Вакцинация против коронавируса

В борьбе с коронавирусом и Россией ЕС примеряет роль моськи

185
(обновлено 11:58 10.03.2021)
Председатель Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА), она же представитель Австрийского агентства по вопросам здоровья, Криста Виртумер-Хохе сравнила возможность экстренного одобрения вакцины "Спутник V" Веной с "русской рулеткой"

Тема возникла неслучайно: Австрия проявляет нескрываемый интерес к российскому препарату. На прошлой неделе состоялись переговоры делегации Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) с канцлером Себастьяном Курцем, пишет автор РИА Новости.

И хотя руководство страны заявило, что будет ждать допуска медикамента на европейский рынок от ЕМА, сам факт готовности еще одной влиятельной и богатой страны ЕС к вакцинному сотрудничеству с Москвой воспринимается наблюдателями как знаковый.

На заявление Виртумер-Хохе молниеносно последовала реакция создателей "Спутника V", которые потребовали от еврочиновницы публичных извинений.

Глава ЕМА и впрямь вышла далеко за рамки не только своих формальных полномочий, но и просто приличий. Для начала она грубо нарушила профессиональную этику, усомнившись в квалификации национальных регуляторов 46 стран, которые уже одобрили применение "Спутника V".

Кроме того, ЕМА до сих пор не позволяло себе высказываться в подобном ключе ни об одном другом препарате — что вполне понятно, поскольку такая позиция является вопиюще непрофессиональной.

Ну а то, что агентство не стало стесняться в выражениях по поводу российской разработки, выдает его откровенную политическую пристрастность, а заодно банальный расизм, не видящий необходимости соблюдать принятые правила в отношении русских недочеловеков.

Впрочем, поведение Виртумер-Хохе вполне объяснимо, учитывая нарастающий вал проблем с вакцинацией у Брюсселя. Все тщательно продуманные и полностью соответствующие идеологии момента европейские планы пошли прахом.

Вместо предполагавшейся строго централизованной процедуры с выбраковкой российского и других "неправильных" препаратов ЕМА было вынуждено начать процесс экспертизы "Спутника V" для сертификации. Причем у вакцины весьма внушительная группа поддержки во главе с Германией.

Ситуация с вакцинацией в союзе настоль сложная, что Европейская комиссия признала право стран — членов ЕС самостоятельно приобретать препараты у производителей, которые не были законтрактованы Брюсселем.

А СМИ уже открыто пишут не только о "пропагандистском успехе Путина в сердце Европы", но и о провалах европейской стратегии. Германская Die Welt поведала о причинах, по которым крошечное государство Сан-Марино оказалось в числе первых, зарегистрировавших "Спутник V".

Власти страны, сильно пострадавшей от пандемии (первое место в мире по соотношению умерших от коронавируса к общей численности населения), рассказали, что обили все пороги Брюсселя в попытках получить вакцины через централизованные каналы ЕС. Все оказалось безрезультатно: "Поэтому мы обратились к Российской Федерации и таким образом получили доступ к поставкам "Спутника V".

Еще одним примером перехватывания национальными властями инициативы из рук Евросоюза стали активные действия Италии, которая тоже явно осознала, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Несколько недель назад в ЕС был введен механизм, который позволяет блокировать экспорт вакцины, и итальянцы стали первыми, кто воспользовался данной процедурой. Компания AstraZeneca планировала отправить в Австралию 250 тысяч доз своего препарата, произведенного на предприятии в итальянском городе Ананьи.

При этом в Австралии дела с COVID-19 обстоят куда благополучнее, чем в Европе: и уровень заболеваемости относительно низкий, и у страны уже есть 300 тысяч доз вакцины, что позволит ей продержаться до открытия собственного производства по технологии AstraZeneca уже в этом месяце.

Так что итальянские власти просто отклонили запрос на экспорт данной партии. А премьер-министр страны Марио Драги призвал ЕС действовать более жестко в отношении компаний, которые не выполняют свои контрактные обязательства по поставкам вакцины (AstraZeneca лидерирует в данном антирейтинге).

Этим итальянская активность не исчерпалась: два дня назад было подписано соглашение между РФПИ и компанией Adienne Pharma&Biotech о производстве "Спутника V" в Италии, что стало первым документом такого рода в Европе.

Однако как будто Брюсселю мало все большей "самодеятельности" членов ЕС — на иных "фронтах", в частности экономическом, дела тоже обстоят не лучше. Бизнес весьма мрачно смотрит на текущее состояние дел и дальнейшие перспективы.

Восстановление европейской экономики затягивается, сохраняющиеся ограничения тормозят работу предприятий, идет отток капитала, под угрозой срыва находится еще один туристический сезон. По оценке Bloomberg, ЕС может потерять от 50 до 100 миллиардов евро из-за "вялых" темпов вакцинации.

Ничего удивительного, что при таких раскладах Евросоюзу не до укрепления дисциплины в своих рядах. И он вынужден сквозь пальцы смотреть на то, как его члены все активнее перестраиваются на борьбу с пандемией в соответствии с реальностью, а не идеологически выверенной и безупречной исключительно на бумаге стратегией.

Ну а все, что остается еврочиновникам, которым в принудительном порядке на ходу меняют установки и программу действий, — это мелкие "укусы", подобные заявлению Виртумер-Хохе о "Спутнике V" и "русской рулетке".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

185

Президент США Джо Байден

Зачем Байдену нужна высылка русских из Чехии?

164
(обновлено 18:58 20.04.2021)
Что такое "атлантическая солидарность" в действии? Нет, это не пятая статья договора об образовании НАТО – та, что о коллективной обороне в случае нападения на одного из союзников

Сейчас солидарность проявляется в том, что обе стороны Атлантики должны иметь одинаково плохие отношения с Россией — и если американо-российские отношения становятся еще хуже, то Европа не имеет права отставать. И не важно, что там думают в Берлине или Париже, — нужно создать атмосферу повышенной тревожности, в которой европейцы даже не успеют отрефлексировать происходящее, пишет автор РИА Новости.

Стоило Штатам ввести новые санкции против России, включавшие высылку наших дипломатов, как Польша поспешила объявить персонами нон грата трех сотрудников российского посольства. Но это была просто разминка перед основным залпом — решением Чехии выслать 18 наших дипломатов и обвинить известных по делу Скрипалей Боширова и Петрова во взрыве на военных складах в 2014 году. "Это было самое крупное нападение на нашу территорию с 1968 года", — заявляют в чешском парламенте, а в правительстве требуют от остальных стран ЕС осудить "русские диверсии", а то и принять еще какие-нибудь новые санкции.

И все это на фоне продолжающегося уже несколько недель раскручивания и нагнетания двух главных для Запада тем на русском направлении: страха перед "ожидаемым вторжением России на Украину" и "медленным убийством в тюрьме Алексея Навального". Джоан Роулинг и Бенедикт Камбербэтч просят Путина оказать Навальному медицинскую помощь (как будто кто-то ему в ней отказывает), а Эммануэль Макрон предлагает обозначить для России некие "красные линии", через которые ей не следует переступать (подразумевается в первую очередь, естественно, Украина), настаивая, впрочем, на необходимости честного диалога.

Подобное нагнетание не всякий выдержит — поэтому неудивительно, что бывший президент Эстонии Ильвес не на шутку испугался и предложил ввести запрет на любые поездки из России в Европу — то есть заморозить все визы, чтобы оградить европейцев от агрессии "государства-изгоя", как выражается Ильвес. Ну а как иначе? Ведь "на кону стоит безопасность Европы. Хватит".

Действительно, хватит уже валять дурака, все ведь так просто — нужно опустить "железный занавес", закрыться от России, а заодно и Украину принять в НАТО. Ведь украинский посол в Германии на днях потребовал от немцев обеспечить ("как можно скорее и без всяких оговорок") вступление Незалежной в военный альянс, потому что "именно ФРГ несет историческую ответственность за преступления фашистов против украинского народа". Ну да — тогда вы нас убивали, а сейчас обязаны защищать. От кого? Да от тех же русских, с которыми вы тогда воевали. Что тут непонятного? Берите русские земли, пока дают.

Весь этот сумасшедший дом, конечно, не на пользу Европе — у нее и так действительно сложные времена (а пандемия лишь усугубляет запущенные проблемы), а ей навязывают обострение с Россией. Понятно, что нужно атлантистам — чтобы в предстоящей торговле Байдена с Путиным (как это видят в Вашингтоне) американский президент мог бы занять максимально сильную позицию, выступать как безусловный лидер западного мира. А то нехорошо получится, если за спиной у Байдена в Европе будет твориться черт знает что, Путин ведь и так мастер играть на раскол единого Запада (как успели всех убедить сами атлантисты), так что не стоит давать ему повод публично усомниться в том, что Байден — настоящий вождь всего атлантического блока.

Реальность, правда, не благоволит подобным планам — нет никакого единства ни между ЕС и Штатами, да и в самой Европе с консенсусом все непросто. Да что там в Европе — в ключевых странах ЕС растут внутриэлитные противоречия. В правящей в ФРГ партии никак не могут определиться с тем, кто же станет преемником Меркель на посту канцлера, во Франции внутри истеблишмента усиливается нервозность в связи с уже вовсе не иллюзорными шансами на то, что через год президентом станет несистемная Марин Ле Пен. Какая Украина, какой Навальный, какие "красные линии"?

Дело даже не в нежелании большинства европейских элит (не говоря уже о населении) и дальше идти по пути деградации отношений с Россией — речь о проблемах в собственных странах, о проблемах в ЕС, которыми нужно заниматься здесь и сейчас, не отвлекаясь на искусственно обостряемые конфликты. А не отвлекаться невозможно — тем более что в ротации сразу несколько тем: Украина, Навальный, "русские убийцы из ГРУ в Европе" (сначала недоубили Скрипалей, теперь вот по ошибке, то есть раньше времени, взорвали чешский склад) — все это должно быть очень страшно для европейского обывателя и вызывать естественную (санкционную) реакцию у политиков.

Но что-то подсказывает, что все нынешние усилия ни к чему не приведут — и "взрыв на складе в Врбетице" не удастся раскрутить до уровня "отравления в Солсбери". Ни по пропагандистскому эффекту, ни по последствиям для европейско-русских отношений — тогда Европа была все-таки посильнее привязана к англосаксам (привет, Brexit), да и страх перед Трампом (а вдруг он и в самом деле сговорится с Путиным против ЕС?) играл свою роль.

Сейчас Европе уже практически невозможно играть на обострение в отношениях с Россией — да и давление проатлантических и русофобских сил в европейской элите встречается с сопротивлением не русофильской, а европоцентричной части элиты, которой очень не хочется потерять реальный контроль над ситуацией в собственных странах, погнавшись за призрачным контролем над Украиной.

"Красные линии" сейчас проходят не на востоке Европе, тем более ее русской части (да и установить их там атлантистам все равно не удастся), — а внутри ядра Европы Западной.

И переступать их — в отношениях как с собственными народами, так и с национальным суверенитетом — опасно для самих европейских элит.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

164
Большой десантный корабль проекта 775 Александр Отраковский

Россия стягивает корабли разных флотов в Черное море зачем?

319
(обновлено 09:11 20.04.2021)
Уникальная переброска ракетных, артиллерийских и десантных кораблей Каспийской флотилии, Балтийского и Северного флотов в Черное море – демонстрация готовности России оперативно парировать любую угрозу на Юго-западном стратегическом направлении

Если сравнить Черное море с шахматной доской, то "фигур" у РФ больше, и они заметно эффективнее в предложенной Западом военно-стратегической игре.

Группа из 15 кораблей Каспийской флотилии утром 17 апреля прошла под Крымским мостом по Керченскому проливу и направилась в назначенный район Черного моря. Отряд совершил межфлотский переход, преодолел 13 шлюзов Волго-Донского канала и перешел в оперативное подчинение Черноморского флота (ЧФ).

В этот же день из Босфорского пролива в Черное море вошли два больших десантных корабля (БДК) Северного флота – "Александр Отраковский" и "Кондопога", позднее – два аналогичных корабля Балтийского флота: "Калининград" и "Королев". С учетом семи больших десантных кораблей в составе ЧФ российская группировка БДК в Черном море достигла 11 единиц, и способна взять на борт около трех тысяч морских пехотинцев со штатным вооружением и бронетехникой (более 100 танков). Однако не следует сбрасывать со счетов и десантные катера.

Силы Каспийской флотилии, Балтийского и Северного флотов во взаимодействии с ЧФ участвуют в масштабных маневрах, организованных с учетом непростой обстановки в зоне ответственности. И способны крылатыми ракетами "Калибр" реализовать "ливийский сценарий" или "бурю в пустыне" в радиусе 2 000 километров, то есть уничтожить агрессора на территории любой из европейских стран. Привлечены также подразделения морской пехоты и береговых войск Черноморского флота и Каспийской флотилии. К юго-западным границам России также переброшены две общевойсковые армии и три дивизии ВДВ, ударная авиация Южного военного округа. Крымская группировка войск и сил на суше, на море и в воздухе отрабатывает "горячую встречу" морских и воздушных десантов вероятного противника.

Ответ на напор Запада

В Восточной Европе разворачиваются учения Армии США Defender Europe 21 с участием 30 тысяч военнослужащих из 26 стран, активная фаза в Черноморском регионе запланирована на май. К этому времени прибудут британские боевые корабли – эсминец и противолодочный фрегат, вооруженные американскими противокорабельными ракетами "Гарпун", зенитными ракетными комплексами Sea Wolf с дальностью поражения аэродинамических целей до 80 километров. Известно, что корабли британских ВМС в Черноморской акватории готовы поддержать многоцелевые истребители-бомбардировщики F-35 с борта авианосца "Королева Елизавета" в Средиземном море.

Испытание гиперзвуковой ракеты Циркон
photo: courtesy of Press service of the RF Ministry of Defense

На фоне серьезного обострения в Донбассе секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев ранее заявил, что США и их союзники подталкивают Украину к провокациям и в отношении Крыма.

Вооруженные силы РФ превентивно "отсекают" вероятным "защитникам Европы" все подходы к Крымскому побережью и Керченскому проливу (мосту). В связи с плановыми военными маневрами Россия с 21 апреля до 31 октября 2021 года закрывает несколько районов Черного моря для иностранных ВМС. Речь идет о трех судоходных участках: у южного побережья Крыма (от Севастополя до Гурзуфа), у берегов Керченского полуострова и небольшом участке моря близ западной оконечности Крыма. Заметим, все ограничения действуют внутри территориальных вод РФ, строго соответствуют международным правилам и не препятствуют гражданскому судоходству в Керченском проливе.

На стандартные учения ВСУ и НАТО с отработкой десантирования "в кризисном регионе" Россия отвечает созданием у берегов Крыма мощнейшей корабельной ударной группировки с высокоточными крылатыми ракетами, формированием "воздушной армады" ЧФ и Южного военного округа, и очень убедительно демонстрирует свои возможности высадки на необорудованное побережье.

Ранее над акваторией Черного моря стартовали масштабные совместные учения авиации Южного военного округа (ЮВО) и Морской авиации ЧФ – фронтовые бомбардировщики Су-24М и Су-34, многоцелевые истребители Су-27СМ и Су-30СМ отрабатывают ракетные пуски и бомбометание по морским целям на предельно малых высотах, а также решают задачи прикрытия и сопровождения кораблей ЧФ.

В условиях жесткого доминирования ВС России "защитники Европы" в Черном море крайне ограничены в маневре силами и средствами. Планы Defender Europe 21 наверняка придется корректировать, при этом авторитет "старших партнеров" по НАТО пострадает. Отсюда – тревожные заявления Пентагона о крушении "свободы судоходства". Очевидно, в октябре региональная ситуация придет в норму.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

 

319
Шарль Мишель на переговорах в столице Грузии. Лидеры оппозиции и правящей партии в парламенте 20 апреля 2021 года

Глава Евросовета встретился с оппозиционными депутатами парламента Грузии

0
(обновлено 23:21 20.04.2021)
Президенту Евросовета оппозиционные депутаты разъяснили причины, по которым Мелия должен быть освобожден без залога

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Вопрос освобождения лидера "Единого национального движения" Ники Мелия стал основной темой на встрече президента Европейского Совета Шарля Мишеля с депутатами парламента Грузии, представляющими оппозиционные партии.

Новая версия документа, подготовленная при медиации главы Евросовета, так же, как его предыдущий вариант, состоит из пяти пунктов. Однако в двух из них появились существенные коррективы – появились условия проведения досрочных выборов, а также освобождения людей, именуемых "политзаключенными".

На встрече в законодательном органе присутствуют лишь те депутаты, которые подписали соглашение, предложенное Мишелем. От правящей партии на встрече присутствовали Арчил Талаквадзе и Шалва Папуашвили.

По словам бывшего члена "Единого национального движения" Саломе Самадашвили, президенту Евросовета разъяснили причины, по которым Мелия должен быть освобождена без залога.

"Если правительство не использует другие механизмы для его освобождения, то на основании соглашения закон об амнистии должен быть зарегистрирован в Бюро парламента через неделю. В этом случае оппозиция начнет работать только над этим законом", – сказала Самадашвили.

По ее словам, в результате закона об амнистии после освобождения Ники Мелия в парламент так же войдут депутаты от ЕНД.

"Я надеюсь, что к нам присоединятся многие другие оппозиционные депутаты, в том числе из "Единого национального движения". Это мое желание и надежда. После этого оппозиция в полном составе может начать работать по всем другим вопросам, реформам", – сказала Саломе Самадашвили.

Президент Европейского Совета Шарль Мишель прибыл в Грузию сегодня. Он уже встретился с президентом Грузии Саломе Зурабишвили и премьер-министром Ираклием Гарибашвили.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Евросоюз, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Весеннее обострение в рядах грузинской оппозиции