Шприц и ампула на фоне логотипа AstraZeneca

Европа мстит AstraZeneca

1274
(обновлено 18:33 17.03.2021)
Уже более двух десятков стран, преимущественно европейских, приостановили использование вакцины, разработанной англо-шведской компанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом

Вчера список пополнила "родина" препарата — Швеция. Официальная причина — зафиксированные случаи тромбоза у привившихся, пишет автор РИА Новости.

В свою очередь, Всемирная организация здравоохранения, по сути, встала на сторону компании, заявив, что "нет свидетельств того, что инциденты были спровоцированы вакциной", и призвала продолжать кампанию по вакцинации, "чтобы спасать жизни и сдерживать тяжелые формы заболевания". Тем не менее ВОЗ заверила, что изучит поступающие сообщения и предаст огласке результаты.

К сожалению, бессмысленно рассматривать ситуацию с AstraZeneca с точки зрения медицины и беспристрастных научных исследований. Мировая фармацевтика уже давно превратилась в предельно коррумпированный и коррумпирующий все вокруг себя Клондайк, намертво срощенный с ключевыми политическими структурами планеты и актуальной повесткой. А пандемия усугубила этот процесс.

Соответственно, можно только предполагать, до какой степени позиция ВОЗ связана с реальным уровнем безопасности AstraZeneca, а до какой — обусловлена политической целесообразностью. Впрочем, ЕС это касается в неменьшей степени. Сообщения о случаях тяжелых побочных эффектов и даже смертей привившихся людей регулярно поступали с самого начала вакцинации, однако столь радикальный шаг, как приостановка использования препарата, Германия, Франция и другие ведущие европейские страны совершили, когда возникли политические условия, подтолкнувшие их к этому.

Вакцинация в ЕС фактически проваливается, о чем уже громко говорят ведущие мировые СМИ и влиятельные политические фигуры. Основная вина, безусловно, лежит на Брюсселе, Берлине и других западноевропейских столицах, принимавших самое активное участие в выработке соответствующих решений, и одной из их главных ошибок как раз и стала ставка на AstraZeneca.

Полбеды, что компания вышла на рынок с готовым продуктом с некоторым запозданием, что сдвинуло график производства. Главное — она оказалась в принципе неспособна выполнить свои обязательства перед Евросоюзом.

Первый скандал вспыхнул еще в январе, когда AstraZeneca уведомила Брюссель, что из-за производственно-логистических проблем на ближайшие месяцы вынуждена сократить поставки на 60 процентов от оговоренных контрактом.

Положение усугубляется тем, что Великобритания заключила собственное соглашение с AstraZeneca, согласно которому страна имеет приоритетное право на препарат, произведенный на ее территории. Это обеспечило Лондону закрытие потребностей в вакцине во много раз лучше, чем на континенте. Понятно, что в свете завершившегося Brexit картина сложилась откровенно не в пользу ЕС.

Так что в последние недели Европа давила на все возможные рычаги, добиваясь от компании соблюдения договоренностей.

Результатом стало еще большее ухудшение ситуации.

В прошлую пятницу агентство Reuters сообщило, что AstraZeneca дополнительно сократила поставки своей вакцины в страны ЕС. Еще 25 февраля руководитель компании Паскаль Сорио обещал Европарламенту, что они постараются поставить ЕС 40 миллионов доз за первый квартал — вместо изначально планировавшихся 90 миллионов. К концу прошлой недели стало понятно, что этот показатель едва дотянет до 30 миллионов.

Ну а в понедельник европейские государства, включая лидеров ЕС, стали дружно приостанавливать использование AstraZeneca под предлогом проверки безопасности препарата.

По репутации вакцины нанесен тяжелейший удар.

Но вряд ли его стоит считать роковым. С большой вероятностью в поддержку AstraZeneca впишутся крупные международные структуры и другие влиятельные западные державы. Причем речь не только о Великобритании, для которой это главный препарат вакцинации. Вчера компания распространила пресс-релиз, в котором сообщила о соглашении с правительством США о дополнительных поставках своего медикамента.

Вся эта ситуация наиболее интересна как очередное подтверждение нарастающих непреодолимых противоречий внутри Запада. Еще несколько недель назад любые разногласия между трансатлантическими партнерами было принято списывать на вредоносную деятельность Дональда Трампа. Однако хотя тот и покинул Белый дом, конфликты между Европой и Штатами и не думают рассасываться, касается ли это "Северного потока — 2" или расходов на оборону. Скандал же вокруг AstraZeneca — принципиально новый фактор, вину за который ну никак нельзя возложить на ушедшего президента США.

Потому что в основе всего — объективно нарастающий дефицит ресурсов, борьба за которые становится все острее, и каждому из участников остается только под привычные мантры о западной солидарности все интенсивнее тянуть одеяло на себя и все чаще прибегать к "неконвенциональным" мерам.

Правда, вряд ли там признают столь угнетающую реальность. Куда вероятнее, что в очередной раз будет включена поднадоевшая пластинка о "руке Москвы", сеющей рознь внутри единого в своих целях и ценностях Запада.

В данном случае это будет особенно легко сделать, поскольку, совершив столь враждебный демарш против AstraZeneca, Европа имеет несколько запасных вариантов, которыми можно заменить не оправдавшую высокого доверия вакцину. А российский "Спутник V" возглавляет данный список.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

1274

Ракетный эсминец  США «Дональд Кук»

Британские "Тайфуны" в Румынии помогут эсминцам США взбаламутить Черное море

95
(обновлено 09:41 15.04.2021)
Военный обозреватель Sputnik прокомментировал вход в акваторию Черного моря американских эсминцев

Эсминцы ВМС США Roosevelt и Donald Cook с группой авиаподдержки в составе шести британских истребителей спешат на очередную "черноморскую вахту", под предлогом "российской военной активности на границах Украины". Россия готовит ответные меры.

Американские эсминцы типа Arleigh Burke (Roosevelt и Donald Cook) с крылатыми ракетами Tomahawk будут выполнять задачи в акватории Черного моря с 14-15 апреля до 4-5 мая. В поддержку этой миссии Великобритания отправила на румынскую авиабазу "Михаил Когэлничану" шесть многоцелевых истребителей Eurofighter Typhoon, способных нести высокоточные крылатые ракеты Storm Shadow большой дальности (для поражения защищенных командных пунктов). Общая цель Вашингтона и Лондона – сдерживание "российской агрессии" против Украины. Кроме того, ожидается отправка на Украину до 100 британских пехотинцев. По данным ВСУ, украинско-британские командно-штабные учения Cossack mace 2021 состоятся с участием более 1 000 военнослужащих из пяти государств НАТО. Маневры посвящены отражению на украинской территории масштабного наступления вооруженных сил "страны-агрессора".

В Конгрессе США 13 апреля заявлено об отправке в Германию дополнительного контингента в составе 500 американских военнослужащих, и в дальнейшем в Европу перебросят многоцелевые истребители-бомбардировщики F-35. Все для "сдерживания" РФ.

Пока неизвестно, какие корабли задействуют в Черном море в активной фазе крупномасштабных учений Армии США Defender Europe 21, однако четыре воздушно-десантные операции с участием 7 000 военнослужащих пройдут в середине мая на территории Болгарии и Румынии. Поддержка ВМС США предсказуема.

Под знаменами Defender Europe-21 к маю соберутся 30 тысяч военнослужащих из 26 стран. Россия вынуждена адекватно реагировать на очевидные факты и реальные угрозы.

Русский "тир"

Все вошедшие в Черное море корабли США и НАТО берутся на постоянное сопровождение силами и средствами Черноморского флота РФ – это аксиома. Россия готова к прибытию двух американских ракетных эсминцев и значительному усиления британскими истребителями авиакрыла НАТО в Румынии.

Над акваторией Черного моря стартовали масштабные совместные учения двух "воздушных армад" – авиации Южного военного округа (ЮВО) и Морской авиации ЧФ. Фронтовые бомбардировщики Су-24М и Су-34, многоцелевые истребители Су-27СМ и Су-30СМ отрабатывают ракетные пуски и бомбометание по морским целям на предельно малых высотах, прикрытие и сопровождение кораблей ЧФ, которые выполняют боевые задачи по предназначению. C каждой новой задачей меняются тактический фон, состав разнородной группировки сил вероятного противника. Любые серьезные маневры – это фантастическая многомерность, круглосуточное напряжение десятков тысяч специалистов на боевых постах, очевидное технологическое и боевое превосходство или наоборот. Вне зависимости от времени года, военные учения отличаются от настоящей войны лишь тем, что люди не гибнут.

В апреле для повышения боевой устойчивости оперативно-тактическая авиация окружного объединения ВВС и ПВО перебазирована на оперативные аэродромы, то есть рассредоточена. Контрольные мероприятия охватывают все войска ЮВО, и направлены на повышение уровня боевой и оперативной подготовки с учетом сложной обстановки в зоне ответственности.

Кроме авиации, надводных кораблей и субмарин российского флота, черноморскую акваторию надежно контролируют (простреливают насквозь) береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион", небо над морем чутко сканируют системы ПВО С-400 "Триумф". Западные эксперты отмечают тотальное военное превосходство России в регионе и делают выводы: Черное море – это русский "тир", а корабли ВМС США в нем – легкие мишени.

Мутные партнеры

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков 13 апреля заявил, что США являются противником России, так как Вашингтон делает все возможное, чтобы подорвать позиции Москвы в мире – США и НАТО сознательно подталкивают Киев на конфронтацию с РФ. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев 14 апреля сообщил, что угроза терактов на территории российского Крыма сохраняется из-за "деструктивной деятельности США, контролируемого ими блока НАТО". Разумеется, подобное "сдерживание" Москву не устраивает. И пока "партнеры" не вернутся в объективную реальность, Россия будет жестко и последовательно отстаивать свои национальные интересы.

Как "партнер с расширенными возможностями" альянса, Украина запланировала на 2021 год восемь совместных военных учений вблизи Крыма, с участием 11 тысяч иностранных военнослужащих.

Россия отвечает. Действия Вооруженных сил РФ в последние две недели – недоступная альянсу по скорости переброска к западным границам двух армий и трех дивизий ВДВ – это сигнал, прежде всего, Вашингтону и Брюсселю. Американцы насчитали (издалека, с беспилотников) 87 тысяч личного состава, 18 оперативно-тактических комплексов "Искандер-М", 1 100 танков (Т-72Б/Б2/Б3, Т-80БВ/БВМ, Т-90А), 2600 бронемашин (БТР-82А, БМП-3, "Тигр"), 1 170 единиц ствольной артиллерии ("Мста-Б", "Акация", "Пион"), 400 систем залпового огня – "Град", "Смерч", "Солнцепек".

А пока на российской стороне – даже Конвенция Монтрё, которая значительно ограничивает суммарный тоннаж (не более 45 тысяч тонн) и время пребывания в Черном море (не более трех недель) боевых кораблей нечерноморских стран. Заметим, американские эсминцы Roosevelt и Donald Cook имеют суммарное водоизмещение менее 20 тысяч тонн.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

95
Участники фестиваля в Краснодаре Россия

Конкурс "Лидеры России": как иностранцы смогут получить гражданство РФ?

206
(обновлено 18:31 14.04.2021)
Президентская платформа "Россия – страна возможностей" уже несколько лет проводит конкурс "Лидеры России". 14 апреля организаторы объявили, что запускают новое направление – трек "Международный". Участвовать в нем смогут иностранные граждане в возрасте до 55 лет

Агентство Sputnik рассказывает, каковы условия конкурса и что дает участие в нем жителям ближнего зарубежья.

Главное – талант

Основная цель проекта заложена в самом названии платформы – Россия должна стать страной возможностей, и не только для своих граждан. В этом убежден первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

"В 2018 году в послании президента Владимира Путина прозвучало, что принципиальным условием развития России является возможность самореализации людей, - заявил он в ходе презентации трека "Международный". – И чем раньше человек сможет реализовать себя, тем лучше".

По словам Кириенко, о том, что конкурс "Лидеры России" действительно помогает людям найти себя, говорят цифры. За три года существования проекта заявки на участие подали 5 миллионов человек. В этом году этот показатель явно вырастет, считает Сергей Кириенко – и во многом благодаря сотруднице МИА "Россия сегодня", заместителю шеф-редактора агентства Baltnews Алине Герлине.

Дело в том, что ранее, 26 марта Алина Герлиня в рамках мероприятия с участием Владимира Путина обратилась к нему с предложением ввести в конкурс "Лидеры России" отдельную специализацию для иностранных граждан, в том числе для выпускников российских вузов, а также упростить получение гражданства РФ для талантливых соотечественников. Президент инициативу поддержал.

"Надо сказать, что Алина Герлиня из Прибалтики, - прокомментировал ситуацию Сергей Кириенко. – Она не постеснялась, вышла с предложением, а в нашем конкурсе хочет участвовать много иностранцев. Мы проводили социсследование, и по его результатам, 93% опрошенных иностранцев хочет остаться и жить работать в России. 80% считает, что конкурс – это как раз возможность проявить себя".

Однако не все иностранцы являются достаточно упрямыми, чтобы преодолеть все бюрократические препятствия и остаться в стране, считает сама Алина Герлиня. "В Россию должны попадать талантливые люди, иногда их надо подтолкнуть, и конкурс "Лидеры России" – отличная для этого возможность", - сказала она.

ВНЖ или гражданство как бонус

Требований для участия в международном направлении конкурса несколько: быть иностранным гражданином в возрасте до 55 лет и обладать управленческим опытом не менее 2 лет. Среди призов для финалистов и победителей трека: образовательный грант в миллион рублей, работа с наставником из числа лидеров российского бизнеса или госуправления, а также шанс попасть в кадровый управленческий резерв России.

Но самое главное – все участники, которые пройдут в финал, гарантированно получат вид на жительство, а победители конкурса смогут стать российскими гражданами в ускоренном порядке.

Данная практика полезна и для иностранцев, и для самой России, считает генеральный директор АНО "Россия – страна возможностей" Алексей Комиссаров и также приводит в пример статистику. Иностранцы и прежде участвовали в конкурсе "Лидеры России", однако на общих основаниях с гражданами РФ, и активнее всего заявки подавали жители ближнего зарубежья. В ТОП-5 стран-участниц конкурса попали Украина, Беларусь, Казахстан, Узбекистан и Латвия.

"Обратите внимание и на уровень образования иностранных участников, - говорит Алексей Комиссаров. – Более 36% из них являются магистрами, есть и кандидаты наук (2,2% - ред.)".

Антирусские фобии больше не работают

В 1990-х постсоветское пространство надолго стало бездонным колодцем для "выкачки мозгов" в другие страны – от США до Южной Кореи. Сегодня эту ситуацию нужно исправлять, считает главный редактор телеканала RT, международного информационного агентства "Россия сегодня" и информационного агентства Sputnik Маргарита Симоньян.

"Кто только не забирал и наших айтишников, и врачей? Самое время и нам забирать по-настоящему успешных людей к себе, - рассуждает она. – Телеканал RT работает с иностранцами с первого дня основания. И, когда все начиналось, мы только набирали людей, я была поражена, как много иностранцев хотели приехать к нам работать. А тогда, в 2005, Россия находилась не в том состоянии привлекательности – еще не придумали вакцину Sputnik V и много других хороших вещей".

Нужно обратить внимание и на другой момент: международное направление конкурса сохраняет свое название, то есть иностранцы тоже могут быть лидерами России. Об этом говорит спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

"Россия – страна открытая, и этот проект показывает, что не работают русофобские модели, перестают иметь ценность, - поясняет он. – Люди могут жить в других странах, у них может быть другая национальность, но они знают язык и чувствуют себя русскими. Это и есть русский мир".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

206
Темы:
Новости из России
Военно-Грузинская дорога - грузовые трейлеры на пути к грузино-российской границе

Верхний Ларс сегодня: движение в направлении России полностью открыто

0
(обновлено 22:26 15.04.2021)
Дя грузовиков по участку Гудаури–Коби движение свободно, но только через лавинозащитные туннели и без остановок

ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Движение автотранспорта в направлении грузино-российской границе полностью открылось, говорится в сообщении департамента автомобильных дорог Минрегионов Грузии.

По данным департамента, по ранее закрытому для грузовиков по участку Гудаури – Коби трассы Мцхета – Степанцминда – Ларс движение свободно, но только через лавинозащитные туннели и без остановок.

Без отстановок движение рекомендуется на участке Степанцминда – Ларс той же трассы.

Трасса Мцхета-Степанцминда-Ларс, т. н. Военно-Грузинская дорога, на сегодняшний день является единственной сухопутной дорогой, связывающей Грузию и Армению с Россией. А ТПП "Казбеги"-"Верхний Ларс" – единственным функционирующим на сегодняшний день пунктом пропуска на сухопутной границе Грузии и России.

Сухопутные границы Грузии, закрытые в связи с пандемией коронавируса с марта 2020 года для иностранцев, открыты только для грузоперевозчиков и граждан Грузии, возвращающихся на родину.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Теги:
Мцхета-Степанцминда-Ларс, Верхний Ларс, Военно-грузинская дорога, Грузия
Темы:
Ситуация на Военно-Грузинской дороге