Матч между сборными Грузии и России по регби 7 февраля 2021 года

Сможет ли сборная Грузии по регби укротить испанских "Львов" в 18-й раз

1053
(обновлено 10:24 13.03.2021)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия вспоминает историю противостояния сборных Грузии и Испании по регби, и рассказывает о готовности команд к матчу

Несмотря на тот факт, что сборная Испании никогда не выигрывала титул сильнейшей европейской сборной т. н. второго регбийного уровня, "Львы" (таково прозвище регбийной сборной Испании) почему-то всегда являются очень неудобными соперниками для грузинской сборной, которая, напротив, доминирует на упомянутом уровне без особой конкуренции.

14 марта, в 15:45 по тбилисскому времени, на мадридском регбийном, почти 80-летнем, стадионе "Сентраль Университарио" свисток французского рефери Пьера Брюиза возвестит о начале матча второго тура чемпионата Rugby Europe 2021 года, который является частью отборочного цикла Кубка мира-2023. В столице Испании национальная сборная хозяев поля примет "Лелос" и это будет их 22 встреча.

21 встреча начиная с 2000 года

На стороне грузин – подавляющее историческое преимущество. Начиная с 2000 года 17 раз победу праздновали "Борджгалоснеби", трижды – "Львы", а однажды команды разошлись с миром.

Это произошло в уже далеком 2004-м, в каталонской Таррагоне и это был тот редчайший в регби случай, когда ни одна из команд не сумела занести попытку и игра закончилась нерегбийным счетом – 6:6.

Сборная Грузии по регби
© Sputnik / STRINGER
Сборная Грузии по регби

Первая встреча, которая в 2000-м состоялась на том же мадридском университетском стадионе, напротив, изобиловала попытками – команды отличились по 5 раз, что также не очень часто случается, однако испанцы четче били по воротам и поэтому победили – 36:32.

Кстати, если "Львы" и выигрывали у грузин, то именно на этой уютной арене. В 2007 году была зафиксирована их крупнейшая победа – 31:17, причем "Лелос" вновь уступили за счет из рук вон плохо выполненных реализаций и штрафных, а счет попыток опять оказался равным – 3:3. А в последний раз пиренейцы обыграли сборную Грузии 9 лет назад – 11 февраля 2012 года. 25:18 и все та же история – по 3 заноса с каждой стороны при более удачном пробитии ударов по воротам в исполнении хозяев.

Сборная Грузии по регби
Сборная Грузии по регби

Интересно, что годом ранее, в 2011-м, который был годом проведения Кубка мира, сборная Грузии на "Месхи" устроила гостям из западной Иберии настоящий разгром – 9 безответных попыток и счет 60:0 при искрометной, феерической атакующей игре. Через два года, на той же арене грузины забили испанцам еще больше – 61 очко! Однако и пропустили немало – 18, и испанцы с тех пор безуспешно пытаются хотя бы повторить этот результат.

И уж никак не объяснить странное совпадение: в последних четырех матчах испанцы стабильно останавливаются на отметке 10 очков – 20:10, 23:10, 24:10, 23:10!

Как противостоять грозному испанскому молу?

В памятном матче прошлого года "Львы" занесли грузинам две попытки, и обе после выигрыша мяча в коридоре и создания мола, которому более мощные грузины ничего не сумели противопоставить.

В том матче "Лелос" возглавлял тот же Леван Маисашвили, который прекрасно помнит ту игру и ощущение беспомощности перед молом объективно гораздо более слабых испанцев.

"Конечно же, я помню ту игру. Несмотря на то, что у нас наполовину новый состав, надеюсь, что на этот раз обойдется без сюрпризов. Мы не очень довольны качеством игры, продемонстрированной в первом туре в Лиссабоне, но ребята хорошенько отдохнули и взялись за дело с удвоенной мотивацией", – отметил Маисашвили.

Зеркальная ротация в составе

Кстати, грузинская сборная после победы над Португалией (29:16) осталась в Лиссабоне и готовилась к воскресному матчу в прекрасных условиях, прежде чем в пятницу отправиться в Мадрид.

Во всяком случае, игроки уверены, что в столице Испании сыграют лучше, нежели в Лиссабоне. "Девятка" сборной Грузии Гела Апрасидзе заметил, что у его команды преимущество над предстоящим соперником в том плане, что испанцы в первом туре отдыхали, а грузины, как известно, всегда прибавляют от матча к матчу, и в Мадриде "Лелос" покажут более качественный регби.

Что касается состава грузинской сборной, то это в основном своего рода зеркальное отражение команды недельной давности. Маисашвили забрал на Пиренеи 32 игрока и по его же словам, постарается дать шанс всем до единого.

Первая линия схватки идентичная, стой лишь разницей, что бывшее стартовое трио теперь в резерве, а запасные против португальцев в Мадриде будут стартовыми. Во второй линии Чеишвили перейдет в запас, а Гигаури продвинется в основу и так во всех звеньях команды.

Но есть и новшества – в команду вернулся Тедо Абжандадзе, что снижает риск промахов из стандартных ситуаций. Бека Сагинадзе потянул мышцу ноги и вместо него сыграет Миша Гачечиладзе, Мириана Модебадзе заменит быстроногий Ака Табуцадзе, а вместо Сосо Матиашвили фулбэком сыграет 18-летняя надежда грузинского регби Давит Ниниашвили,для которого это будет уже четвертый матч в регбийке цвета вина. И надеюсь, что тренерский штаб наконец даст шанс Бабунашвили дебютировать в национальной сборной.

У испанцев, как и и грузин, на главных ролях в команде легионеры из французских клубов, хотя эти клубы не выдерживают сравнения с командами грузин. Лишь один игрок из Топ-14, несколько из Про Д2, а остальные – из полупрофессиональных низших лиг и испанских клубов. Однако, повторюсь, что эта команда способна преподносить неприятные сюрпризы, поэтому "Лелос" следует взяться за дело с первых же минут.

Заявка сборной Грузии на матч против сборной Испании:

1. Бека Гигашвили ("Тулон", 20 матчей, 5 очков), 2. Шалва Мамукашвили (без клуба, 80, 55), 3. Гиа Хараишвили ("Расинг-92", 1, 0), 4. Лаша Джаиани ("Уоспс", 8, 0), 5. Давит Гигаури ("Тарб", 8, 5), 6. Михеил Гачечиладзе ("Енисей-СТМ", 13, 10), 7. Иракли Цхададзе ("Брив", 1, 0), 8. Торнике Джалагониа ("Биарриц", 6, 5), 9. Гела Апрасидзе ("Монпелье", 31, 24), 10. Тедо Абжандадзе ("Брив", 21, 129), 11. Деме Тапладзе ("Лело-Сарасенс", 7, 5), 12. Мераб Шарикадзе (капитан, без клуба, 73, 60), 13. Гиорги Квеселадзе ("Глостер", 30, 25), 14. Акаки Табуцадзе ("Лело-Сарасенс", 8, 30), 15. Давит Ниниашвили ("Хвамли", 3, 0 ).

Запасные: 16. Джаба Брегвадзе (без клуба, 63, 20), 17. Гурам Гогичашвили ("Расинг-92", 19, 5), 18. Гиорги Меликидзе ("Стад Франсе", 24, 15), 19. Нодар Чеишвили ("Аиа", 28, 0), 20. Гиорги Тхилаишвили ("Батуми", 62, 60), 21. Михеил Аланиа ("Орийак", 2, 0), 22. Гиорги Бабунашвили ("Аиа", 0), 23. Сандро Тодуа ("Батуми", 90, 65).

1053
Теги:
Кубок Европейских наций по регби, Сборная Грузии по регби, регби, Грузия
Темы:
Новости грузинского регби (188)

Ракетный эсминец  США «Дональд Кук»

Британские "Тайфуны" в Румынии помогут эсминцам США взбаламутить Черное море

91
(обновлено 09:41 15.04.2021)
Военный обозреватель Sputnik прокомментировал вход в акваторию Черного моря американских эсминцев

Эсминцы ВМС США Roosevelt и Donald Cook с группой авиаподдержки в составе шести британских истребителей спешат на очередную "черноморскую вахту", под предлогом "российской военной активности на границах Украины". Россия готовит ответные меры.

Американские эсминцы типа Arleigh Burke (Roosevelt и Donald Cook) с крылатыми ракетами Tomahawk будут выполнять задачи в акватории Черного моря с 14-15 апреля до 4-5 мая. В поддержку этой миссии Великобритания отправила на румынскую авиабазу "Михаил Когэлничану" шесть многоцелевых истребителей Eurofighter Typhoon, способных нести высокоточные крылатые ракеты Storm Shadow большой дальности (для поражения защищенных командных пунктов). Общая цель Вашингтона и Лондона – сдерживание "российской агрессии" против Украины. Кроме того, ожидается отправка на Украину до 100 британских пехотинцев. По данным ВСУ, украинско-британские командно-штабные учения Cossack mace 2021 состоятся с участием более 1 000 военнослужащих из пяти государств НАТО. Маневры посвящены отражению на украинской территории масштабного наступления вооруженных сил "страны-агрессора".

В Конгрессе США 13 апреля заявлено об отправке в Германию дополнительного контингента в составе 500 американских военнослужащих, и в дальнейшем в Европу перебросят многоцелевые истребители-бомбардировщики F-35. Все для "сдерживания" РФ.

Пока неизвестно, какие корабли задействуют в Черном море в активной фазе крупномасштабных учений Армии США Defender Europe 21, однако четыре воздушно-десантные операции с участием 7 000 военнослужащих пройдут в середине мая на территории Болгарии и Румынии. Поддержка ВМС США предсказуема.

Под знаменами Defender Europe-21 к маю соберутся 30 тысяч военнослужащих из 26 стран. Россия вынуждена адекватно реагировать на очевидные факты и реальные угрозы.

Русский "тир"

Все вошедшие в Черное море корабли США и НАТО берутся на постоянное сопровождение силами и средствами Черноморского флота РФ – это аксиома. Россия готова к прибытию двух американских ракетных эсминцев и значительному усиления британскими истребителями авиакрыла НАТО в Румынии.

Над акваторией Черного моря стартовали масштабные совместные учения двух "воздушных армад" – авиации Южного военного округа (ЮВО) и Морской авиации ЧФ. Фронтовые бомбардировщики Су-24М и Су-34, многоцелевые истребители Су-27СМ и Су-30СМ отрабатывают ракетные пуски и бомбометание по морским целям на предельно малых высотах, прикрытие и сопровождение кораблей ЧФ, которые выполняют боевые задачи по предназначению. C каждой новой задачей меняются тактический фон, состав разнородной группировки сил вероятного противника. Любые серьезные маневры – это фантастическая многомерность, круглосуточное напряжение десятков тысяч специалистов на боевых постах, очевидное технологическое и боевое превосходство или наоборот. Вне зависимости от времени года, военные учения отличаются от настоящей войны лишь тем, что люди не гибнут.

В апреле для повышения боевой устойчивости оперативно-тактическая авиация окружного объединения ВВС и ПВО перебазирована на оперативные аэродромы, то есть рассредоточена. Контрольные мероприятия охватывают все войска ЮВО, и направлены на повышение уровня боевой и оперативной подготовки с учетом сложной обстановки в зоне ответственности.

Кроме авиации, надводных кораблей и субмарин российского флота, черноморскую акваторию надежно контролируют (простреливают насквозь) береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион", небо над морем чутко сканируют системы ПВО С-400 "Триумф". Западные эксперты отмечают тотальное военное превосходство России в регионе и делают выводы: Черное море – это русский "тир", а корабли ВМС США в нем – легкие мишени.

Мутные партнеры

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков 13 апреля заявил, что США являются противником России, так как Вашингтон делает все возможное, чтобы подорвать позиции Москвы в мире – США и НАТО сознательно подталкивают Киев на конфронтацию с РФ. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев 14 апреля сообщил, что угроза терактов на территории российского Крыма сохраняется из-за "деструктивной деятельности США, контролируемого ими блока НАТО". Разумеется, подобное "сдерживание" Москву не устраивает. И пока "партнеры" не вернутся в объективную реальность, Россия будет жестко и последовательно отстаивать свои национальные интересы.

Как "партнер с расширенными возможностями" альянса, Украина запланировала на 2021 год восемь совместных военных учений вблизи Крыма, с участием 11 тысяч иностранных военнослужащих.

Россия отвечает. Действия Вооруженных сил РФ в последние две недели – недоступная альянсу по скорости переброска к западным границам двух армий и трех дивизий ВДВ – это сигнал, прежде всего, Вашингтону и Брюсселю. Американцы насчитали (издалека, с беспилотников) 87 тысяч личного состава, 18 оперативно-тактических комплексов "Искандер-М", 1 100 танков (Т-72Б/Б2/Б3, Т-80БВ/БВМ, Т-90А), 2600 бронемашин (БТР-82А, БМП-3, "Тигр"), 1 170 единиц ствольной артиллерии ("Мста-Б", "Акация", "Пион"), 400 систем залпового огня – "Град", "Смерч", "Солнцепек".

А пока на российской стороне – даже Конвенция Монтрё, которая значительно ограничивает суммарный тоннаж (не более 45 тысяч тонн) и время пребывания в Черном море (не более трех недель) боевых кораблей нечерноморских стран. Заметим, американские эсминцы Roosevelt и Donald Cook имеют суммарное водоизмещение менее 20 тысяч тонн.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

91
Участники фестиваля в Краснодаре Россия

Конкурс "Лидеры России": как иностранцы смогут получить гражданство РФ?

206
(обновлено 18:31 14.04.2021)
Президентская платформа "Россия – страна возможностей" уже несколько лет проводит конкурс "Лидеры России". 14 апреля организаторы объявили, что запускают новое направление – трек "Международный". Участвовать в нем смогут иностранные граждане в возрасте до 55 лет

Агентство Sputnik рассказывает, каковы условия конкурса и что дает участие в нем жителям ближнего зарубежья.

Главное – талант

Основная цель проекта заложена в самом названии платформы – Россия должна стать страной возможностей, и не только для своих граждан. В этом убежден первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

"В 2018 году в послании президента Владимира Путина прозвучало, что принципиальным условием развития России является возможность самореализации людей, - заявил он в ходе презентации трека "Международный". – И чем раньше человек сможет реализовать себя, тем лучше".

По словам Кириенко, о том, что конкурс "Лидеры России" действительно помогает людям найти себя, говорят цифры. За три года существования проекта заявки на участие подали 5 миллионов человек. В этом году этот показатель явно вырастет, считает Сергей Кириенко – и во многом благодаря сотруднице МИА "Россия сегодня", заместителю шеф-редактора агентства Baltnews Алине Герлине.

Дело в том, что ранее, 26 марта Алина Герлиня в рамках мероприятия с участием Владимира Путина обратилась к нему с предложением ввести в конкурс "Лидеры России" отдельную специализацию для иностранных граждан, в том числе для выпускников российских вузов, а также упростить получение гражданства РФ для талантливых соотечественников. Президент инициативу поддержал.

"Надо сказать, что Алина Герлиня из Прибалтики, - прокомментировал ситуацию Сергей Кириенко. – Она не постеснялась, вышла с предложением, а в нашем конкурсе хочет участвовать много иностранцев. Мы проводили социсследование, и по его результатам, 93% опрошенных иностранцев хочет остаться и жить работать в России. 80% считает, что конкурс – это как раз возможность проявить себя".

Однако не все иностранцы являются достаточно упрямыми, чтобы преодолеть все бюрократические препятствия и остаться в стране, считает сама Алина Герлиня. "В Россию должны попадать талантливые люди, иногда их надо подтолкнуть, и конкурс "Лидеры России" – отличная для этого возможность", - сказала она.

ВНЖ или гражданство как бонус

Требований для участия в международном направлении конкурса несколько: быть иностранным гражданином в возрасте до 55 лет и обладать управленческим опытом не менее 2 лет. Среди призов для финалистов и победителей трека: образовательный грант в миллион рублей, работа с наставником из числа лидеров российского бизнеса или госуправления, а также шанс попасть в кадровый управленческий резерв России.

Но самое главное – все участники, которые пройдут в финал, гарантированно получат вид на жительство, а победители конкурса смогут стать российскими гражданами в ускоренном порядке.

Данная практика полезна и для иностранцев, и для самой России, считает генеральный директор АНО "Россия – страна возможностей" Алексей Комиссаров и также приводит в пример статистику. Иностранцы и прежде участвовали в конкурсе "Лидеры России", однако на общих основаниях с гражданами РФ, и активнее всего заявки подавали жители ближнего зарубежья. В ТОП-5 стран-участниц конкурса попали Украина, Беларусь, Казахстан, Узбекистан и Латвия.

"Обратите внимание и на уровень образования иностранных участников, - говорит Алексей Комиссаров. – Более 36% из них являются магистрами, есть и кандидаты наук (2,2% - ред.)".

Антирусские фобии больше не работают

В 1990-х постсоветское пространство надолго стало бездонным колодцем для "выкачки мозгов" в другие страны – от США до Южной Кореи. Сегодня эту ситуацию нужно исправлять, считает главный редактор телеканала RT, международного информационного агентства "Россия сегодня" и информационного агентства Sputnik Маргарита Симоньян.

"Кто только не забирал и наших айтишников, и врачей? Самое время и нам забирать по-настоящему успешных людей к себе, - рассуждает она. – Телеканал RT работает с иностранцами с первого дня основания. И, когда все начиналось, мы только набирали людей, я была поражена, как много иностранцев хотели приехать к нам работать. А тогда, в 2005, Россия находилась не в том состоянии привлекательности – еще не придумали вакцину Sputnik V и много других хороших вещей".

Нужно обратить внимание и на другой момент: международное направление конкурса сохраняет свое название, то есть иностранцы тоже могут быть лидерами России. Об этом говорит спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

"Россия – страна открытая, и этот проект показывает, что не работают русофобские модели, перестают иметь ценность, - поясняет он. – Люди могут жить в других странах, у них может быть другая национальность, но они знают язык и чувствуют себя русскими. Это и есть русский мир".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

206
Темы:
Новости из России
Директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики Российской академии наук, доктор физико-математических наук Петр Шебалин

Шебалин о Намахвани ГЭС: при строительстве таких объектов делается большой запас прочности

0
(обновлено 20:33 15.04.2021)
Директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики Российской академии наук, доктор физико-математических наук Петр Шебалин прокомментировал вопрос безопасности еще не построенной Намахвани ГЭС на западе Грузии в случае сильного землетрясения
Шебалин о Намахвани ГЭС: при строительстве таких объектов делается большой запас прочности

"Опасность представляет не то, что там могут быть землетрясения, а неправильный расчет при строительстве. Построить всегда можно так, что даже очень сильное землетрясение будет для этого сооружения безопасным. Вопрос в том, что это очень дорого, если обеспечивать безопасность действительно на очень высоком уровне. Я не думаю, что при разработке проекта этой плотины не были учтены факторы возможности сильных землетрясений. Как правило, при строительстве таких объектов делается очень большой запас прочности, так же как при строительстве атомных электростанций. Так что я не думаю, что это приведет к возможным катастрофическим явлениям в будущем. Конечно же, при соблюдении всех строительных правил", – сказал Шебалин в ходе видеомоста Москва-Тбилиси-Бишкек-Ереван-Нур-Султан.

По его словам, в истории пока не было таких страшных катастроф, когда рушились плотины электростанций, но такие проблемы все же существуют, в частности, эта проблема давно стоит в Индии.

Протесты против проекта строительства каскада Намахвани ГЭС на западе Грузии начались полгода назад. Демонстранты требуют, чтобы строительство было остановлено, а власти расторгли контракт с турецкой компанией ENKA. Протестующие считают, что ГЭС окажет разрушительное воздействие на окружающую среду. Власти Грузии в ответ заявили, что приостанавливают строительство проекта на шесть месяцев, чтобы еще раз перепроверить проект, однако расторгать контракт не собираются.

0