Принц Гарри и Меган Маркл

Кто пишет тексты Маниже и Меган

73
(обновлено 17:31 11.03.2021)
Что общего у певицы Манижи и герцогини Сассекской, в девичестве Меган Маркл? Кроме того, что на этой неделе их все обсуждают?

Одну обсуждают из-за того, что она будет представлять Россию на конкурсе Евровидение, а вторую — из-за интервью с рассказом о том, как, выйдя замуж за принца, она стала думать о самоубийстве?

Кого ждем? Меган Маркл и принц Гарри узнали пол ребенка>>

Может быть, их объединяет то, что обе какое-то время жили в Великобритании, но уехали, потому что им не понравились условия, которые им там предлагали?

Рабский контракт с продюсером, как говорит Манижа, или ограничения из-за обязанностей члена королевской семьи и чувство незащищенности, как говорит Меган, пишет автор РИА Новости.

Манижа не захотела стать марионеткой акул шоу-бизнеса, а бывшая кинозвезда Меган не вынесла унижений со стороны династии Виндзоров?

Нет, объединяет их миссия — они становятся проводниками "прогрессивной повестки". Всего того, что так дорого "лучшим людям", — борьбы за права женщин и ЛГБТ, против ксенофобии и расизма. За все хорошее — против всего ужасного. Но есть ли это ужасное?

Конечно есть — вы только послушайте, как страдала во дворце Меган, какое ужасное психологическое давление ей пришлось вынести! У нее интересовались цветом кожи ее будущего ребенка! Это же расизм, это все потому, что ее мать чернокожая! Ее сыну не хотели давать титул принца! Это тоже расизм! Ее доводили до слез, ей отказывали в психологической помощи!

Все это уже несколько дней обсуждают во всем мире — хотя если внимательно послушать интервью Меган, то останется только чувство недоумения. Никаких примеров издевательств и унижений в нем нет — от слова вообще. Слезы перед свадьбой после каких-то слов невестки?

Да, невесты ведь никогда не плачут перед свадьбой. Отказ в титуле ее ребенку? Но правнуки королевы, не принадлежащие к прямой линии престолонаследия, и не получают "принца" автоматически. Ну а интересоваться цветом кожи будущего ребенка — это, вообще-то, нормально (хотя в русле "прогрессивных" идей скоро будет считаться возмутительным спрашивать даже про пол).

К тому же на самом деле никто не спрашивал у Меган во время ее беременности о том, насколько черненьким будет ее ребенок, — это тоже понятно из интервью. Кто-то из членов королевской семьи спросил у принца Гарри об этом, но спросил еще тогда, когда пара даже не была жената, а Меган не была беременна.

То есть все страдания герцогини-актрисы надуманны — и разыграны ей в паре с бравшей интервью Опрой Уинфри, чернокожей телезвездой и миллиардершей, показательно ужасавшейся услышанному.

Зачем? Нанести еще один удар по британской монархии? Но она оправилась после истории с принцессой Дианой, куда более талантливо изображавшей жертву династии.

Нет, тут скорее речь идет о продвижении правильных тем — тяжкая женская доля, помноженная на расовый вопрос. Для англосаксонского мира эпохи BLM тема покаяния белых перед цветными становится все более важной — конечно, вовсе не из-за заботы о правах негров, а для перехода на новый уровень управления атомизированным и расколотым обществом.

В Великобритании, правда, тема покаяния заходит куда хуже, чем в Штатах, — ну так британцы и в самом деле куда большие расисты, чем американцы.

Но в истории с Меган никакого расизма не было — Гарри разрешили жениться на разведенной американской мулатке-актрисе, чего еще требовать от королевской династии?

Виндзоры пытались подстроиться под каток глобализма — но, как выясняется, безуспешно. Их не сметет, однако история о том, как "английская королевская династия унижала несчастную черную женщину", станет частью глобальной мифологии. Очень помогающей построению сначала безрасового, а потом и бесполого общества — ведь гендерно-нейтральное воспитание детей уже практикуется некоторыми коллегами Меган по Голливуду.

Вернувшись в Америку со своим принцем, Маркл станет служить другой "фирме": ее будут использовать для агитации и пропаганды куда более изощренные в этом деле силы, чем Виндзоры.

Певица Манижа куда честнее Меган, но у нее та же самая проблема: ее используют. В отличие от американки российская певица не изображает из себя жертву — да и не является ей.

Да, она вспоминает, как в раннем детстве ее вывезли из Таджикистана, в котором бушевала гражданская война, как росла в Москве, стесняясь своего плохого русского и слушая истории про тяжкую жизнь мигрантов, как была изгоем в школе (скорее из-за характера и внешнего вида, чем в силу национальности), как комплексовала в отношениях с мальчиками.

Но Манижа не обвиняет в своих проблемах общество и Россию в целом — наоборот, говорит о том, что любит Россию, да и сама порой считает себя русской. Вот только многих в России разозлило то, что на Евровидении Манижа выступит с "Русской женщиной" — не потому, что этническая таджичка не может петь про русских, а из-за того, о чем поется в этой песне.

А там вполне феминистские посылы — неуместные и смешные в стране, которая предоставила женщинам равные права куда раньше большинства западных стран.

Но это же были неправильные права — в советские годы и работающая женщина оставалась прекрасным слабым полом, даже когда работала укладчиком рельсов.

А теперь нужна другая женщина — независимая и свободная. В первую очередь, конечно, от семьи и детей — потому что весь опыт западной эмансипации (да и нашего следования по этому пути) показывает, что именно этим все и заканчивается.

Нет, конечно, Манижа ничего такого не подразумевает — но те, кто ее раскручивает, и те, кто будет раскручивать на Западе, именно это и имеют в виду.

Иначе зачем бы для нее снимали клипы про семейное насилие, заканчивающиеся лживыми цифрами про 14 тысяч женщин, ежегодно погибающих от него в России?

Притом что у нас общее число погибших по любой причине (от ДТП до несчастных случаев) женщин меньше этой выдуманной цифры. Нужно напугать русских девочек — чтобы они считали семью опасной, а государство враждебным, стоящим на страже мужских привилегий (это уже вчерашняя западная повестка).

Именно поэтому Манижу подписывают на всякие акции в поддержку прав ЛГБТ — при всей ее личной традиционности и правильности. Неважно, что сама она считает пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних неправильной, — эти слова в одном из интервью мало кто увидит, зато подростковая аудитория заметит ее в роликах в защиту ЛГБТ.

И кому, как не ей, заниматься правами беженцев и мигрантов — вот она и стала недавно первым российским послом доброй воли управления верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Тут и правда есть чем заняться, да и ей самой это близко. Манижа рассказывает о том, как сложно в России получить статус беженца, — и это правда. Говорит и о бесправии трудовых мигрантов — и это тоже так.

Но при этом никто не учитывает того, что Россия приняла миллионы беженцев и десятки миллионов трудовых мигрантов, причем благодаря как русской сверхтерпимости, так и кризису, множество из них заняли более чем заметные позиции — и это вызывает в обществе очень серьезное напряжение.

Россия не отказывается от своей роли на постсоветском пространстве — наоборот, она всеми силами старается не только сохранить его в своей орбите, но и сделать так, чтобы жизнь в бывших советских республиках стала лучше, что сократило бы поток мигрантов в нашу страну.

Те, кто живет в России, вполне способны ассимилироваться и стать русскими — если не по крови в будущих поколениях, то по духу. Но чтобы стать русским, нужно не только говорить и думать по-русски, как это делает Манижа, — нужно разделять русские ценности, русское отношение к мужчине и женщине, к семье.

Да, они сейчас тоже в кризисе, но идеалы и ориентиры остаются неизменными — а это значит, что народ не утратил умения различать добро и зло и есть надежда на возрождение.

А если не разделяешь или если тебя хотят использовать в пропаганде совсем не русской "Рашн вумен" что на Западе, что в России, то не надо раздражать приютившую тебя страну и ее народ.

И не предлагать его женщинам "проломить стену" — у них ее нет. Кроме той, которую им нарисовали кукловоды Манижи и Меган.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

73

Невеста идет босиком, держа в руках туфли и свадебный букет

"Буду пылинки сдувать и кофе в постель подавать" - история одной "любимой" невестки

503
(обновлено 16:27 11.04.2021)
Только родительское сердце знает, сколько тебе стоит терпеть, кого любить и прощать, правда, пока мы это поймем, может утечь много-много воды и столько же ценных лет

-… Легкому ветерку не дадим коснуться твоей дочки, дорогая Нана! - заливалась соловьем новоиспеченная свекровь Хатуна за свадебным столом. - Я лично буду пылинки сдувать и кофе в постель подавать. А если мой Вепхво только посмеет посмотреть направо–налево, я, слышишь меня, я лично вот этими вот руками придушу его.

Ее сватья Нана с плохо скрытым испугом посмотрела на внушительные бицепсы богоданной родственницы, и ей стало заранее жалко зятя, не спускавшего влюбленных глаз с ее дочки Эки. Живое воображение тут же нарисовало жуткую картину. Вепхво, и так не хилого телосложения, задыхается в душащих объятиях его дэвоподобной мамаши и не может освободиться.

Скажем прямо, утонченной интеллигентной Нане эта Хатуна не понравилась никак. Громкий раздражающий смех, красная помада на губах, давно утративших природную эластичность, и анекдоты, которые то и дело выдавались на широкую публику. Ох, лучше бы они оставались в недрах ее мозгов. Слишком уж того, не для общего пользования.

Нана как-то всегда обходила стороной представителей народных масс, ярким представителем которых как раз и являлась эта самая Хатуна, торгующая на базаре без малого четверть века. Вепхво был ее седьмым ребенком. Непонятно, что именно нашла в нем Эка с ее начитанностью и музыкальным образованием, но факт оставался фактом.

Эка, прожив год в Батуми без родителей и находясь впервые в жизни в свободном плавании по взрослой жизни, месяц назад позвонила и сказала: "Я выхожу замуж за Вепхво. Это не обсуждается. Приезжайте с папой на свадьбу". Потом продиктовала дату и место для свадебного торжества.

Нана и Рамаз срочно выехали из Тбилиси в Батуми, чтобы познакомиться с новыми родственниками. Покупая квартиру дочери в столице Аджарии, они никак не могли предположить, что Экуна захочет здесь пустить корни. У нее был без пяти минут официальный, очень перспективный жених Гела в Тбилиси. И вдруг такой резкий поворот.

Огни, музыка, танцы. От Наны не укрылась одна странная деталь. В самый разгар празднества Хатуна протиснулась к молодым и что-то зашептала на ухо Экуне. Потом они обе вышли и быстро вернулись. Эка спрятала в сумочку банковскую карту.

- Что-то не так? - встрепенулась Нана.

- Нет, все нормально, - Эка поспешила закрыть тему. - Непредвиденные обстоятельства. Уже все уладили.

Через пару дней после свадьбы родители Эки уехали домой, пытаясь разобраться со странными впечатлениями от ближайшего знакомства с семьей зятя. Что-то там было неуловимо подозрительное. Но вот что именно, пока сказать было затруднительно.

Слишком уж много патоки лилось с уст Хатуны на тему, что она всю предшествующую жизнь ждала именно такую невестку, как Экуна.

"Оставьте буйволов и жирафов в покое" - очень транспортная история из Тбилиси >>>

... Через месяц после свадьбы.

- Эка, ты же знаешь, как мы тебя любим. Просто положение безвыходное. Кто же знал, что холодильник и стиралка так быстро у нас испортятся. Как будто договор между собой заключили. На тебя вся надежда. Внеси в кредит новые. Только ты у нас на официальной работе. Нам никто в банке ничего не даст... - Хатуна умоляюще смотрела на невестку.

- Хорошо, внесу, мама... - Экуна слегка тормозила с произношением этого слова.

... Через два месяца после свадьбы.

- Эка, генацвале, на нас точно кто-то плохим глазом посмотрел. Вот бывает же такое. В деревне родственник умер. Бедный Джемали. Тоже, знаешь, по жизни невезучий. Жена плохая попалась. В тюрьму его упекла. Подумаешь, большое дело, держал человек в доме оружие. С кем не бывает. А она в полицию настучала. Бывают же такие подлые жены. Тьфу-тьфу, подальше от нас. И пусть глаза ее ослепнут, и в жизни радости не видать. Я только деньги приготовила за кредит, и все туда пришлось отправить. А не послать нельзя. Он и мой Мераби вместе выросли. Просто с одной тарелки ели. Короче, в этом месяце ты заплати. Только, умоляю, своим не говори про наши приключения. Не так поймут.

- Хорошо, заплачу… Мама.

- Вай, как люблю тебя, Экуна! Дай поцелую мою жизнь!

В воздухе пять минут плавали смачные поцелуи.

… Третий месяц после свадьбы.

- Экуна, ты же знаешь, как я тебя люблю, и дня нет, чтоб я не благославляла день и час, когда ты появилась в нашей семье.

- Что случилось?

- Вот ты девочка современная, культурная. Но поверь мне, есть на свете джадо (груз. "порча" - здесь и далее примеч. ред.). Столько завистников и мерзких людей кругом. Просто нет слов, и чтоб им было пусто и нехорошо на всю оставшуюся жизнь… Вепхво стесняется тебе сказать… Но я мать… Кому, как не мне, сообщить тебе правду. У вас скоро будет ребенок. А ребенку нужен отец…

- Говорите же, что случилось??? - не выдержала Эка такой долгой прелюдии.

- Прямо не знаю, с чего начать. Как не лопнет мое бедное сердце?! Три тонны лекарств пью каждый день… Давление 170 на 90. Сердце вот этими вот руками держу, боюсь выронить.

- Вай ме, мама, в чем дело??? Мне уже плохо.

- Вепхво точно кто-то джадо сделал на успех.

- В смысле?

- Понимаешь, мальчик молодой, горячий. Сел в карты играть с этим бессовестным Лашей, сыном Ламзиры, толстая такая уродина, от меня на другой стороне картошкой торгует…

- И???

- Проиграл тысячу лари.

Хатуна вытаскивает одноразовый платок и плачет, размазывая тушь по дряблым векам.

- Если не отдаст, убьют его… Аааа, мой бедный мальчик! Как жить??? - потом резко прекращает плакать и судорожно стискивает руки невестки.

- На тебя вся надежда. Ты же не хочешь, чтоб убили моего мальчика. Мое золото, мою жизнь... Только ты можешь достать деньги у своих подружек. Я же видела, какие у тебя хорошие девочки. Тако, Лали, Шорена и эта, как ее, с розовыми волосами. У вас же семья...

- Хорошо, я постараюсь достать.

- Я знала, что ты меня поймешь, моя радость. Дай поцелую тебя.

… Еще месяц спустя.

- ... Эка, шен шемогевле (аналог выражения "моя хорошая"), как ты не понимаешь элементарных вещей? Что значит, "надоело, что Вепхво дома сидит"? Аба, потерпи немного. Вот я соберу денег, как с долгами разберусь, и отправлю его в Германию. И ты увидишь, на что способен мой мальчик. Все твои подруги лопнут от зависти.

Я понимаю, ты беременная и у тебя нервы брейк-данс танцуют, когда хотят. Надо валерьянку пить, и вот еще, я тебе кизиловое варенье принесла. От нервов самое то. И учти, Грузия всегда держалась на женщинах. Вспомни царицу Тамар. Ей тоже было нелегко. Один это бесстыжий Георгий Русский чего стоил. Еле отвязались от него. Ты тоже должна войти в положение. Аба, в семье это так. Надо все терпеть…

Еще через несколько месяцев в одной из тбилисских клиник родилась очаровательная Нинуца. Нана и Рамаз перевезли дочку с внучкой домой, затем спешно продали батумскую квартиру Эки и раздали накопившиеся долги. Напоследок занесли все телефоны семьи бывшего зятя в черный список. Устно Рамаз озвучил эту меру так:

- Хатуна, не дай Бог, Вепхво явится к нам домой. Не доводи до греха. Я подключил знакомого вора в законе. Он хоть уже не при делах, но на районе положение держит. Полицию не хочу впутывать. Дело семейное. Разойдемся по хорошему. Я два раза не предупреждаю…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

503
Меч на поле битвы

История одного поражения: Цихедидское сражение

238
(обновлено 22:57 09.04.2021)
О мужественности и самоотверженности в бою грузинского народа и его правителей, рассказывает колумнист Sputnik Грузия, историк Вано Сулори

Известный своим непревзойденным мужеством картлийский царь Свимон I в 1561 году решил освободить занятый иранцами Тбилиси. За помощью он обратился к кахетинскому царю Левану, который послал ему войско под командованием своего сына Георгия.

Картлийское и кахетинское войска разбили лагерь близ Дзегви – у Цихедиди, куда из Гяндзы двинулась многочисленная рать кызылбашей, возглавляемая султаном Шахверди Зиад-Оглы.

По приказу царя Свимона вокруг лагеря вырыли траншеи, а там, где траншей не было – в Мухатгверди – поставили часовых, которыми командовал Германозишвили.

Царь предполагал, что направлявшийся из Тбилиси враг будет вынужден обойти траншеи и пойдет по мухатгвердской дороге, а оттуда о приближении врага цихедидскому лагерю сообщит Германозишвили.

Шестого апреля наступал день Пасхи. Германозишвили уговорил отряд часовых пойти вместе с ним в мухатгвердскую церковь на заутреню. Султан Шаверди этим воспользовался, провел войска через оставленный без наблюдения Мухатгверди и напал на спящий лагерь грузин.

И хотя пока картлийцы и кахетинцы успели прийти в себя, персы многих из них перебили, к чести царевича Георгия и царя Свимона нужно сказать, что они все же сумели собраться и оказать врагу достойное сопротивление.

Правым флангом войска командовал царь Свимон, левым – кахетинский царевич Георгий. Грузины сражались мужественно и самоотверженно, и сумели получить преимущество в бою.

Царь Свимон со своими воинами вторгся глубоко в ряды кызылбашей и вынудил врага бежать. Персы уже спасались бегством, когда как гром среди ясного неба пронеслась весть о гибели царевича Георгия. Оставшиеся без командира кахетинцы в панике покинули поле боя и вернулись назад. Отступление не прошло мимо внимания врага, султан Шахверди повернул войско и со всей силой атаковал остатки подразделений царя Свимона…

Врагу победить уже было несложно. А Свимон с малочисленным окружением укрылся в Гори.

Султан Шахверди одержал победу в Цихедидском сражении, но кызылбыши сами понесли значительные потери. Поэтому он отказался продолжать поход и вместе с пленными и трофеями вернулся в Гяндзу.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

238
Темы:
История Грузии - все самое интересное
Эпидемия коронавируса - прохожие на улице в масках

В Грузии число цепочек заражения увеличилось до 17 эпидемиологи бьют тревогу

0
(обновлено 16:54 12.04.2021)
Главный эпидемиолог страны считает, что пока локальные эпидвспышки управляемы, но если не принять радикальных мер, ситуация может выйти из-под контроля

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. В Грузии участились локальные эпидвспышки - в стране число цепочек заражения увеличилось до 17, заявил на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

По его словам, все эти цепочки заражения управляемы, но, если не будут приняты радикальные меры, возможно, в стране начнется всеобщее распространение. Главный эпидемиолог страны отметил, что все индикаторы, определяющие эпидситуацию, в стране ухудшены.

"За последнюю неделю, по сравнению с прошлой, у нас больше положительных случаев. Это все указывает на то, что эпидситуация осложняется. Согласно сегодняшним данным, у нас около 17 кластерных эпидвспышек, которые, прямо скажу, управляемы, но это первый знак того, что если не будут предприняты радикальные меры и мы не будем следовать рекомендациям, возможно, начнется всеобщее распространение", - сказал Гамкрелидзе.

Он заявил, что в Грузии началась третья волна коронавируса.

"Эпидситуация в мире, в Европе, у нас постепенно ухудшается. Вы знаете, что во многих странах началась третья волна. Реально мы можем сказать, что и у нас тоже", - отметил Гамкрелидзе.

Он еще раз призвал всех носить маску и следовать всем рекомендациям.

С начала пандемии в Грузии зафиксировано более 288 тысяч случаев инфицирования, выздоровели более 277 тысяч, 3 883 скончались.

Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Амиран Гамкрелидзе, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году