Бокалы с красным вином, архивное фото

Почему закрепились обычаи пропускать женщину вперед, чокаться и стучать по дереву

2762
(обновлено 15:58 13.03.2021)
Самые простые обычаи, которые скрывают за собой самые увлекательные истории – о них рассказывает колумнист Sputnik, историк Вано Сулори

В нашей действительности укоренились привычки, которым мы неосознанно следуем, как ритуалам. Между тем, даже представления не имеем о том, почему. Просто так принято в обществе, и мы придерживаемся этих норм, которые прочно вошли в нашу повседневность.

Пропускать женщину вперед

Эта традиция идет из каменного века. Тогда люди жили в пещерах и часто, покидая их, становились объектом нападения поджидавших хищников.

Фигура первобытного человека в музее
© Sputnik / Levan Avlabreli
Фигура первобытного человека в музее

Поэтому охотники пропускали вперед женщин и только убедившись, что опасности нет, выходили из пещеры.

Здороваться, снимая головной убор

Обычай идет с периода средних веков. Согласно неписаному закону, пересекая порог мирного жителя, рыцарь был обязан снять шлем.

Крепость Греми - архитектурный памятник XVI века. Древние доспехи - кольчуга, шлем и щит а также седло
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Крепость Греми - архитектурный памятник XVI века. Древние доспехи - кольчуга, шлем и щит а также седло

Оставляя голову незащищенной, он тем самым выражал доверие хозяину. Впоследствии снимать головной убор перед знакомыми и друзьями уже стало привычкой и формой вежливости.

Не выпить ли нам?

Щелчок пальцем под подбородком – знак приглашения выпить алкоголь, идущий с эпохи Петра Великого. Есть данные о том, что у Петра был один шут, конюх Балакирев, перед которым император был в большом долгу.

Подготовка к открытию фестиваля песчаных скульптур в Санкт-Петербурге
© photo: Sputnik / Maxim Blinov
Подготовка к открытию фестиваля песчаных скульптур в Санкт-Петербурге

Благодарный Петр наделил Балакирева правом входить в любой трактир и бесплатно опрокидывать рюмку-другую. Для этого конюху следовало представить специальное разрешение, но ему было лень носить с собой бумажки и он попросил царя поставить царской печатью клеймо под подбородком. После этого Балакирев, входя в любой трактир, постукивая пальцем под подбородком, показывал трактирщику государственную печать и после этого требовал бесплатную выпивку.

Военное приветствие

Распространенное в мире военное приветствие – подносить к головному убору правую руку – берет начало с 1588 года, когда английский флот победил испанцев.

Как выясняется, королева Англии Елизавета решила лично поздравить моряков с этой победой.

Тогда английский адмирал Френсис Дрейк издал распоряжение – каждый моряк, якобы чтобы защититься от ослепительной красоты королевы, должен был закрывать себе глаза правой ладонью.

По другой версии, этот обычай укоренился со времен рыцарей, одевавшихся в тяжелые доспехи. Они рукой высоко поднимали переднюю часть каски и показывали свое лицо, чтобы можно было отличить своих от врагов.

Чоканье стаканами

В ранние века было очень распространено избавляться от нежелательных людей, добавляя им в напиток яд. Поэтому для выявления опасности укоренилась традиция – перед тем, как выпить, чаши сильно ударяли друг о друга. Если напиток был отравлен, то брызги из одной чаши попадали в другую, и таким образом, замысливший убийство тоже вряд ли мог избежать смерти. Чокаясь с гостем, хозяин как бы давал почувствовать ему, что напиток чист и его смело можно принимать.

Бокалы красного и белого вина
Flickr / Megan Eaves
Бокалы красного и белого вина

Есть и вторая версия: поскольку звук чоканья стаканов с вином напоминал звон колоколов, то древние христиане полагают, что обычай позволяет отгонять злых духов.

Рукопожатие

Существует несколько форм приветствия, среди которых самая распространенная – рукопожатие.

В конце XVII века члены одной из распространенных в Англии и США сект квакеров отказались во время приветствия кланяться или снимать головной убор перед другим человеком. По их мнению, честь такого приветствия должна была принадлежать лишь Господу. Поэтому они ввели другую форму приветствия – рукопожатие.

Мужское рукопожатие крупным планом
Мужское рукопожатие крупным планом

Однако есть еще и более ранняя версия, что подобным приветствием люди показывают друг другу безоружную руку и дают почувствовать, что у них мирные цели.

Стучать по дереву

Обычай стучать по дереву, чтобы избежать неприятностей, также идет с древнейших времен. Согласно суеверию, злые духи постоянно подслушивали людей и знали обо всех их намерениях. Поэтому, чтобы не сорвались хорошие задумки, которыми делились друг с другом, люди стучали по дереву, якобы тем самым пугали и прогоняли злых духов.

Поднимать большой палец 

В Древнем Риме смертный приговор проигравшему гладиатору выносили римский консул (позднее – император) или сенатор. Он опускал вниз большой палец в знак того, что гладиатор должен был умереть. Если консул (император) подымал большой палец вверх, то потерпевшему поражение сохраняли жизнь.

Кадр из фильма Гладиатор.
© photo : kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Гладиатор".

С тех пор прошло много времени, но обычай подымать большой палец навсегда закрепился в знак того, что дела хороши, а опущенный вниз означает, что все плохо.

"Магарыч"

Магарыч – угощение, которым отмечается какое-либо приятное дело или устраиваемое в качестве вознаграждения за что-нибудь. Таково толкование этого термина.

Раньше, в пору господства монголов, покоренные народы были обязаны платить монгольскому хану множество различных податей.

Выплатив все долги, они (вне зависимости от того, был ли это царь, князь или крестьянин) были обязаны, в ознаменование этого, монгольскому сборщику налогов устроить магарыч, то есть накрыть стол.

И хотя всесильная монгольская империя и дань уже давно канули в лету, чтобы отметить важное событие, традиция "магарыча" сохранилась по сей день.

2762
Темы:
История Грузии - все самое интересное (144)

Президент США Джо Байден

Зачем Байдену нужна высылка русских из Чехии?

168
(обновлено 18:58 20.04.2021)
Что такое "атлантическая солидарность" в действии? Нет, это не пятая статья договора об образовании НАТО – та, что о коллективной обороне в случае нападения на одного из союзников

Сейчас солидарность проявляется в том, что обе стороны Атлантики должны иметь одинаково плохие отношения с Россией — и если американо-российские отношения становятся еще хуже, то Европа не имеет права отставать. И не важно, что там думают в Берлине или Париже, — нужно создать атмосферу повышенной тревожности, в которой европейцы даже не успеют отрефлексировать происходящее, пишет автор РИА Новости.

Стоило Штатам ввести новые санкции против России, включавшие высылку наших дипломатов, как Польша поспешила объявить персонами нон грата трех сотрудников российского посольства. Но это была просто разминка перед основным залпом — решением Чехии выслать 18 наших дипломатов и обвинить известных по делу Скрипалей Боширова и Петрова во взрыве на военных складах в 2014 году. "Это было самое крупное нападение на нашу территорию с 1968 года", — заявляют в чешском парламенте, а в правительстве требуют от остальных стран ЕС осудить "русские диверсии", а то и принять еще какие-нибудь новые санкции.

И все это на фоне продолжающегося уже несколько недель раскручивания и нагнетания двух главных для Запада тем на русском направлении: страха перед "ожидаемым вторжением России на Украину" и "медленным убийством в тюрьме Алексея Навального". Джоан Роулинг и Бенедикт Камбербэтч просят Путина оказать Навальному медицинскую помощь (как будто кто-то ему в ней отказывает), а Эммануэль Макрон предлагает обозначить для России некие "красные линии", через которые ей не следует переступать (подразумевается в первую очередь, естественно, Украина), настаивая, впрочем, на необходимости честного диалога.

Подобное нагнетание не всякий выдержит — поэтому неудивительно, что бывший президент Эстонии Ильвес не на шутку испугался и предложил ввести запрет на любые поездки из России в Европу — то есть заморозить все визы, чтобы оградить европейцев от агрессии "государства-изгоя", как выражается Ильвес. Ну а как иначе? Ведь "на кону стоит безопасность Европы. Хватит".

Действительно, хватит уже валять дурака, все ведь так просто — нужно опустить "железный занавес", закрыться от России, а заодно и Украину принять в НАТО. Ведь украинский посол в Германии на днях потребовал от немцев обеспечить ("как можно скорее и без всяких оговорок") вступление Незалежной в военный альянс, потому что "именно ФРГ несет историческую ответственность за преступления фашистов против украинского народа". Ну да — тогда вы нас убивали, а сейчас обязаны защищать. От кого? Да от тех же русских, с которыми вы тогда воевали. Что тут непонятного? Берите русские земли, пока дают.

Весь этот сумасшедший дом, конечно, не на пользу Европе — у нее и так действительно сложные времена (а пандемия лишь усугубляет запущенные проблемы), а ей навязывают обострение с Россией. Понятно, что нужно атлантистам — чтобы в предстоящей торговле Байдена с Путиным (как это видят в Вашингтоне) американский президент мог бы занять максимально сильную позицию, выступать как безусловный лидер западного мира. А то нехорошо получится, если за спиной у Байдена в Европе будет твориться черт знает что, Путин ведь и так мастер играть на раскол единого Запада (как успели всех убедить сами атлантисты), так что не стоит давать ему повод публично усомниться в том, что Байден — настоящий вождь всего атлантического блока.

Реальность, правда, не благоволит подобным планам — нет никакого единства ни между ЕС и Штатами, да и в самой Европе с консенсусом все непросто. Да что там в Европе — в ключевых странах ЕС растут внутриэлитные противоречия. В правящей в ФРГ партии никак не могут определиться с тем, кто же станет преемником Меркель на посту канцлера, во Франции внутри истеблишмента усиливается нервозность в связи с уже вовсе не иллюзорными шансами на то, что через год президентом станет несистемная Марин Ле Пен. Какая Украина, какой Навальный, какие "красные линии"?

Дело даже не в нежелании большинства европейских элит (не говоря уже о населении) и дальше идти по пути деградации отношений с Россией — речь о проблемах в собственных странах, о проблемах в ЕС, которыми нужно заниматься здесь и сейчас, не отвлекаясь на искусственно обостряемые конфликты. А не отвлекаться невозможно — тем более что в ротации сразу несколько тем: Украина, Навальный, "русские убийцы из ГРУ в Европе" (сначала недоубили Скрипалей, теперь вот по ошибке, то есть раньше времени, взорвали чешский склад) — все это должно быть очень страшно для европейского обывателя и вызывать естественную (санкционную) реакцию у политиков.

Но что-то подсказывает, что все нынешние усилия ни к чему не приведут — и "взрыв на складе в Врбетице" не удастся раскрутить до уровня "отравления в Солсбери". Ни по пропагандистскому эффекту, ни по последствиям для европейско-русских отношений — тогда Европа была все-таки посильнее привязана к англосаксам (привет, Brexit), да и страх перед Трампом (а вдруг он и в самом деле сговорится с Путиным против ЕС?) играл свою роль.

Сейчас Европе уже практически невозможно играть на обострение в отношениях с Россией — да и давление проатлантических и русофобских сил в европейской элите встречается с сопротивлением не русофильской, а европоцентричной части элиты, которой очень не хочется потерять реальный контроль над ситуацией в собственных странах, погнавшись за призрачным контролем над Украиной.

"Красные линии" сейчас проходят не на востоке Европе, тем более ее русской части (да и установить их там атлантистам все равно не удастся), — а внутри ядра Европы Западной.

И переступать их — в отношениях как с собственными народами, так и с национальным суверенитетом — опасно для самих европейских элит.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

168
Большой десантный корабль проекта 775 Александр Отраковский

Россия стягивает корабли разных флотов в Черное море зачем?

327
(обновлено 09:11 20.04.2021)
Уникальная переброска ракетных, артиллерийских и десантных кораблей Каспийской флотилии, Балтийского и Северного флотов в Черное море – демонстрация готовности России оперативно парировать любую угрозу на Юго-западном стратегическом направлении

Если сравнить Черное море с шахматной доской, то "фигур" у РФ больше, и они заметно эффективнее в предложенной Западом военно-стратегической игре.

Группа из 15 кораблей Каспийской флотилии утром 17 апреля прошла под Крымским мостом по Керченскому проливу и направилась в назначенный район Черного моря. Отряд совершил межфлотский переход, преодолел 13 шлюзов Волго-Донского канала и перешел в оперативное подчинение Черноморского флота (ЧФ).

В этот же день из Босфорского пролива в Черное море вошли два больших десантных корабля (БДК) Северного флота – "Александр Отраковский" и "Кондопога", позднее – два аналогичных корабля Балтийского флота: "Калининград" и "Королев". С учетом семи больших десантных кораблей в составе ЧФ российская группировка БДК в Черном море достигла 11 единиц, и способна взять на борт около трех тысяч морских пехотинцев со штатным вооружением и бронетехникой (более 100 танков). Однако не следует сбрасывать со счетов и десантные катера.

Силы Каспийской флотилии, Балтийского и Северного флотов во взаимодействии с ЧФ участвуют в масштабных маневрах, организованных с учетом непростой обстановки в зоне ответственности. И способны крылатыми ракетами "Калибр" реализовать "ливийский сценарий" или "бурю в пустыне" в радиусе 2 000 километров, то есть уничтожить агрессора на территории любой из европейских стран. Привлечены также подразделения морской пехоты и береговых войск Черноморского флота и Каспийской флотилии. К юго-западным границам России также переброшены две общевойсковые армии и три дивизии ВДВ, ударная авиация Южного военного округа. Крымская группировка войск и сил на суше, на море и в воздухе отрабатывает "горячую встречу" морских и воздушных десантов вероятного противника.

Ответ на напор Запада

В Восточной Европе разворачиваются учения Армии США Defender Europe 21 с участием 30 тысяч военнослужащих из 26 стран, активная фаза в Черноморском регионе запланирована на май. К этому времени прибудут британские боевые корабли – эсминец и противолодочный фрегат, вооруженные американскими противокорабельными ракетами "Гарпун", зенитными ракетными комплексами Sea Wolf с дальностью поражения аэродинамических целей до 80 километров. Известно, что корабли британских ВМС в Черноморской акватории готовы поддержать многоцелевые истребители-бомбардировщики F-35 с борта авианосца "Королева Елизавета" в Средиземном море.

Испытание гиперзвуковой ракеты Циркон
photo: courtesy of Press service of the RF Ministry of Defense

На фоне серьезного обострения в Донбассе секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев ранее заявил, что США и их союзники подталкивают Украину к провокациям и в отношении Крыма.

Вооруженные силы РФ превентивно "отсекают" вероятным "защитникам Европы" все подходы к Крымскому побережью и Керченскому проливу (мосту). В связи с плановыми военными маневрами Россия с 21 апреля до 31 октября 2021 года закрывает несколько районов Черного моря для иностранных ВМС. Речь идет о трех судоходных участках: у южного побережья Крыма (от Севастополя до Гурзуфа), у берегов Керченского полуострова и небольшом участке моря близ западной оконечности Крыма. Заметим, все ограничения действуют внутри территориальных вод РФ, строго соответствуют международным правилам и не препятствуют гражданскому судоходству в Керченском проливе.

На стандартные учения ВСУ и НАТО с отработкой десантирования "в кризисном регионе" Россия отвечает созданием у берегов Крыма мощнейшей корабельной ударной группировки с высокоточными крылатыми ракетами, формированием "воздушной армады" ЧФ и Южного военного округа, и очень убедительно демонстрирует свои возможности высадки на необорудованное побережье.

Ранее над акваторией Черного моря стартовали масштабные совместные учения авиации Южного военного округа (ЮВО) и Морской авиации ЧФ – фронтовые бомбардировщики Су-24М и Су-34, многоцелевые истребители Су-27СМ и Су-30СМ отрабатывают ракетные пуски и бомбометание по морским целям на предельно малых высотах, а также решают задачи прикрытия и сопровождения кораблей ЧФ.

В условиях жесткого доминирования ВС России "защитники Европы" в Черном море крайне ограничены в маневре силами и средствами. Планы Defender Europe 21 наверняка придется корректировать, при этом авторитет "старших партнеров" по НАТО пострадает. Отсюда – тревожные заявления Пентагона о крушении "свободы судоходства". Очевидно, в октябре региональная ситуация придет в норму.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

 

327
Скорая помощь 112 на месте вызова

ДТП в Кахети привело к гибели одного из пассажиров

0
Столкнулись грузовик с автомобилем, в результате четыре человека получили множественные травмы, один из них скончался на месте

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. ДТП на дороге Атени-Гурджаани в регионе Кахети привело к гибели одного из пассажиров.

По словам очевидцев, столкнулись грузовик с автомобилем. В результате ДТП четыре человека получили множественные травмы, один из них, мужчина, скончался на месте. Трое пострадавших были помещены в клинику "Архимед".

На месте мобилизованы спасательные бригады и судмедэксперты. Полиция выясняет причины ДТП.

По информации МВД, в 2020 году в Грузии произошло 4 999 аварий, жертвами которых стали 450 человек, в том числе 20 детей младше 16 лет

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
происшествия, ДТП, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии