держишься за вещи из любимого прошлого

Лето у Васико, сколько он себя помнил, ассоциировалось с обезлюдевшим двориком на Клары Цеткин и его бабушкой Ламарой, в очередной раз стиравшей овечью шерсть из их матрасов.

Стирка матрасов была для Ламары–бебо (груз. бабушка - здесь и далее примеч. ред.) коронным ритуалом, основой основ, на которой базировалось все остальное мироздание. Начинался ритуал с того, что старушка подолгу вглядывалась с чистое, без единого облачка, голубое небо, приставив к глазам сморщенную в узлах вен ладонь в качестве козырька. И по одной ей ведомым приметам определяла, что в ближайшую неделю дождя не будет, даже если его обещал вечерний "Моамбе" (груз. "Вестник").

Потом, улучив момент, она развивала дикую суматоху в их комнатах на втором этаже.

Распарывала все имеющиеся в ее распоряжении матрасы, вынимала аккуратнейшим образом из недр чехлов всю шерсть до последнего завитка и занимала все ведра с мыльным раствором – отмокать. Потом курсировала зигзагами между ведрами со специальной метровой палкой – мешала однородную массу, чтоб лучше отстиралось.

Затем несколько раз по очереди партии сырья промывала под проточной водой уже чистую шерсть и складывала в огромный марлевый мешок – стекать. Следующий этап был не менее важным. Ламара–бебо оккупировала весь их деревянный балкон, разложив на чистых тряпках уже отмытую шерсть ровными пирамидками, оставив для прохода узенькую тропинку сбоку, по которой вынуждены были ходить десять человек соседей в период матрасной лихорадки.

Дорогой психотерапевт - невероятная история о внутренней силе женщин >>>

Дня два–три шерсть сохла под палящим солнцем. Ламара–бебо периодически выходила на балкон проконтролировать зорким глазом сохранность пирамидок, чтоб их ветром не сдуло. После этого, удостоверившись, что шерсть почти высохла, она приносила крохотную скамеечку и кизиловый прут, который тоже хранился с не меньшей осторожностью где-то в подвале.

Как-то Васико его попытался использовать в качестве меча в бою с соседскими мальчишками. Итог был печальный: прут в пылу сражения поломался, а бабушке этот факт чуть не стоил сердечного приступа.

- Аба, где я найду еще такую палку для шерсти??? Ее нельзя сбивать чем угодно! Вай, вай, вай. Уже десять лет она у меня. Так хранила, так хранила и вот.

С трудом, но замена нашлась.

Потому что стегать шерсть это еще тот тонкий процесс, который каждому не доверишь. Если шерсть будет слишком сухой, ее не распушить ударами палки, поэтому она должна быть чуть влажной на предпоследнем этапе.

В итоге к концу недели Ламара–бебо шила матрасы из чистой шерсти, которая была не в пример пушистее и воздушнее, чем та, которая свалялась за год.

Причем уговорить бабушку отдать их в стирку кому-то было невозможно. У старушки был реальный страх, что в процессе мытья какой-то злопыхатель подложит джадо в кучу завитков, и все, пиши пропало. Конец семейному выстраданному благополучию, которое удалось пронести сквозь бурный двадцатый век без особых потерь.

С тех пор много воды утекло. Васико вырос, женился, сам стал отцом троих детей и уже отпраздновал свое 40-летие, а Ламара-бебо все уменьшалась в размерах, худела и сбавляла скорость передвижения, но не сдавалась. Она отпраздновала уже свое 92-летие и если о чем переживала, что ее невестка под шумок ликвидировала все старые матрасы с дедовской шерстью, заменив их современными ортопедическими. В распоряжении бабушки оставался единственный ее собственный, на чем она спала.

На очередной ее юбилей Васико обещал себе купить бабушке современный матрас. Да, зараза дорого стоит, но на Ламаре–бебо экономить – себя не уважать.

И вот накануне Васико привез на машине громоздкое ложе, предварительно проверив пружины на прочность, и в назначенный час дал дочке сигнал – выманить бабушку к телевизору в залу, пока он подменит матрасы старый на новый. Расчет был на фактор неожиданности. Потом планировалось тут же войти с шоколадным тортом и горящими на нем восковыми цифрами девяткой и тройкой. Дальше по ходу сценария шел детский хор:

- Ра ламази дгеа! (грузинский аналог песни Happy birthday).

Все прошло относительно благополучно: и замена, и торт, и песня правнуков. Потом Ламару-бебо торжественно подвели к ее прямоугольному подарку с белоснежной поверхностью. Старушка посмотрела на лежащее перед ней великолепие и вдруг заплакала.

- Васико, что ты сделал?

"Оставьте буйволов и жирафов в покое" - очень транспортная история из Тбилиси >>>

- А что не так? Посмотри, бебо, какая вещь. У Людовика такого не было!

- Не знаю я твоего Людовика. А где мой зеленый? В полосочку?

- Ммм.

Васико не решился сказать, что вынес его к ближайшему мусорному баку, печонкой чувствуя, что лучше не уточнять. Пытался подчеркнуть достоинства нового приобретения.

- Бебо, ты посмотри, какие пружины! Как на батуте можно прыгать. Ничего с ним не сделается.

- Вот сам и прыгай. У меня ревматизм. Я хочу мой старый. Еще с твоим дедом покупали в 67-ом году.

Васико вконец запутался.

- Бебо, я хотел тебя порадовать. Хотел, как лучше.

- Э, шен шемогевле (груз. "мой хороший"), лучше еще не значит хорошо. Этот, с пружинами, невозможно стирать. Чем же я буду заниматься летом? С ума сойду от безделья. Так и умереть недолго.

Васико бросился разруливать ситуацию.

- Бебо, не волнуйся, живи сто лет и еще столько же! Я все поправлю. Хочешь как в старину, будет тебе стиль ретро!

Развернулся, сел в машину и поехал в сторону "Дезертирки" – выяснять, где можно купить новую шерсть на развес. Иногда старое бывает лучше навороченного нового. А новинка не приносит той радости, к чему уже привыкли свои руки.

531

Ракетный эсминец  США «Дональд Кук»

Британские "Тайфуны" в Румынии помогут эсминцам США взбаламутить Черное море

79
(обновлено 09:41 15.04.2021)
Военный обозреватель Sputnik прокомментировал вход в акваторию Черного моря американских эсминцев

Эсминцы ВМС США Roosevelt и Donald Cook с группой авиаподдержки в составе шести британских истребителей спешат на очередную "черноморскую вахту", под предлогом "российской военной активности на границах Украины". Россия готовит ответные меры.

Американские эсминцы типа Arleigh Burke (Roosevelt и Donald Cook) с крылатыми ракетами Tomahawk будут выполнять задачи в акватории Черного моря с 14-15 апреля до 4-5 мая. В поддержку этой миссии Великобритания отправила на румынскую авиабазу "Михаил Когэлничану" шесть многоцелевых истребителей Eurofighter Typhoon, способных нести высокоточные крылатые ракеты Storm Shadow большой дальности (для поражения защищенных командных пунктов). Общая цель Вашингтона и Лондона – сдерживание "российской агрессии" против Украины. Кроме того, ожидается отправка на Украину до 100 британских пехотинцев. По данным ВСУ, украинско-британские командно-штабные учения Cossack mace 2021 состоятся с участием более 1 000 военнослужащих из пяти государств НАТО. Маневры посвящены отражению на украинской территории масштабного наступления вооруженных сил "страны-агрессора".

В Конгрессе США 13 апреля заявлено об отправке в Германию дополнительного контингента в составе 500 американских военнослужащих, и в дальнейшем в Европу перебросят многоцелевые истребители-бомбардировщики F-35. Все для "сдерживания" РФ.

Пока неизвестно, какие корабли задействуют в Черном море в активной фазе крупномасштабных учений Армии США Defender Europe 21, однако четыре воздушно-десантные операции с участием 7 000 военнослужащих пройдут в середине мая на территории Болгарии и Румынии. Поддержка ВМС США предсказуема.

Под знаменами Defender Europe-21 к маю соберутся 30 тысяч военнослужащих из 26 стран. Россия вынуждена адекватно реагировать на очевидные факты и реальные угрозы.

Русский "тир"

Все вошедшие в Черное море корабли США и НАТО берутся на постоянное сопровождение силами и средствами Черноморского флота РФ – это аксиома. Россия готова к прибытию двух американских ракетных эсминцев и значительному усиления британскими истребителями авиакрыла НАТО в Румынии.

Над акваторией Черного моря стартовали масштабные совместные учения двух "воздушных армад" – авиации Южного военного округа (ЮВО) и Морской авиации ЧФ. Фронтовые бомбардировщики Су-24М и Су-34, многоцелевые истребители Су-27СМ и Су-30СМ отрабатывают ракетные пуски и бомбометание по морским целям на предельно малых высотах, прикрытие и сопровождение кораблей ЧФ, которые выполняют боевые задачи по предназначению. C каждой новой задачей меняются тактический фон, состав разнородной группировки сил вероятного противника. Любые серьезные маневры – это фантастическая многомерность, круглосуточное напряжение десятков тысяч специалистов на боевых постах, очевидное технологическое и боевое превосходство или наоборот. Вне зависимости от времени года, военные учения отличаются от настоящей войны лишь тем, что люди не гибнут.

В апреле для повышения боевой устойчивости оперативно-тактическая авиация окружного объединения ВВС и ПВО перебазирована на оперативные аэродромы, то есть рассредоточена. Контрольные мероприятия охватывают все войска ЮВО, и направлены на повышение уровня боевой и оперативной подготовки с учетом сложной обстановки в зоне ответственности.

Кроме авиации, надводных кораблей и субмарин российского флота, черноморскую акваторию надежно контролируют (простреливают насквозь) береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион", небо над морем чутко сканируют системы ПВО С-400 "Триумф". Западные эксперты отмечают тотальное военное превосходство России в регионе и делают выводы: Черное море – это русский "тир", а корабли ВМС США в нем – легкие мишени.

Мутные партнеры

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков 13 апреля заявил, что США являются противником России, так как Вашингтон делает все возможное, чтобы подорвать позиции Москвы в мире – США и НАТО сознательно подталкивают Киев на конфронтацию с РФ. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев 14 апреля сообщил, что угроза терактов на территории российского Крыма сохраняется из-за "деструктивной деятельности США, контролируемого ими блока НАТО". Разумеется, подобное "сдерживание" Москву не устраивает. И пока "партнеры" не вернутся в объективную реальность, Россия будет жестко и последовательно отстаивать свои национальные интересы.

Как "партнер с расширенными возможностями" альянса, Украина запланировала на 2021 год восемь совместных военных учений вблизи Крыма, с участием 11 тысяч иностранных военнослужащих.

Россия отвечает. Действия Вооруженных сил РФ в последние две недели – недоступная альянсу по скорости переброска к западным границам двух армий и трех дивизий ВДВ – это сигнал, прежде всего, Вашингтону и Брюсселю. Американцы насчитали (издалека, с беспилотников) 87 тысяч личного состава, 18 оперативно-тактических комплексов "Искандер-М", 1 100 танков (Т-72Б/Б2/Б3, Т-80БВ/БВМ, Т-90А), 2600 бронемашин (БТР-82А, БМП-3, "Тигр"), 1 170 единиц ствольной артиллерии ("Мста-Б", "Акация", "Пион"), 400 систем залпового огня – "Град", "Смерч", "Солнцепек".

А пока на российской стороне – даже Конвенция Монтрё, которая значительно ограничивает суммарный тоннаж (не более 45 тысяч тонн) и время пребывания в Черном море (не более трех недель) боевых кораблей нечерноморских стран. Заметим, американские эсминцы Roosevelt и Donald Cook имеют суммарное водоизмещение менее 20 тысяч тонн.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

79
Участники фестиваля в Краснодаре Россия

Конкурс "Лидеры России": как иностранцы смогут получить гражданство РФ?

202
(обновлено 18:31 14.04.2021)
Президентская платформа "Россия – страна возможностей" уже несколько лет проводит конкурс "Лидеры России". 14 апреля организаторы объявили, что запускают новое направление – трек "Международный". Участвовать в нем смогут иностранные граждане в возрасте до 55 лет

Агентство Sputnik рассказывает, каковы условия конкурса и что дает участие в нем жителям ближнего зарубежья.

Главное – талант

Основная цель проекта заложена в самом названии платформы – Россия должна стать страной возможностей, и не только для своих граждан. В этом убежден первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

"В 2018 году в послании президента Владимира Путина прозвучало, что принципиальным условием развития России является возможность самореализации людей, - заявил он в ходе презентации трека "Международный". – И чем раньше человек сможет реализовать себя, тем лучше".

По словам Кириенко, о том, что конкурс "Лидеры России" действительно помогает людям найти себя, говорят цифры. За три года существования проекта заявки на участие подали 5 миллионов человек. В этом году этот показатель явно вырастет, считает Сергей Кириенко – и во многом благодаря сотруднице МИА "Россия сегодня", заместителю шеф-редактора агентства Baltnews Алине Герлине.

Дело в том, что ранее, 26 марта Алина Герлиня в рамках мероприятия с участием Владимира Путина обратилась к нему с предложением ввести в конкурс "Лидеры России" отдельную специализацию для иностранных граждан, в том числе для выпускников российских вузов, а также упростить получение гражданства РФ для талантливых соотечественников. Президент инициативу поддержал.

"Надо сказать, что Алина Герлиня из Прибалтики, - прокомментировал ситуацию Сергей Кириенко. – Она не постеснялась, вышла с предложением, а в нашем конкурсе хочет участвовать много иностранцев. Мы проводили социсследование, и по его результатам, 93% опрошенных иностранцев хочет остаться и жить работать в России. 80% считает, что конкурс – это как раз возможность проявить себя".

Однако не все иностранцы являются достаточно упрямыми, чтобы преодолеть все бюрократические препятствия и остаться в стране, считает сама Алина Герлиня. "В Россию должны попадать талантливые люди, иногда их надо подтолкнуть, и конкурс "Лидеры России" – отличная для этого возможность", - сказала она.

ВНЖ или гражданство как бонус

Требований для участия в международном направлении конкурса несколько: быть иностранным гражданином в возрасте до 55 лет и обладать управленческим опытом не менее 2 лет. Среди призов для финалистов и победителей трека: образовательный грант в миллион рублей, работа с наставником из числа лидеров российского бизнеса или госуправления, а также шанс попасть в кадровый управленческий резерв России.

Но самое главное – все участники, которые пройдут в финал, гарантированно получат вид на жительство, а победители конкурса смогут стать российскими гражданами в ускоренном порядке.

Данная практика полезна и для иностранцев, и для самой России, считает генеральный директор АНО "Россия – страна возможностей" Алексей Комиссаров и также приводит в пример статистику. Иностранцы и прежде участвовали в конкурсе "Лидеры России", однако на общих основаниях с гражданами РФ, и активнее всего заявки подавали жители ближнего зарубежья. В ТОП-5 стран-участниц конкурса попали Украина, Беларусь, Казахстан, Узбекистан и Латвия.

"Обратите внимание и на уровень образования иностранных участников, - говорит Алексей Комиссаров. – Более 36% из них являются магистрами, есть и кандидаты наук (2,2% - ред.)".

Антирусские фобии больше не работают

В 1990-х постсоветское пространство надолго стало бездонным колодцем для "выкачки мозгов" в другие страны – от США до Южной Кореи. Сегодня эту ситуацию нужно исправлять, считает главный редактор телеканала RT, международного информационного агентства "Россия сегодня" и информационного агентства Sputnik Маргарита Симоньян.

"Кто только не забирал и наших айтишников, и врачей? Самое время и нам забирать по-настоящему успешных людей к себе, - рассуждает она. – Телеканал RT работает с иностранцами с первого дня основания. И, когда все начиналось, мы только набирали людей, я была поражена, как много иностранцев хотели приехать к нам работать. А тогда, в 2005, Россия находилась не в том состоянии привлекательности – еще не придумали вакцину Sputnik V и много других хороших вещей".

Нужно обратить внимание и на другой момент: международное направление конкурса сохраняет свое название, то есть иностранцы тоже могут быть лидерами России. Об этом говорит спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

"Россия – страна открытая, и этот проект показывает, что не работают русофобские модели, перестают иметь ценность, - поясняет он. – Люди могут жить в других странах, у них может быть другая национальность, но они знают язык и чувствуют себя русскими. Это и есть русский мир".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

202
Темы:
Новости из России
Облака в горах в районе Душети, высокогорный регион Мцхета Мтианети

Власти Грузии выделили $10 миллионов на восстановление дороги к курорту Шови

0
(обновлено 13:42 15.04.2021)
Работы ведутся по двум проектам, в рамках которых полностью будет восстановлена поврежденная дорожная инфраструктура

ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Власти Грузии выделили 35,5 миллиона лари (более 10,3 миллиона долларов) на восстановление дорожной инфраструктуры, которая была повреждена в результате наводнения в высокогорном регионе Рача, говорится в сообщении на сайте департамента автомобильных дорог.

Дорога Они-Шови была сильно повреждена в июле 2020 года. Тогда проливные дожди вызволи повышение уровня воды в реке Риони. Первый этап работ по ликвидации последствий непогоды был проведен в прошлом году для обеспечения проходимости транспорта. А в рамках второго этапа планируется капитальное восстановление дорожной инфраструктуры.

Проект охватывает отрезок дороги от города Они до курорта Шови. Восстановительные работы должны быть проведены на 16 участках.

На данном этапе активные работы ведутся на восьми участках, а на остальных участках в параллельном режиме начаты подготовительные работы.

Завершение проекта планируется до конца года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Теги:
Грузия