Акция протеста против мер по борьбе с коронавирусом в Касселе, Германия

Пандемия превращается для Европы в идеальный шторм

506
(обновлено 14:28 24.03.2021)
На фоне спокойной системной работы Москвы и Пекина, события на Западе, особенно в Европе, приобретают неприятный оборот

Вчера Владимир Путин вакцинирован от COVID-19 одной из российских вакцин. Какой именно препарат выбрал президент, Кремль не уточняет, пишет автор РИА Новости.

А вот вице-премьер Татьяна Голикова рассказала, что ей сделана прививка "ЭпиВакКорона", разработанная центром "Вектор". Она же сообщила, что уже через несколько дней в гражданский оборот поступит "КовиВак" от Центра имени Чумакова.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) ежедневно отчитывается о новых успехах по продвижению вакцины "Спутник V" на мировом рынке.

Госсовет КНР отрапортовал, что уже более 100 миллионов человек в мире привились китайскими вакцинами.

На фоне спокойной системной работы Москвы и Пекина события на Западе, особенно в Европе, приобретают столь неприятный оборот, что для их характеристики все чаще приходит на ум выражение "идеальный шторм".

Европу накрывает третья волна коронавируса. В рамках очередного всплеска заболеваемости власти действуют по привычному для них протоколу и вновь закручивают гайки локдаунов. Это влечет за собой два очевидных последствия: новое препятствие для восстановления национальных экономик и рост общественного недовольства, которое и так уже близко к точке кипения, о чем свидетельствуют усиливающиеся от недели к неделе акции протеста.

Это накладывается на кризис вакцинации, в котором рассогласованность действий ответственных структур все больше похожа на утрату контроля над ситуацией.

Самой яркой иллюстрацией разрастающегося кризиса, пожалуй, могут служить события в Германии. У аутсайдеров всегда хватает проблем, но если в ту же колею заносит лидера и самую благополучную страну ЕС, есть повод задуматься.

Ангела Меркель продлила локдаун в стране до 18 апреля и ужесточила его на время пасхальных каникул, предстоящих немцам в начале следующего месяца. Параллельно Министерство финансов ФРГ должно сегодня представить кабинету министров проект допбюджета, согласно которому в 2021-2022 годах размер дополнительных долгов государства составит почти 142 миллиарда евро. Большая часть средств уйдет на поддержку пострадавшего от пандемии бизнеса и системы здравоохранения для борьбы с коронавирусом.

Правда, германское общество не слишком высоко ценит усилия руководства. Опрос социологической службы YouGov выявил, что две трети немцев негативно оценивают действия федерального правительства, причем 31 процент опрошенных "скорее недовольны" ими, а 34 процента — "очень недовольны".

Кстати, хуже всего оценивается работа министра здравоохранения Йенса Шпана: его антирейтинг достигает почти 70 процентов.

Последнее может выглядеть странным: уж германская медицина показала себя с самой достойной стороны даже в наиболее острые периоды пандемического кризиса. Однако недовольство немцев связано не столько с работой системы здравоохранения, сколько с коррупцией.

Шпан находится в центре одного из скандалов, бушующих сейчас вокруг правящей партии. Оказалось, что его министерство в прошлом году закупило более полумиллиона защитных масок у фирмы, в которой занимает руководящий пост муж чиновника.

И это далеко не единственная сомнительная история вокруг высокопоставленной однополой пары.

Летом 2020 года супруги купили в фешенебельном берлинском районе шикарную виллу, являющуюся памятником архитектуры. Журналисты раскопали, что основная часть кредита на покупку была им предоставлена банком, в руководство которого Шпан входил несколько лет назад.

Когда же в СМИ поднялась шумиха, министр попытался заткнуть им рот, через суд запретив публиковать точную сумму, уплаченную им за недвижимость, и настаивая, что это исключительно частное дело. Однако на днях он в этом вопросе потерпел поражение — по информации журнала Spiegel, приобретенная вилла стоит 4,125 миллиона евро.

А до федеральных парламентских выборов Германии осталось полгода. Так что вполне понятно, почему при таком антураже аналитики весьма неблагоприятно оценивают перспективы однопартийцев Ангелы Меркель.

Но как будто мало перечисленного, так теперь ФРГ — как и ЕС в целом — столкнулась с новой, хотя и вполне ожидаемой напастью. Европейская политика вакцинации принесла свои закономерные плоды в виде резкого роста общественного недоверия.

В первую очередь под раздачу попала, конечно, AstraZeneca. По результатам опроса все той же службы YouGov, англо-шведскую вакцину считают безопасной только 32 процента немцев. Франция, Испания и Италия дают схожие результаты. А польские власти официально заявили, что около 70 процентов граждан страны отказываются прививаться этим препаратом.

Трудно было ожидать иного в свете последних событий и множащихся случаев смертей после прививки, ну а суетливость властей лишь ухудшает ситуацию. Использование AstraZeneca то приостанавливается, то вновь запускается. Отдельные страны избавляются от уже закупленных доз, зато Брюссель грозится наложить запрет на экспорт медикамента из ЕС.

Европейское агентство по лекарственным средствам не нашло связи между случаями тромбоза и применением вакцины. Зато таковую обнаружили сразу две исследовательские группы — в Норвегии и Германии — независимо друг от друга. А теперь и Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США подкинул дровишек в костер, на котором поджаривают AstraZeneca, заявив, что фармкомпания могла предоставить неполные данные о результативности своей разработки.

Очевидно, что главным итогом подобной разноголосицы становится падение общественного доверия не только к конкретному препарату, но и к бросающимся из стороны в сторону официальным структурам.

Старая мудрость утверждает, что бегущий генерал в мирное время вызывает смех, а в военное — панику. В отношении государственного управления это наблюдение не менее верно. В ситуации кризиса даже неверные решения, проводимые последовательно и внешне спокойно, способны нанести меньше вреда, чем метания, обнажающие растерянность и непрофессионализм ответственных лиц.

Впрочем, есть и исключения из этого правила. Очень неумно публично упорствовать в заблуждении, когда его ошибочность стала совсем уж очевидна.

Однако Евросоюз не упустил возможность сесть и в эту лужу, когда после заявлений Ангелы Меркель, итальянского премьера и лидеров других европейских государств о возможности приобретения их странами "Спутника V" еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон заявил, что ЕС не понадобится российская вакцина.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

506
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Европа

Президент США Джо Байден

Зачем Байдену нужна высылка русских из Чехии?

160
(обновлено 18:58 20.04.2021)
Что такое "атлантическая солидарность" в действии? Нет, это не пятая статья договора об образовании НАТО – та, что о коллективной обороне в случае нападения на одного из союзников

Сейчас солидарность проявляется в том, что обе стороны Атлантики должны иметь одинаково плохие отношения с Россией — и если американо-российские отношения становятся еще хуже, то Европа не имеет права отставать. И не важно, что там думают в Берлине или Париже, — нужно создать атмосферу повышенной тревожности, в которой европейцы даже не успеют отрефлексировать происходящее, пишет автор РИА Новости.

Стоило Штатам ввести новые санкции против России, включавшие высылку наших дипломатов, как Польша поспешила объявить персонами нон грата трех сотрудников российского посольства. Но это была просто разминка перед основным залпом — решением Чехии выслать 18 наших дипломатов и обвинить известных по делу Скрипалей Боширова и Петрова во взрыве на военных складах в 2014 году. "Это было самое крупное нападение на нашу территорию с 1968 года", — заявляют в чешском парламенте, а в правительстве требуют от остальных стран ЕС осудить "русские диверсии", а то и принять еще какие-нибудь новые санкции.

И все это на фоне продолжающегося уже несколько недель раскручивания и нагнетания двух главных для Запада тем на русском направлении: страха перед "ожидаемым вторжением России на Украину" и "медленным убийством в тюрьме Алексея Навального". Джоан Роулинг и Бенедикт Камбербэтч просят Путина оказать Навальному медицинскую помощь (как будто кто-то ему в ней отказывает), а Эммануэль Макрон предлагает обозначить для России некие "красные линии", через которые ей не следует переступать (подразумевается в первую очередь, естественно, Украина), настаивая, впрочем, на необходимости честного диалога.

Подобное нагнетание не всякий выдержит — поэтому неудивительно, что бывший президент Эстонии Ильвес не на шутку испугался и предложил ввести запрет на любые поездки из России в Европу — то есть заморозить все визы, чтобы оградить европейцев от агрессии "государства-изгоя", как выражается Ильвес. Ну а как иначе? Ведь "на кону стоит безопасность Европы. Хватит".

Действительно, хватит уже валять дурака, все ведь так просто — нужно опустить "железный занавес", закрыться от России, а заодно и Украину принять в НАТО. Ведь украинский посол в Германии на днях потребовал от немцев обеспечить ("как можно скорее и без всяких оговорок") вступление Незалежной в военный альянс, потому что "именно ФРГ несет историческую ответственность за преступления фашистов против украинского народа". Ну да — тогда вы нас убивали, а сейчас обязаны защищать. От кого? Да от тех же русских, с которыми вы тогда воевали. Что тут непонятного? Берите русские земли, пока дают.

Весь этот сумасшедший дом, конечно, не на пользу Европе — у нее и так действительно сложные времена (а пандемия лишь усугубляет запущенные проблемы), а ей навязывают обострение с Россией. Понятно, что нужно атлантистам — чтобы в предстоящей торговле Байдена с Путиным (как это видят в Вашингтоне) американский президент мог бы занять максимально сильную позицию, выступать как безусловный лидер западного мира. А то нехорошо получится, если за спиной у Байдена в Европе будет твориться черт знает что, Путин ведь и так мастер играть на раскол единого Запада (как успели всех убедить сами атлантисты), так что не стоит давать ему повод публично усомниться в том, что Байден — настоящий вождь всего атлантического блока.

Реальность, правда, не благоволит подобным планам — нет никакого единства ни между ЕС и Штатами, да и в самой Европе с консенсусом все непросто. Да что там в Европе — в ключевых странах ЕС растут внутриэлитные противоречия. В правящей в ФРГ партии никак не могут определиться с тем, кто же станет преемником Меркель на посту канцлера, во Франции внутри истеблишмента усиливается нервозность в связи с уже вовсе не иллюзорными шансами на то, что через год президентом станет несистемная Марин Ле Пен. Какая Украина, какой Навальный, какие "красные линии"?

Дело даже не в нежелании большинства европейских элит (не говоря уже о населении) и дальше идти по пути деградации отношений с Россией — речь о проблемах в собственных странах, о проблемах в ЕС, которыми нужно заниматься здесь и сейчас, не отвлекаясь на искусственно обостряемые конфликты. А не отвлекаться невозможно — тем более что в ротации сразу несколько тем: Украина, Навальный, "русские убийцы из ГРУ в Европе" (сначала недоубили Скрипалей, теперь вот по ошибке, то есть раньше времени, взорвали чешский склад) — все это должно быть очень страшно для европейского обывателя и вызывать естественную (санкционную) реакцию у политиков.

Но что-то подсказывает, что все нынешние усилия ни к чему не приведут — и "взрыв на складе в Врбетице" не удастся раскрутить до уровня "отравления в Солсбери". Ни по пропагандистскому эффекту, ни по последствиям для европейско-русских отношений — тогда Европа была все-таки посильнее привязана к англосаксам (привет, Brexit), да и страх перед Трампом (а вдруг он и в самом деле сговорится с Путиным против ЕС?) играл свою роль.

Сейчас Европе уже практически невозможно играть на обострение в отношениях с Россией — да и давление проатлантических и русофобских сил в европейской элите встречается с сопротивлением не русофильской, а европоцентричной части элиты, которой очень не хочется потерять реальный контроль над ситуацией в собственных странах, погнавшись за призрачным контролем над Украиной.

"Красные линии" сейчас проходят не на востоке Европе, тем более ее русской части (да и установить их там атлантистам все равно не удастся), — а внутри ядра Европы Западной.

И переступать их — в отношениях как с собственными народами, так и с национальным суверенитетом — опасно для самих европейских элит.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

160
Большой десантный корабль проекта 775 Александр Отраковский

Россия стягивает корабли разных флотов в Черное море зачем?

309
(обновлено 09:11 20.04.2021)
Уникальная переброска ракетных, артиллерийских и десантных кораблей Каспийской флотилии, Балтийского и Северного флотов в Черное море – демонстрация готовности России оперативно парировать любую угрозу на Юго-западном стратегическом направлении

Если сравнить Черное море с шахматной доской, то "фигур" у РФ больше, и они заметно эффективнее в предложенной Западом военно-стратегической игре.

Группа из 15 кораблей Каспийской флотилии утром 17 апреля прошла под Крымским мостом по Керченскому проливу и направилась в назначенный район Черного моря. Отряд совершил межфлотский переход, преодолел 13 шлюзов Волго-Донского канала и перешел в оперативное подчинение Черноморского флота (ЧФ).

В этот же день из Босфорского пролива в Черное море вошли два больших десантных корабля (БДК) Северного флота – "Александр Отраковский" и "Кондопога", позднее – два аналогичных корабля Балтийского флота: "Калининград" и "Королев". С учетом семи больших десантных кораблей в составе ЧФ российская группировка БДК в Черном море достигла 11 единиц, и способна взять на борт около трех тысяч морских пехотинцев со штатным вооружением и бронетехникой (более 100 танков). Однако не следует сбрасывать со счетов и десантные катера.

Силы Каспийской флотилии, Балтийского и Северного флотов во взаимодействии с ЧФ участвуют в масштабных маневрах, организованных с учетом непростой обстановки в зоне ответственности. И способны крылатыми ракетами "Калибр" реализовать "ливийский сценарий" или "бурю в пустыне" в радиусе 2 000 километров, то есть уничтожить агрессора на территории любой из европейских стран. Привлечены также подразделения морской пехоты и береговых войск Черноморского флота и Каспийской флотилии. К юго-западным границам России также переброшены две общевойсковые армии и три дивизии ВДВ, ударная авиация Южного военного округа. Крымская группировка войск и сил на суше, на море и в воздухе отрабатывает "горячую встречу" морских и воздушных десантов вероятного противника.

Ответ на напор Запада

В Восточной Европе разворачиваются учения Армии США Defender Europe 21 с участием 30 тысяч военнослужащих из 26 стран, активная фаза в Черноморском регионе запланирована на май. К этому времени прибудут британские боевые корабли – эсминец и противолодочный фрегат, вооруженные американскими противокорабельными ракетами "Гарпун", зенитными ракетными комплексами Sea Wolf с дальностью поражения аэродинамических целей до 80 километров. Известно, что корабли британских ВМС в Черноморской акватории готовы поддержать многоцелевые истребители-бомбардировщики F-35 с борта авианосца "Королева Елизавета" в Средиземном море.

Испытание гиперзвуковой ракеты Циркон
photo: courtesy of Press service of the RF Ministry of Defense

На фоне серьезного обострения в Донбассе секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев ранее заявил, что США и их союзники подталкивают Украину к провокациям и в отношении Крыма.

Вооруженные силы РФ превентивно "отсекают" вероятным "защитникам Европы" все подходы к Крымскому побережью и Керченскому проливу (мосту). В связи с плановыми военными маневрами Россия с 21 апреля до 31 октября 2021 года закрывает несколько районов Черного моря для иностранных ВМС. Речь идет о трех судоходных участках: у южного побережья Крыма (от Севастополя до Гурзуфа), у берегов Керченского полуострова и небольшом участке моря близ западной оконечности Крыма. Заметим, все ограничения действуют внутри территориальных вод РФ, строго соответствуют международным правилам и не препятствуют гражданскому судоходству в Керченском проливе.

На стандартные учения ВСУ и НАТО с отработкой десантирования "в кризисном регионе" Россия отвечает созданием у берегов Крыма мощнейшей корабельной ударной группировки с высокоточными крылатыми ракетами, формированием "воздушной армады" ЧФ и Южного военного округа, и очень убедительно демонстрирует свои возможности высадки на необорудованное побережье.

Ранее над акваторией Черного моря стартовали масштабные совместные учения авиации Южного военного округа (ЮВО) и Морской авиации ЧФ – фронтовые бомбардировщики Су-24М и Су-34, многоцелевые истребители Су-27СМ и Су-30СМ отрабатывают ракетные пуски и бомбометание по морским целям на предельно малых высотах, а также решают задачи прикрытия и сопровождения кораблей ЧФ.

В условиях жесткого доминирования ВС России "защитники Европы" в Черном море крайне ограничены в маневре силами и средствами. Планы Defender Europe 21 наверняка придется корректировать, при этом авторитет "старших партнеров" по НАТО пострадает. Отсюда – тревожные заявления Пентагона о крушении "свободы судоходства". Очевидно, в октябре региональная ситуация придет в норму.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

 

309
Медицинский работник держит в руках ампулу с российским препаратом от коронавирусной инфекции Гам-Ковид-Вак (Спутник V)

Вакцина "Спутник V" начала выпускаться в Аргентине

0
(обновлено 22:34 20.04.2021)
Первая произведенная в Аргентине партия вакцины будет доставлена в центр им. Гамалеи для контроля качества

ТБИЛИСИ, 20 апр – Sputnik. Аргентина стала первой страной в Латинской Америке, которая начала производить российскую вакцину против коронавируса "Спутник V", сообщил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

"РФПИ и фармацевтическая компания Laboratorios Richmond SACIF объявляют о производстве первой партии российской вакцины против коронавируса "Спутник V" в Аргентине. Аргентина стала первой страной Латинской Америки, в которой начато производство вакцины "Спутник V", – говорится в сообщении фонда.

Там также отмечается, что первая произведенная в Аргентине партия будет доставлена в центр им. Гамалеи для контроля качества. Ожидается, что полномасштабное производство вакцины начнется в стране уже в июне. Впоследствии препарат может быть экспортирован в другие государства Центральной и Латинской Америки.

Аргентина первой из латиноамериканских государств зарегистрировала "Спутник V". Регистрацию провели в рамках ускоренной процедуры, использование препарата в стране началось 29 декабря минувшего года.

К настоящему времени вакцина "Спутник V" зарегистрирована в 60 странах (общее население – более трех миллиардов человек).

0
Теги:
Аргентина, Россия, Вакцина, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире