Испытания крылатой ракеты с ядерным двигателем «Буревестник»

Почему Пентагон беспокоят возможности российского "Буревестника"

353
Россия остается мировым лидером в разработке и производстве высокотехнологичных вооружений. Особое беспокойство Пентагона вызывает крылатая ракета неограниченной дальности с ядерной силовой установкой "Буревестник", полагает военный обозреватель.

На слушаниях в Конгрессе 16 марта глава Северного командования Вооруженных сил США генерал-лейтенант Глен Ван Хёрк заявил, что крылатая ракета с ядерной силовой установкой "Буревестник" позволит России "наносить удары с практически любого вектора благодаря своей чрезвычайной дальности и автономности", и это гарантирует способность доставки ядерных боезарядов в США. По мнению Хёрка, Россия представляет постоянную непосредственную угрозу Соединенным Штатам и остается самым серьезным вызовом для американской обороноспособности. К тому же российские лидеры якобы стремятся подорвать американское влияние на планете, "утвердить свое региональное господство и вернуть себе статус мировой державы".

Вероятно, мировое влияние и высокий статус позволительны исключительно США, но "выкрутить руки" (по выражению экс-президента Барака Обамы) в данном случае не получится. Россия первой в мире поставила на боевое дежурство межконтинентальные баллистические ракеты с гиперзвуковыми боевыми блоками "Авангард", продолжает успешно испытывать трансокеанскую ядерную торпеду "Посейдон" и модернизировать все компоненты ядерной триады. При этом Москва традиционно демонстрирует готовность к честному, равноправному диалогу, основанному на балансе интересов, поиске компромиссов. К сожалению, Вашингтон пока не готов разговаривать на равных. А российский стратегический "Буревестник" становится ночным кошмаром Пентагона.

Между тем, радиолокационные станции Минобороны РФ за неделю обнаружили 27 самолетов-разведчиков и 14 беспилотных летательных аппаратов иностранных государств, которые вели разведку преимущественно вдоль западных границ России. Происходит это в рамках развертывания ежегодных масштабных учений Армии США DEFENDER Europe 21 с участием 28 тысяч военнослужащих из 27 союзных государств, включая Грузию, Молдову, Украину и страны Балтии. Россия ни разу не проводила подобных маневров вблизи границ Соединенных Штатов.

Полет высоких технологий

Технологическая уникальность "Буревестника" делает его очевидным символом превосходства и в то же время одним из самых засекреченных проектов Минобороны РФ. Открыты немногие характеристики крылатой ракеты с ядерным (прямоточным реактивным) двигателем, аналогов в мире не существует.

По габаритам "Буревестник" стоит в одном ряду с ранее созданными российскими крылатыми ракетами. В "стандартном корпусе" (изготовленном по технологии "стелс") размещена ядерная энергетическая установка, которую мечтали создать ученые и конструкторы ведущих стран мира, но практически реализовать идею удалось лишь российским специалистам. Условно неограниченная дальность полета (минимальный порог – 130 тысяч км) позволяет выстраивать принципиально новую стратегию и тактику боевого применения, атаковать противника по самым фантастическим трансконтинентальным траекториям, делать бесполезными существующие и перспективные системы ПВО-ПРО вероятного противника (ни одна страна в мире не способна прикрыть противоракетными комплексами периметр границ или всю свою территорию). Мощность боевого заряда "Буревестника" превышает мегатонну в тротиловом эквиваленте, и этого достаточно для гарантированного уничтожения любой стратегической цели, включая подземные или подводные объекты.

Крылатую ракету с ядерным реактором практически невозможно обнаружить и перехватить. Спутник может засечь старт "Буревестника" (три-четыре секунды работы твердотопливных ускорителей), а затем ракета станет невидимой.

В перспективе вероятна интеграция прямоточно-воздушного и турбореактивного двигателей с более мощным ядерным реактором – для создания принципиально нового самолета, способного летать на гиперзвуковых скоростях в стратосфере. И это не фантастика. В программе испытания новой крылатой ракеты глобальной дальности задействованы как минимум два российских полигона – Капустин Яр и Новая Земля.

Безответственность – от безнаказанности

Ранее американское издание Military Watch сообщило о возобновлении испытаний российской крылатой ракеты с ядерным двигателем 9M730 "Буревестник", получившей от НАТО кодовое название SSC-X-9 Skyfall. По данным этого СМИ, испытательным полигоном для новой ракеты служит заполярный архипелаг Новая Земля. Спутники фиксируют повышенную активность на испытательной площадке, где Россия провела четыре пуска ракет "Буревестник" (с ноября 2017 года по февраль 2018 года).

Military Watch отмечает уникальность "Буревестника". Ракета с ядерным реактором после запуска может летать многие годы и останется неуязвимой даже в случае превентивного удара противника по территории РФ. Способность оставаться в воздухе так долго позволяет поражать объекты противника с любого направления, используя "дыры" в противовоздушной обороне. Запуск такой ракеты вблизи воздушного пространства противника во время эскалации напряженности станет убедительной демонстрацией силы. Применение подобной технологии в других ракетных программах России позволит создать новые типы неуязвимых стратегических и тактических ядерных ракет, постоянно летающих вокруг планеты по немыслимым "орбитам". Вот почему "Буревестник" – инструмент сдерживания и оружие возмездия – так не нравится генералам Пентагона.

Традиционная крылатая ракета конструктивно представляет собой боеголовку с реактивным двигателем и ограниченным радиусом действия (американский "Томагавк" пролетает до 2500 км). Ракета с ядерным реактором способна преодолеть десятки и сотни тысяч километров, то есть на многие месяцы или годы стать "спутником Земли" в плотных слоях атмосферы.

Американские эксперты считают, что новейшая крылатая ракета России будет принята на вооружение примерно в 2025 году. По оценкам российских специалистов, стратегический "Буревестник" окажется в боевом строю не ранее 2027 года, и его боевой потенциал не учитывается в продленном до 5 февраля 2026 года российско-американском Договоре о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3). Как бы то ни было, "Буревестник" окончательно развеет иллюзию безнаказанности "партнеров" в Вашингтоне и Брюсселе и значительно повысит их ответственность, миролюбие и договороспособность.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

353

Вид на старый Тбилиси. Театр марионеток Резо Габриадзе и частные отели

Welcome to Georgia, или Как вернуть в Грузию российских туристов

38
(обновлено 20:36 16.04.2021)
Грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили размышляет, почему даже при облегченных правилах въезда в Грузию российский турист не торопится на родину "Боржоми" и "Киндзмараули"

Пандемия вот уже более года как перевернула весь мир с ног на голову. Туристические страны бьют тревогу - днем с огнем туристов не найти! Грузия, для которой туризм - главный способ заработать деньги, даже несмотря на пандемию оптимизировала правила въезда в страну. Предъяви тест - и welcome to Georgia!

Но как бы не так… Россияне, которые последние годы возглавляли топ-3 туристов в Грузии, в эту весну на родину "Боржоми" и "Киндзмараули" на отдых не торопятся. Все просто: прямое авиасообщение с Россией, прерванное после антироссийских акций протестов в Грузии в июле 2019 года, так и не восстановили. Лететь из Москвы через Ереван дорого (в одну сторону билет на одного человека стоит минимум одну тысячу лари - 22 тысячи рублей), а более бюджетные, пусть и не сильно удобные трансферы через Турцию в этот раз не спасут. На днях Россия временно приостановила полеты в Турцию. Причина - эпидситуация в Турции: там ежедневно выявляют до 60 тысяч инфицированных. Турции не помогла даже массовая вакцинация китайской вакциной, которой в прямом телеэфире привился президент Эрдоган (для справки 100 тысяч доз такой же вакцины завезли в Грузию и скоро начинают вакцинацию)... 

И вот результат: 533 200 российских туристов, планировавших отдых в Турции, аннулировали гостиничные брони и сдали авиабилеты. Базовая стоимость этих поездок - примерно 354,6 млн евро плюс 20% дополнительных расходов.

Число посетивших Грузию россиян в марте 2021 года снизилось на 85% >>>

Но отмена рейсов из Россию в Турцию так или иначе скажется и на Грузии. Так почему же последняя пока не закрывает границу с соседней Турцией? Разве не из-за резкого распространения коронавируса от соседей прошлым летом страну накрыла первая волна пандемии? Или руководство страны уже забыло про так называемый "батумский кластер"?

Есть и другая причина закрыть границу Грузии с Турцией: каждый российский турист тратит в Грузии минимум 1 000 долларов. Помножим на 533 200 туристов, которые этим летом не полетят отдыхать в Турцию, и получим 533 200 000 долларов + 20%.

Если бы всех россиян, не полетевших в Турцию, пригласить к нам в Грузию - точно бы было неплохо для хромающей грузинской экономики и вымирающего частного сектора – гостиничного и ресторанного бизнеса.

Вот тут всплывает самое главное "НО" - отсутствие прямого авиасообщения. Но тут, как говорится, под лежачий камень вода не течет. Руководству страны что-то уже пора делать. Для открытия прямого авиасообщения с Россией, кроме закрытия границы с Турцией, надо бы получить и заверения премьер-министра Грузии о гарантиях безопасности российских туристов в Грузии, кем бы они ни были. Словам Ираклия Гарибашвили поверят.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

38
Теги:
Туризм, Грузия
Мужчина в маске сидит возле экрана, демонстрирующего, как делегаты  присутствуют на форуме Лантинга, посвященном приезду Китая и США

Кто виноват: Китай бьет Америку на ее поле

65
(обновлено 13:18 16.04.2021)
О борьбе за права человека, активно развернувшейся в Китае, читайте в материале Дмитрия Косырева

Китайская идейная бомбардировка по поводу прав человека происходит в глобальном масштабе прямо сейчас: проходят конференции, вот только одна из них, в Чанчуне. Далее идут публикации экспертов по итогам конференций, официальные заявления… Причем в этом году все куда серьезнее и масштабнее, чем в прежних аналогичных случаях, пишет Дмитрий Косырев для РИА Новости.

Уже давно каждый год по весне Госдепартамент США публикует свой доклад о том, как соблюдаются права человека во всем мире (нынешняя публикация пришлась на 30 марта). Затем этот доклад вдумчиво изучают китайцы (начиная с раздела о своей стране, конечно) и через несколько дней дают свой ответ: в том, что касается прав человека в США — прежде всего, а затем немного о себе. К этой ритуальной весенней перекличке все давно привыкли.

Заметим, ответная правозащитная бомбардировка Китая в этом году традиционно началась в праздник Цинмин. Это День поминовения усопших, когда приводят в порядок могилы предков и устраивают многие прочие ритуалы (кстати, в нашей цивилизации такой день тоже есть). В этом году Цинмин пришелся на 4 апреля, как раз когда в стране начали давать свой ответ Америке. К концу нашего разговора мы к этой теме непременно вернемся.

А пока посмотрим, в чем разница с прошлогодними ритуалами (речь не о Цинмине, а об обмене любезностями насчет прав). Разница в масштабе, но не только. Дело в том, что в конце июня 1921 года состоялся первый съезд ныне правящей Компартии Китая, то есть этой организации вот-вот исполнится 100 лет. Размах нынешних и особенно будущих мероприятий можно представить, а сейчас разговор — раз уж такое дело — зашел о том, как эта партия воздействовала на права человека в стране в целом после прихода к власти в 1949 году и особенно в последнее время.

Мысли тут такие: китайский народ имеет прав человека больше многих прочих, потому что (добавим — ну пусть только в последние лет 30 из 100) укрепляются чувства свершенности личных (пусть скромных) замыслов, счастья и безопасности. Далее: в Китае всегда считали ключевым право человека на поддержание своего существования и на развитие страны.

Еще мысли: Китай делами способствует глобальному продвижению прав человека, поскольку укрепляет принципы равенства и взаимного доверия, включенности людей в жизнь общества и взаимного их обучения, сотрудничества — в общем, коллективного развития. (Это из выступлений зарубежных экспертов, которые на упомянутой выше конференции в Чанчуне составили немалую часть.)

А их местные коллеги напомнили, что Китай не только победил этой зимой "крайнюю" бедность, но и участвует в международном сотрудничестве по борьбе с нищетой. И еще отстаивает право каждого на жизнь и здоровье, поэтому предложил концепцию сотрудничества под лозунгом "здоровье для всех".

Если кому-то кажется, что все это звучит совсем экзотично в контексте разговоров о правах человека, то для более привычной и успокаивающей картины достаточно вернуться к американскому докладу. Из него вы узнаете, что нарушаются права протестующих в Китае, Белоруссии, Нигерии и Венесуэле и далее везде или что… ну все как всегда.

А вот и не все как всегда. В нынешнем году можно рассмотреть новшества: все ближе к голове списка выходят совсем иные права. Сексуальных меньшинств, например. И нет никаких сомнений, что процесс продолжится: то, что вчера было агрессивной экзотикой сект (веганство, например), завтра станет не просто частью списка неотъемлемых прав человека, а будет навязываться Госдепом тем, у кого мало сил сопротивляться. Причем незаметно право вегана не есть мясо будет заменено его правами заставлять других людей питаться только растительностью.

И нет никаких сомнений, что идеи типа уничтожения производств ради спасения планеты тоже будут подниматься все выше в списках прав человека, продвигаемых Америкой. Напомним, что при нынешних ее властях это самое продвижение называют главной задачей внешней политики страны.

То есть суть события в том, что в одной большой и мощной стране — США — существует один постоянно обновляемый и корректируемый список прав, а в другой, не менее мощной стране происходят совсем другие обновления и корректировки. И мы в итоге имеем два все более расходящихся комплекта этих самых прав.

Да, но ведь когда-то считалось, что права одни для всех граждан мира? И известный документ называется Всеобщая декларация прав человека, принят ООН в 1948 году.

Но с тех пор выяснилось, что каждая страна, группа стран и еще множество организаций, а также отдельные замечательные личности продвигают свое понимание того, какие права первые и главные, а какие — так, пустяки. Для таких дискуссий существует миллион площадок, главная из которых — нелюбимый американцами Совет по правам человека ООН. Нелюбимый потому, что там все равны, каждый может продвигать свой список, да еще и собирать под своей точкой зрения много подписей всяких и разных стран.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Китая Ван И обмениваются папками после церемонии подписания договора о добрососедстве
photo: courtesy of Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation

И ведь не скажешь, что один список совсем плохой, а другой — совсем хороший. Китайские права на коллективное развитие или всеобщее здоровье — да отличная идея. Американская любовь к бунту во всех мыслимых странах, пусть в самих США демонстрации "неправильных людей" разгоняют вполне зверскими методами, — тоже понятное дело: должно быть у человека право выйти и все сказать, как думает. Желательно — не превращая при этом в ад улицы своего города. А модное в последнее время право на интернет и лайки в любимых соцсетях — неоспоримо, особенно с учетом того, как сейчас владельцы этих сетей поступают с теми, чье мнение им не нравится.

В общем, желаемых и желанных прав много, у каждого общества и каждого человека свой набор таковых. И единственное, чего нет и явно не будет, — тех самых "всеобщих" прав. Извините, идеалисты из 1948 года.

А теперь пора выполнять обещание вернуться к разговору о Цинмине. Вообще-то, все идет к тому, что раньше или позже человечество будет по весне отмечать день поминовения всеобщих прав человека, стряхивая пыль со старых текстов на эту тему.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

65
Мигранты на вокзале

Срок два месяца: МВД России призвало страны СНГ вывезти нелегалов

0
(обновлено 20:37 16.04.2021)
МВД России пригрозило нелегальным мигрантам, которые не покинут страну до 15 июня, санкциями вплоть до закрытия границ

ТБИЛИСИ, 16 апр – Sputnik.  Покинуть Россию попросили всех трудовых мигрантов из стран СНГ, которые находятся на территории РФ нелегально. Сделать это необходимо до 15 июня, передает РИА Новости.

Согласно официальной статистике МВД, сегодня в России находятся более 332 тысяч нелегальных мигрантов из Узбекистана, 247 тысяч — из Таджикистана, 152 тысячи — из Украины, 120 тысяч — из Азербайджана, 115 тысяч — из Киргизии, 61 тысяча — из Армении, 56 тысяч — из Молдовы, 49 тысяч — из Казахстана.

МВД России пригрозило нелегальным мигрантам, которые не покинут страну до 15 июня, санкциями вплоть до закрытия границ. 

"Если мы с вами эту численность до 15 июня не уберем, как того подразумевает указ президента, эти люди будут подвергнуты наказанию вплоть до выдворения и закрытия границ. Мне бы хотелось, чтобы вы в своих государствах посредством работы со СМИ, блогерами провели агитационную работу", — добавил Горовой.

Срок временного проживания мигрантов в России был продлен до 15 июня 2021 года указом президента России Владимира Путина. Решение было продиктовано условиями пандемии коронавируса.

0
Темы:
Новости из России